Акции Total и Royal Dutch Shell растут, потому что они сокращают расходы, а не дивиденды.

Total и Royal Dutch Shell

Инвесторы в энергетику выглядят так, будто готовы принять некоторые суровые истины. Нефтяным компаниям придется резко сократить свои бюджеты в ближайшие месяцы, и неясно, когда они смогут снова расти. Но инвесторам все еще нравятся дивиденды компаний, и любой признак того, что они безопасны, помогает акциям.

Два европейских нефтяных гиганта, Royal Dutch Shell (тикер: RDS. A) и Total (TOT), объявили о значительном сокращении своих бюджетов в понедельник, и их акции подскочили. Некоторые аналитики говорят, что европейские нефтяные компании, которые, как правило, имеют несколько более низкие затраты на бурение, чем их американские коллеги, такие как Exxon Mobil (XOM), находятся в лучшей форме, чтобы удерживать свои дивиденды.

Royal Dutch вырос на 5,3%. В начале торгов Total выросла на 14%, что было бы огромным скачком в обычное время, хотя в начале марта акции оставались более чем на 30% ниже своего уровня.

Total сократила свой капитальный бюджет на 3 миллиарда долларов до менее чем 15 миллиардов долларов, что более чем 20% меньше, чем было ранее. Total также приостановила выкуп акций, которые, как ожидается, составят 2 миллиарда долларов в этом году. За первые два месяца года она приобрела 550 миллионов долларов. Но Total не трогала свои дивиденды, что является желанным знаком для инвесторов, которых привлекает 10% -ная доходность.

Это не значит, что дальнейшие сокращения невозможны. Действия были основаны на «контексте цен на нефть порядка 30 долларов за баррель», говорится в сообщении компании. Фьючерсы на нефть марки Brent и West Texas в понедельник торговались значительно ниже этого уровня.

Фьючерсы на нефть марки Brent, международный ориентир, упали на 3,4% до 26,07 $. WTI потерял ни копейки и торговался по 22,62 доллара. Некоторые аналитики считают, что цены падают ниже 20 долларов и, возможно, останутся на очень низком уровне в течение нескольких месяцев.

Royal Dutch Shell также объявила о значительном сокращении своего капитального бюджета, заявив, что планирует потратить менее 20 миллиардов долларов в этом году, по сравнению с предыдущими ожиданиями – около 25 миллиардов долларов. Он также планирует сократить свой операционный бюджет на 3–4 млрд. долл. и приостановить свой план выкупа после завершения текущего транша. В целом, по словам Shell, эти шаги должны способствовать свободному денежному потоку компании на 8–9 млрд. долларов. Компания заявила, что также планирует продать активы на 10 миллиардов долларов в этом году, «но сроки зависят от условий рынка».

Акции Shell дают 14%.

«Мы будем продолжать анализировать динамично развивающуюся бизнес-среду и готовы принимать дальнейшие стратегические решения и при необходимости рассматривать изменения в общей финансовой структуре», – говорится в заявлении Shell.

0 74

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.