Как купить индекс S&P 500 в России.

S&P 500

Сегодняшняя статья будет для начинающих инвесторов, которые решили инвестировать свои средства уже имеющиеся или которые планируют накопить на долгий срок. Под долгим сроком подразумевается инвестиции на срок от 10 лет и более.

Почему так долго спросите вы? Ведь любой начинающий инвестор стремится получить максимально быстро отдачу от своих вложений.

Причина простая – это минимизация рисков. Чем дольше сроки инвестирования, тем меньше вероятность потерять вложенные средства. Да, рынок часто бывает разнонаправленным и угадать его направление невозможно, и если поспешить выйти из него, то можно получить убыток. При долгосрочных вложениях риски минимальны т.к. рынок со временем всегда показывает положительную доходность, не смотря ни на какие спады и кризисы.

Но речь сейчас не об этом, а о том, как правильно выбрать подходящие акции для своего портфеля, среди огромного множества, на разных мировых рынках. И выбрать так, чтобы постараться обогнать рынок и получить хорошую доходность.

Но, как показывает история, мало кому удается обогнать рынок по доходности на срок более чем на 1-2 года, это больше похоже на лотерею. И на длинном промежутке времени ни один человек еще не смог обогнать рынок.

Поэтому правильным было бы следовать за рынком и не пытаться его обогнать и для этого с конца 20 века появился отличный инструмент, который дает инвесторам все эти преимущества.

Это ETF на индекс S&P 500. Этот фонд избавляет инвестора от необходимости выбора тех или иных акций, помогает сэкономить значительную часть денег на комиссиях, и очень точно отслеживает сам индекс, тем самым повторяя динамику фондового рынка США.

Сейчас в ETF на индекс S&P 500 вложены колоссальные суммы денег, более 10 трлн. долларов США, и в него инвестируют как говорят «все, кому не лень» — частные инвесторы, банки, пенсионные фонды. Это верный путь получить гарантированную рыночную доходность и не прогореть с выбором отдельных инструментов.

Существует основные способы инвестирования в индекс S&P 500 – это покупка ETF.

Если, кто не знает, что такое ETF, то советуем ознакомиться со статьей по ссылке.

Ну а ниже приведена подборка наиболее популярных и ликвидных ETF на индекс S&P 500, которые полюбили инвесторы во всем мире.

1. SPDR S&P 500 ETF Trust тикер SPY.

SPY является самым известным и популярным ETF, так же является одним из старейших среди всех остальных, которые отслеживают индекс S&P 500. Занимает первое место в рейтинге по величине средств под управлением и наибольшему объему торговли.

Основные показатели:

Стоимость 1 ETF: 321$.

Рыночная капитализация фонда: 295 млрд.$.

Средняя доходность за 10 лет: 13% в $.

Комиссия за управление фондом: 0,09%.

2. iShares Core S&P 500 ETF тикер IVV.

IVV еще один популярный ETF на индекс S&P 500. Хотя фонд является и пассивно управляемым, но может исключать отельные акции из индекса для улучшения показателей доходности фонда. Имеет очень низкие издержки на содержание фонда всего – 0,04% в год от общего объема инвестиций инвестором.

Основные показатели:

Стоимость 1 ETF: 322$.

Рыночная капитализация фонда: 201 млрд.$.

Средняя доходность за 10 лет: 13,5% в $.

Комиссия за управление фондом: 0,04%.

3. Vanguard S&P 500 ETF тикер VOO.

На 3-м месте расположился не менее узнаваемый и надежный фонд от мирового лидера ETF продуктов Vanguard. Так же, как и его конкуренты, с большой точностью отслеживает динамику индекса S&P 500 взимая при этом самую низкую комиссию, которая только возможна 0,03%!

Основные показатели:

Стоимость 1 ETF: 295$.

Рыночная капитализация фонда: 130 млрд.$.

Средняя доходность за 10 лет: 11,3% в $.

Комиссия за управление фондом: 0,03%.

Как видно данные ETF достаточно дорогие, и не каждый инвестор может позволить себе купить хотя бы один пай из представленных выше. Но существуют и более дешевые аналоги на индекс S&P 500, они не такие популярные, но тоже являются довольно неплохими.

Недорогие ETF на индекс S&P500.

iShares S&P 500 Value ETF тикер IVE.

IVE отслеживает индекс акций преимущественно крупных компаний США. Индекс использует три фундаментальных фактора для выбора стоимости акций из индекса S&P 500.

Стоимость ETF: 131$.

Комиссия фонда: 0,18%.

Invesco S&P 500 Equal Weight ETF тикер RSP.

RSP отслеживает взвешенный индекс компаний S&P 500.

