Charles Schwab в настоящее время представляет огромную угрозу для Vanguard.

Charles Schwab

Представьте, что сейчас 2030 год, и Schwab сейчас доминирует в индустрии розничных инвестиций. Это более чем в два раза больше его ближайшего конкурента, Vanguard. Старомодные индексные паевые инвестиционные фонды и ETF стагнируют практически без притока чистых активов.

Хотя эта картина далека от определенности, но это может произойти. Вот почему это возможно и что это значит для клиентов.

Vanguard поглощает активы, но сегодня у компании с 6 триллионами долларов есть реальная угроза – Charles Schwab. Schwab готов перевернуть индустрию без комиссий, более высокого качества обслуживания и более качественных продуктов, которые могут сделать традиционные индексные фонды и ETF устаревшими.

Schwab недавно сделал три больших объявления. Связь между тремя не может быть очевидной, но вместе они указывают на то, что это может быть блестящей стратегией.

  • Устранены комиссии по акциям и сделкам ETF.
  • Он согласился купить TD Ameritrade за 26 млрд. долларов.
  • Он заявил, что предложит дробные акции.

Объединяет их не единая цель, что я называю возможной блестящей стратегией? Поймите, что Schwab, оригинальный дисконтный брокер, больше не занимается брокерским бизнесом. На самом деле, кажется, что бизнес по управлению активами – просто побочный бизнес, и при этом он теряет деньги: они берут меньше, чем их расходы. Около 61% выручки Schwab приходится на чистый процентный доход, а остальная часть поступает за комиссионных за управление активами в соответствии с последним отчетом Schwab за 10 квартал.

Но менее широко известно, что Schwab получает более 100% своего дохода и денежного потока от одного бизнеса – чистого процентного дохода. По моим оценкам, без чистого процентного дохода прибыль Schwab за третий квартал 2019 года до вычета налогов составила бы 1,1 миллиарда долларов, а не 3,7 миллиарда долларов, о которых он сообщил. Представитель Schwab отказался комментировать мою оценку. То есть это практически безрисковый арбитраж, когда клиенты практически ничего не платят по счетам наличных и покупают ценные бумаги инвестиционного уровня, приносящие гораздо больше прибыли.

Расходы Schwab почти все связаны с его унаследованным бизнесом по управлению активами и торговле.

Предельные затраты на то, чтобы платить клиентам мало на их наличные деньги и вкладывать средства в ценные бумаги инвестиционного уровня, почти ничего не значат. Согласно Schwab 10-Q, он выплачивал клиентам в среднем 0,39% в год на банковских депозитах в размере 213,1 млрд. $, получая около 2,88% на этих активах за первые девять месяцев года. У Schwab есть около 30,6 миллиардов долларов других источников финансирования, которые увеличивают средние затраты до 0,45% в год. В последние несколько лет спрэд, называемый чистым процентным доходом, увеличивается.

Процентный доход

Процентный доход, стоимость, спред.

Это означает, что более 100% их прибыли получается за счет того, что клиенты мало платят за наличные и безопасно инвестируют в их ценные бумаги инвестиционного уровня, практически безрисковым способом, подобным арбитражу.

Таким образом, оригинальная дисконтная брокерская фирма больше не занимается брокерским бизнесом, и даже бизнес по управлению активами является лузером, призванным привлекать больше денег для получения большей прибыли.

Schwab разбивает две парадигмы.

Эта бизнес-модель позволяет Schwab разбить две парадигмы, часто преподаваемые в бизнес-школах. Во-первых, бизнес должен конкурировать либо по цене, либо по качеству, но не по двум направлениям сразу. По словам Дж.Д. Пауэра, Schwab сместил Vanguard как № 1 в удовлетворении, имея при этом меньшую комиссию за торговлю или ее отсутствие, или даже свою робо-платформу с нулевой стоимостью, Intelligent Portfolio. Можно увидеть, что веб-сайт Vanguard сложен и не интуитивен, и несколько клиентов жалуются на сервис. Некоторые просто перестали его использовать. В отличие от этого, веб-сайт Schwab очень прост и интуитивно понятен и имеет круглосуточное обслуживание клиентов по телефону. Schwab – явный победитель как по качеству, так и по низкой цене.

Вторая парадигма: нормально иметь лидера убытков и продавать продукт с меньшими затратами, чтобы построить источник дохода в другом месте. Известно, что Polaroid продали свои камеры ниже себестоимости, чтобы получать прибыль от продажи картриджей. Gillette продала бритвы ниже себестоимости, чтобы создать предсказуемый денежный поток, продавая выгодные бритвенные лезвия. Полароид занимался кинобизнесом, а Джилетт бритвенными лезвиями.

