Что продает Уоррен Баффетт?

Уоррен Баффетт

Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A) (NYSE: BRK.B) Генеральный директор Уоррен Баффетт является одним из наиболее успешных и известных инвесторов на планете. Несмотря на то, что «Оракул из Омахи» сумел не отставать от индекса S&P 500 за последнее десятилетие, мало кто может отрицать, насколько впечатляющим было его инвестиционное мастерство в долгосрочной перспективе. В конце концов, он сделал более 400 миллиардов долларов для своих акционеров из Berkshire Hathaway.

Один из способов, с помощью которых Баффетт создает богатство для себя и своих акционеров, заключается в том, чтобы инвестировать значительную сумму денег Berkshire. В настоящее время Berkshire владеет 48 ценными бумагами с рыночной стоимостью 251 млрд. долларов. Достаточно сказать, что, когда Баффетт покупает или акции, Уолл-стрит и все остальные инвесторы внимательно следят за этим.

Но мало кто знает, и полагает, что он не только покупает акции, но и продает не эффективные позиции с точки зрения долгосрочного вложения.

В 2019 году Баффетт совершил сделки по продаже части акций в девяти компаниях. Но также есть позиции, которые он полностью продал. Вот список сделок по продаже компаний Баффетом в прошлом году.

1. Apple (NASDAQ: AAPL).

Нет, ваши глаза не обманывают вас – Berkshire Hathaway продал 750 000 акций технологической компании Apple в третьем квартале. Имейте в виду, что Баффетт и его команда по-прежнему владеют 248,8 миллионами акций и что их стоимость составляет почти 75 миллиардов долларов, Apple является крупнейшей позицией в Berkshire!

Непонятно, почему было продано именно 750 000 акций, но кажется довольно ясным, что Баффетт не настаивал на продаже. Помните, что в то время, как Баффетт контролирует львиную долю инвестиционного портфеля Berkshire, небольшое количество его доверенной команды также могут свободно инвестировать. Баффетт говорил, что у него нет намерения уменьшить свою долю в Apple, поэтому эта продажа, скорее всего, связана с одним из его членов команды, а не лично его.

2. Sirius XM (NASDAQ: SIRI).

В течение третьего квартала мы также видели, как Berkshire Hathaway сократила свои владения у оператора спутникового радиовещания Sirius XM на 1,64 млн. акций. Это также было не так много, как кажется на первый взгляд, примерно 1%, при этом Berkshire продолжает владеть 136,3 млн. акций, или 3,1% от общего количества акций Sirius XM в обращении.

Sirius XM

Хотя расходы SiriusXM значительно выросли в 2019 году после закрытия сделки по приобретению Pandora, скромная продажа Berkshire, по-видимому, не указывает на какие-либо изменения в мышлении Баффетта. Sirius XM остается единственной игрой в городе, когда речь заходит о спутниковом радио, и теоретически он должен сокрушить свои годовые сравнения, поскольку она реализует синергию от своего приобретения Pandora и наращивает свою абонентскую и потоковую базу.

3. Wells Fargo (NYSE: WFC).

Возможно, самым большим открытием 2019 года стало то, что Баффетт продал часть своей доли в крупной банке Wells Fargo в первом и третьем кварталах (согласно заявкам 13F в Комиссию по ценным бумагам и биржам). В общей сложности Berkshire продала более 48 миллионов акций своей доли в Wells Fargo в прошлом году и теперь владеет почти 378,4 миллионами акций.

Зачем продавать позицию, которая держится уже более 30 лет? Хотя можно было бы сделать вывод, что Баффетт немного разочаровался в банке после его скандала с фальшивыми счетами в 2016 году, рассуждая на эту тему, похоже, инициатива исходила именно от самого Баффетта, снижающим свою ставку до более комфортного уровня. Berkshire начала год, владея почти 10% акций Wells Fargo в обращении, и Баффетт уже давно предпочитал держать свои доли ниже этого ключевого порога.

4. Phillips 66 (NYSE: PSX).

Продажи были еще более заметными благодаря интегрированному нефтегазовому гиганту Phillips 66. Баффетт сократил долю своей компании в Phillips 66 более чем на 6,7 млн. акций в 2019 году, что составило 56%.