Вероятно, самый известный равноправный ETF, RSP просто берет все акции в S&P 500 и взвешивает их одинаково. Равное взвешивание значительно увеличивает площадь небольших акций S&P 500.

Стоимость одного ETF: 118$.

Комиссия фонда: 0,2%.

Invesco S&P 500 Low Volatility ETF тикер SPLV.

SPLV отслеживает взвешенный по волатильности индекс 100 наименее волатильных акций в S&P 500. SPLV предлагает простой анализ низкой волатильности по S&P 500. Он выбирает около 100 акций S&P 500 с самой низкой дневной волатильностью за последний год.

Стоимость ETF: 59$.

Комиссия за управление фондом: 0,25%.

iShares Core S&P U.S. Growth ETF тикер IUSG.

IUSG отслеживает индекс акций США с большой, средней и малой капитализацией. Индекс выбирает из акций с рейтингом 1-3000 по рыночной капитализации на основе фундаментальных факторов роста. InsightIsetG Analytics InsightIUSG – один из самых популярных фондов в пространстве роста США, имеющий большую базу активов и объем торгов.

Стоимость ETF: 78$.

Комиссия фонда: 0,04%.

SPDR Portfolio S&P 500 Growth ETF тикер SPYG.

SPYG отслеживает индекс акций, в первую очередь, акций с большой капитализацией. Индекс выбирает компании из индекса S & P 500 на основе трех факторов роста. SPYG-это солидный фонд роста с большой капитализацией, содержащий около 300 компаний, выбранных из популярного индекса S&P 500, основанного на трех факторах роста: росте продаж, соотношении изменения прибыли к цене и импульсе.

Стоимость ETF: 43$.

Комиссия фонда: 0,04%.

Российские аналоги ETF на индекс S&P 500.

FinEx USA UCITS ETF тикер FXUS.

Фонд отслеживает аналог индекса S&P 500 – Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR, в который входят более 500 компаний США крупнейших по капитализации, с охватом более 75% всей экономики страны.

Данный фонд довольно точно отслеживает динамику S&P 500, при этом ETF доступные для российских инвесторов через любого российского брокера, для покупки либо в долларах, либо в рублях.

Стоимость одного ETF: 3600 руб.

Комиссия фонда: 0,9%.

БПИФ РФИ «Сбербанк – S&P 500» тикер SBSP.

Для начала проясним, что такое БПИФ – это биржевой паевой инвестиционный фонд т.к. фонд, который торгуется на бирже, но не ПИФ (это два разных инструмента). Фонд создан в соответствии с российским законодательством и называется по праву российским ETF. Даже в приложении Сбербнак Инвестор, этот фонд отображается как ETF.

Фонд отслеживает индекс S&P 500 с максимальной точностью, предлагая российским инвесторам возможность, максимально просто и удобно инвестировать в экономику США с широкой диверсификацией.

Стоимость одного ETF: 17$. (Возможность покупать за рубли).

Комиссия фонда: 1%.

Фонд «ВТБ – Фонд Акций американских компаний» тикер VTBA.

Это аналог БПИФ от Сбербанка, схожий во многом БПИФ от УК ВТБ Капитал. Единственное отличие от фонда Сбербанка, этот БПИФ покупает американский ETF iShares Core S&P 500 ETF (IVV), и потом выпускает уже дробленый свой БПИФ, но значительно дешевле. Т.е., по сути, это копия ETF IVV, но за рубли и дешевле в несколько раз, да еще и доступный к покупке без каких-либо проблем – не нужен статус квалифицированного инвестора.

Стоимость одного ETF: 707 руб.

Комиссия фонда: 0,9%.

Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500) тикер AKSP.

Еще один популярные БПИФ от Альфа – Капитал. Повторяет динамику индекса S&P 500. Валюта фонда доллары, таким образом будет интересен тем, кто хочет инвестировать в валюте.

Стоимость одного ETF: 11$.

Комиссия фонда: 1%.

Как купить ETF на индекс S&P500 в России частному инвестору?

Инвестиции в экономику США это была бы отличная возможность не только приумножить свой капитал, но и отличный вариант диверсифицировать инвестиции по странам охватив практически все крупнейшие компании, в один клик.

Вариант 1.

Покупка ETF S&P 500 через Российского брокера.

Через любого лицензированного брокера в России. Но обязательное условия для каждого инвестора, это наличие статуса «квалифицированный инвестор».

Например, это можно сделать либо через Тинькофф Инвестиции, либо через БКС Брокер, какой вам ближе или удобнее, выбирать вам, главное, чтобы были минимальные комиссии, и прочие издержи инвестирования.

Вариант 2.

Покупка ETF S&P 500 напрямую у американского брокера.