Таким образом, Schwab на самом деле сейчас работает с наличными, что означает, что он может продавать услуги по управлению активами или брокерские услуги ниже себестоимости. Тем не менее, она разбила эту парадигму, не только раздавая продукт, но и фактически предлагая заплатить моим клиентам за перевод денег в Schwab с премией за приобретение в размере 2500 долларов США на сумму более 1 миллиона долларов. Schwab далеко ушел от продажи продукта ниже себестоимости.

Блестящее приобретение Schwab TD Ameritrade.

Все еще ожидая одобрения регулирующих органов, Schwab согласился заплатить 26 миллиардов долларов за TD Ameritrade AMTD. Хотя эта покупная цена представляла собой 17% -ную премию по сравнению с ценой ее акций, акции TD Ameritrade ранее упали на 26% за один день в результате объявления Schwab об отмене комиссионных.

Акции TD Ameritrade упали больше, чем акции Schwab после отмены комиссий, потому что у TD Ameritrade не было такой возможности, когда дело касалось наличных. Это связано с тем, что TD Ameritrade получает больший процент доходов от комиссий и имеет контракт с крупнейшим акционером Toronto Dominion Bank, ограничивающий доходы от наличных денег для TD Ameritrade. Но как часть сделки Schwab пересмотрел программу застрахованного депозитного счета на более выгодных условиях. А TD Ameritrade на самом деле имеет немного более высокий процент клиентских активов в денежной форме, чем Schwab (11,7% против 11,4%), согласно документу Schwab от 25 ноября 2019 года, объявляющему о приобретении.

По оценкам Schwab, ежегодный синергетический эффект составляет от 3,5 до 4,0 млрд.$, причем примерно половину составляют расходы. Предположительно, большая часть оставшейся части будет получена за счет увеличения спредов по денежным средствам в результате пересмотра соглашения о выдаче наличных средств с банком Торонто Доминион, который будет владеть примерно 13% объединенной компании с 5,1 трлн. долларов клиентских активов. Это почти столько же, сколько Vanguard.

Дробные акции – пожалуй, самое яркое объявление из всех.

Объявление, получившее наименьшую огласку, может быть самым ярким из всех. Schwab заявил, что они запустят платформу, которая позволит большему количеству людей получить доступ к акциям, разрешая покупку дробных акций в попытке привлечь молодых инвесторов. Они сказали, что запустят это в ближайшие месяцы.

Хотя я думаю, что это предложение расширит доступ к акционерному капиталу для молодых людей, я подозреваю, что у Шваба другая цель – та, которая может сделать традиционную индексацию устаревшей. Эта цель заключается в автоматическом прямом инвестировании по принципу «дешево – бесплатно», и, как оказалось, идеально соответствует его модели распределения денежных средств.

Прямая индексация относится к стратегии покупки всех акций определенного индекса, такого как S&P 500 или Wilshire 5000. Это позволяет собирать налоговые убытки на уровне отдельных акций, а не только на уровне фонда. Это равносильно еще большей эффективности налогообложения (хотя и не альфа-налоги, поскольку, вероятно, в конечном итоге придется платить налоги). Он автоматизирует продажу акций с убытками и покупку аналогичных компаний, чтобы избежать продажи по правилам, запрещающим потерю, если только не ждать 31 день или более, чтобы выкупить их.

Некоторые роботы-консультанты, такие, как Wealthfront, предлагают это, но за более высокую плату. Они не допускают дробных акций, поэтому им требуются крупные клиентские депозиты для имитации широкого индекса. Если Schwab начнет прямую индексацию с меньшими суммами денег, используя дробные акции, традиционные индексные фонды могут устареть, так как достигается гораздо более высокая налоговая эффективность с потенциально даже более низкими или нулевыми затратами.

Но блеск исходит из двух источников. Во-первых, в отличие от целых акций, дробные акции в настоящее время не могут быть переданы, поэтому затраты на переключение чрезвычайно высоки. Можно было бы ликвидировать эти акции с последствиями для прироста капитала. Во-вторых, дивиденды не могут автоматически инвестироваться в дробные акции, поэтому Schwab создаст поток денежных средств, поступающих в их низкооплачиваемых, в высокоприбыльную, депозитную программу с очень низким риском.

Могу ли я ошибаться? Конечно, но я очень уважаю Шваба и его разрушительные стратегии. Тот факт, что они объявили о дробных акциях на акции, но не ETF, подтверждает теорию этого для прямой индексации. Когда я спросил представительницу Шваба о моей гипотезе, она отказалась от комментариев.