Phillips 66

Наиболее вероятная причина такого сокращения связана с тем, что Баффетт пообещал 10 миллиардов долларов компании Occidental Petroleum (NYSE: OXY), чтобы помочь в приобретении Anadarko. Эти инвестиции, по-видимому, отражают мнение Баффетта о том, что Occidental является более привлекательной нефтегазовой ставкой, чем Phillips 66, которая увеличилась более чем на 200% с момента первоначального владения Баффетта в 2012 году. Энергетика не является большой частью портфеля Berkshire, поэтому неудивительно, что Баффетт просто решил зафиксировать немного прибыли.

5. Red Hat.

Berkshire Hathaway также полностью избавилась от своей доли в компании облачных сервисов Red Hat, хотя это заявление идет со звездочкой. Это потому, что IBM (NYSE: IBM) приобрела Red Hat в рамках сделки на общую сумму 34 миллиарда долларов, которая закрылась в июле 2019 года. IBM видела, что ее продажи резко упали в течение большей части за последние шесть лет, и надеется, что пакет облачных продуктов Red Hat, ориентированный на предприятия, поможет вновь оживить рост топ-линии. Баффетт, бывший и разочарованный владелец акций IBM, был просто счастлив получить наличные деньги от этой сделки и уйти.

6. Charter Communications (NASDAQ: CHTR).

В последние годы в колонке продаж Berkshire довольно регулярно фигурирует компания провайдер Charter Communications. Berkshire несколько раз продавал акции в 2019 году, в результате чего его доля сократилась на 1,61 млн. до 5,43 млн. акций. Несколько раз продавала акции в 2019 году, в конечном итоге сократив свою долю на 1,61 миллиона акций до 5,43 миллиона.

Акции выросли втрое с тех пор, как Баффетт взял свою первоначальную долю в 2014 году, и регулярные продажи выглядят не чем иным, как скромным получением прибыли. Учитывая, что выручка Charter’s растет всего на 5% в год, а форвардное соотношение цены и прибыли компании составляет 37%, нельзя понять точную причину в том, почему он сократил в них долю.

7. Southwest Airlines (NYSE: LUV).

Несмотря на то, что Berkshire владеет долей в четырех акциях авиакомпаний, только Southwest Airlines оказалась на более низкой высоте в портфеле Баффетта в 2019 году. Однако, как и у Apple и Sirius XM, продажи оказались скромными. Баффетт сократил долю своей компании в Southwest примерно на 1,2 миллиона акций в 2019 году и в апреле 2020 года 2,3 миллиона акций что составляет более 4%.

Баффетт увлекся авиалиниями в 2016 году, после кратковременного падения цен на нефть марки West Texas Intermediate ниже 30 долларов за баррель. Поскольку топливо представляло собой основной расход для авиакомпаний, это падение цен на сырую нефть привело к неожиданному падению прибыли. Более конкретно, это позволило крупным авиакомпаниям быть более конкурентоспособными по цене с авиакомпаниями с голыми костями.

А вот в США … экономике вероятно, в ближайшее время предстоит испытать последствия пандемии, имеющей катастрофические последствия не только для авиапромышленности, но и всей мировой экономики в целом, было неудивительно, что Баффетт еще больше сократил свои активы в Southwest и других акциях авиакомпаний в 2020 году.

8. USG.

Как и Red Hat, Berkshire “избавилась” от своей давней доли в производителе строительных изделий USG Corp. Во втором квартале 2019 года, после приобретения немецкой компанией Knauf USG за 43,50 $ наличными на акцию плюс специальный дивиденд в размере 0,50 $ на акцию. Общая рыночная стоимость этого проекта составила около 7 миллиардов долларов. Сделка в конечном итоге объединила два гиганта строительных материалов для создания компании с улучшенной операционной эффективностью и глобальным масштабом в гипсокартонном бизнесе.

9. Verizon (NYSE: VZ).

И последнее, но не менее важное: Баффетт продал свою “огромную долю” телекоммуникационного провайдера Verizon в еще первом квартале 2019 года. Этот пакет составлял 928 акций, рыночная стоимость которых составляла внимание – около 52 000 долларов!

Verizon

Что действительно странно, так это то, что Berkshire продала 99,99% своей доли Verizon в четвертом квартале 2016 года (15-миллионная распродажа акций), но оставила оставшиеся 928 акций в портфеле более чем на два дополнительных года. Баффетт перестал быть поклонником телекоммуникаций некоторое время назад, так что почему символическая доля Verizon продержалась так долго, остается загадкой.

Но, возможно, еще большая загадка заключается в том, какие акции Баффетт может продать в 2020 году? Пишите ваши предположения в комментариях!

0 162

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.