На первых шагах может показаться сложнее чем первый, но со временем все окажется как раз наоборот. Это открыть напрямую счет у американского брокера Interactive Brokers.

Да, многих может смущать нахождения брокера и ваших средств в юрисдикции другого государства, но надежность и безопасность проверена профессиональными трейдерами и временем. К тому же, данный брокер является одним из крупнейших в США. Инвестируя через IB у вас, будут доступные всевозможные инвестиционные инструменты, доступ ко всем мировым рынкам и множество полезных и интересных функций.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь, будем рады оказать помощь и поддержку нашим читателям.

15 12 270
Комментариев 15
  1. Никита 08.02.2020 в 13:28

    Подскажите, имея 6млн рублей на брокерском счете БКС, смогу ли я покупать например etf VOO?

    • Администратор 09.02.2020 в 10:43

      Сможете, но для этого нужен статус квалифицированного инвестора. Как раз одно из условий выполнено — размер вашего имущества в виде ценных бумаг, производных инструментов, средств на счетах или на депозитах не менее 6 млн рублей.
      Обратитесь к Вашему брокеру для получения статуса.

  2. Раиса 14.02.2020 в 00:10

    Здравствуйте! Я поняла , что ETF это как акции-купил и жди когда поднимутся в цене. А можно ли спекулировать ETF и как?

    • Администратор 14.02.2020 в 10:04

      ETF — это ценная бумага, ей можно спекулировать как и любыми другими.

  3. Любовь 08.05.2020 в 22:49

    Какой в итоге ОПТИМАЛЬНЕЕ сейчас брать: какой именно из американских etf на индекс sp500 из восьми перечисленных вами надежнее/выгоднее на 10 лет?
    И где лучше всё-таки: у российского брокера или IB??

    • Администратор 09.05.2020 в 11:00

      По надежности все фонды – надежны.

      Самый старый из всех фондов – SPY, основан в 1993 году и у него самое большое количество активов на данный момент – 252 млрд. $, и это говорит о том что его выбирают большинство инвесторов со всего мира.

      Я, как инвестор свой выбор остановил на VOO от Vanguard т.к. в долгосрок у него получается выгоднее, комиссия годовая 0,03%, активов под его управлением немного меньше 129 млрд. $.

      Данные фонды (SPY или VOO) можно купить, как через российского брокера, так и через американского, это кому, как удобнее. Но преимущество выбора IB заключается в том, что для покупки вам не нужен статус квалифицированного инвестора (через РФ брокера без статуса их не купить), а так же дивиденды приходят день – в день, в отличие от российских, которые зачисляют в течение 1-2 месяцев.

      • Любовь 12.05.2020 в 09:25

        Спасибо большое за ответ🙌🙌🙌

      • Максим 20.05.2020 в 22:55

        Здравствуйте, подскажите пожалуйста через какого американского брокера вы приобрели etf?

        • Администратор 23.05.2020 в 16:19

          Здравствуйте. Через Interactive Brokers у нас есть большая серия статей на сайте.

  4. Александр 05.06.2020 в 20:57

    Здравствуйте. Чтобы купить акции SPY через IB, нужны какие-то условия? Минимальный обьем средств на счете, или еще что-то?

    • Администратор 06.06.2020 в 06:30

      Нет, просто покупаете и все. Только необходимо учитывать, что стоимость одного Etf равна 320$.

  5. Александр 06.06.2020 в 22:52

    В чем разница? Либо покупаешь фонд VTBA , либо напрямую фонд Voo или SPY? Выгоднее где? В IB будет дороже обслуживаться счет? 0.03% — это за каждую сделку? Была статья у вас, что лучше начинать с 3000$, чтобы отбить стоимость обслуживания в год?

    • Администратор 08.06.2020 в 13:59

      Добрый день!

      Если сравнивать VTBA либо VOO, то они полностью идентичны. Но выгода покупки фонда напрямую – значительная. Если VTBA берет комиссию 0,9% в год от вложенных в этот фонд средств. А комиссия VOO, например, равна 0,03%. Списывается ежедневно, равными частями, из стоимости ваших активов в этом фонде. Разница на первый взгляд не такая большая, но на отрезке в 5-10 лет это может вылиться в существенные потери!

      Чтобы отбить комиссию у IB в размере 120$ в год, к примеру, достаточно вложить 3000$ в ETF IDV од 8,47% и получить в конце года 3264. Еще останется 144$ «сдачи».

  6. Гость 09.06.2020 в 21:01

    Не сказано что российские ETF на SP 500 не платят дивиденды. Как всегда *****

    • Администратор 10.06.2020 в 08:07

      Они реинвестируются обратно в фонд. Просим соблюдать правила сайта, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.