Vanguard не может дублировать.

Объединенная компания Schwab и TD Ameritrade была бы почти размером с Vanguard. В то время как другие фирмы, такие как Fidelity и ETrade, также могут получать эти огромные прибыли от наличных денег клиента, это не в ДНК Vanguard, чтобы захватить наличные деньги клиента и получить непристойную прибыль, потому что его клиенты также являются владельцами. Vanguard отличается от Schwab и отмечает, что его фонды денежного рынка (включая счета развертки) приносят гораздо больше.

Представитель Vanguard ответил, что «Vanguard всегда ставил финансовые результаты наших инвесторов на первое место, вкладывая остатки денежных средств на брокерских счетах в высокодоходные фонды денежного рынка с низким коэффициентом расходов. Мы будем и впредь придерживаться этого подхода, ориентированного на клиента, для получения денежных средств, независимо от того, что решат другие в отрасли».

Относительно возможности Schwab предлагать ультранизкую прямую индексацию с дробными акциями, Vanguard ответил: «Если мы считаем, что существует устойчивое инвестиционное обоснование для добавления инвестиционной стратегии и экономически эффективного способа ее реализации, мы рассмотрим ее».

Что это значит идти вперед.

Я не предсказываю кончину Vanguard. У Vanguard очень лояльные клиенты, и я считаю себя одним из них. Конечно, люди не будут продавать свои средства, чтобы перейти на эту платформу прямой индексации, если она идет с большим налоговым счетом от прироста капитала. Тем не менее, это может означать, что континенты начали сдвигаться, и Шваб может стать следующей большой машиной по привлечению активов.

Что может пойти не так со стратегией Шваба? Я думал, что ФРС, понизив ставку, резко сократит спред по денежным средствам, но Шваб все же смог генерировать здоровый спрэд в 2013 и 2014 годах, когда ставка по фондам ФРС была ниже 0,10%. Похоже, Шваб выходил на среднесрочные облигации, принимая на себя некоторый процентный риск. Теперь, если мы войдем в европейский тип среды с нулевым или отрицательным среднесрочным доходом, это будет проблемой. Другая возможность заключается в том, что SEC принимает меры по ограничению прибыли от денежных средств клиента.

Затем розничные инвесторы и консультанты могут придумать и понять, сколько они теряют на своих деньгах. Но это продолжается годами и ничем не отличается от банковской модели, где я обычно вижу, как люди теряют тысячи долларов в год.

И, на мой взгляд, Vanguard выигрывает день доверия, поскольку акционеры и клиенты Vanguard – это одно и то же. В качестве одного из примеров, Schwab привел своим клиентам фонд сверхкоротких облигаций, продаваемый в качестве безопасной альтернативы счету денежного рынка, пока он не потерял половину своей стоимости во время финансового кризиса. В статье в «The Wall Street Journal» Джейсон Цвейг спросил: «Как Schwab сочетает принуждение своих клиентов инвестировать в собственный банк по ставкам ниже рыночных с его обязанностью ставить интересы клиентов выше собственных?».

Шваб ответил в своем заявлении: “Мы очень серьезно относимся к нашему фидуциарному долгу. Наши клиенты, которые инвестируют через интеллектуальные портфели Schwab, понимают, какие денежные средства будут в их портфеле, прежде чем они решат инвестировать”.

Что это значит для вас и ваших клиентов.

Минимизируйте количество банковских наличных, которые ваши клиенты получают на счетах зачистки с доходностью ниже рыночной. У Шваба есть несколько счетов на денежном рынке, зарабатывающих гораздо больше, хотя обычно он платит меньше, чем Vanguard.

Эти объявления Schwab могут быть полезны для консультантов, поскольку клиенты больше не платят торговые комиссии за акции, а использование прямой индексации (если моя гипотеза верна) создает гораздо большую налоговую эффективность, чем традиционная индексация. Хотя я не думаю, что это выгодно для наших клиентов, владение сотнями или тысячами отдельных акций с дробными акциями создаст дополнительные издержки переключения для клиентов, которые могут принести пользу консультантам.

И ожидайте, что другие, такие как Fidelity и E*Trade ETFC последуют за ними, как они сделали, когда Шваб ликвидировал комиссии. Но всегда понимайте, как любой хранитель зарабатывает деньги и убедитесь, что ваши клиенты не теряют излишне на возврате. Сбудется ли мое предсказание о доминировании Schwab в 2030 году? Я думаю, что это определенно правдоподобная возможность.

Оригинал англоязычной статьи: https://www.marketwatch.com

0 39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.