Что такое индекс в инвестировании.

Индекс

Что такое индекс?

Вообще, индекс – это индикатор или мера чего-либо. Проще говоря, в мире инвестирования индекс – это виртуальный портфель ценных бумаг, предназначенный для представления рынка или рыночного сектора, или отрасли. При помощи индексов, мы можем отследить состояние отдельной отрасли, сектора или целой страны и принять, точное инвестиционное решение.

Как используются индексы.

Индексы играют важную информативную роль на каждом этапе инвестиционного процесса. Экономисты используют их для анализа экономических тенденций, а инвесторы принимают решения на основе прогнозов экономистов. Институциональные инвесторы используют индексы для проведения анализа рисков, разработки инвестиционной политики и разработки стратегий распределения активов.

Почти все типы инвесторов используют их для оценки эффективности своих инвестиционных портфелей. Индексы также используются в качестве основы для инвестиционных продуктов, таких как инвестиционные фонды или ETF, которые позволяют осуществлять пассивные инвестиции в определенный рынок, сегмент рынка или класс активов.

Узнайте из нашей статьи, как купить индекс S&P 500 в России.

Как выбираются составляющие индекса.

Чтобы обеспечить беспристрастное и полное представление о данном рынке, метод выбора составляющих индекса должен быть свободным от субъективности, поскольку индекс должен включать все практические возможности, доступные на рынке. Объективная, основанная на правилах формула для определения того, какие компании становятся компонентами индекса (в отличие от выбранной вручную), является важным компонентом методологии построения действительно репрезентативного индекса.

Определенный индекс, отслеживающий корзины из акций или облигаций, имеет свою методику расчета. Чаще всего изменение индекса в большую или меньшую сторону, играет наиболее важную роль для инвесторов, нежели его фактическое значение. Например, если индекс Мосбиржи находится на уровне 4000 пунктов, то это говорит инвесторам, что он вырос более чем вдвое от мартовских минимумов 2020 года. Но для того, чтобы сделать краткосрочную оценку, инвесторам необходимо посмотреть на величину падения или роста за определенный промежуток времени, выражаемую в процентах.

Читайте статью – как инвестировать в индекс Мосбиржи.

0 556

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.