Что выгоднее золота? Акции золотодобытчиков!

Добыча золота

На фоне обесценивания различных иностранных валют и стремления инвесторов к активам-убежищам золото является одним из самых эффективных активов этого года – тема, которая пронизывает всю совокупность активов, связанных со слитками. Достаточно взглянуть на ETF VanEck Vectors Gold Miners (NYSEARCA: GDX). GDX ETF является одной из звезд фондовых биржевых фондов и, пожалуй, одной из лучших в сфере товаров.

ETF GDX – крупнейший фонд, предлагающий акции горнодобывающих компаний – по состоянию на 8 мая выше на 19,1% по сравнению с 12,3% -ным ростом для акций SPDR Gold SPDR (NYSEARCA: GLD). Если вы еще не знаете, что такое ETF GLD – читайте тут.

ETF GLD и ETF GDX

Доходность за 5 лет ETF GLD и ETF GDX.

Инвесторам не следует принимать во внимание потенциал GDX в 2020 году как должное, поскольку, как показывает история, взаимосвязь между спотовыми ценами на золото и ценами на акции горнодобывающих компаний не всегда идеальна. То есть бывают года, когда золото растет, а GLD резко превосходит GDX. Были годы, в течение которых золото торговалось с GDX ниже, существенно снижаясь.

По многим причинам отношения между ETF GDX и ценой на золото в этом году оказываются разными, и это может предвещать хорошие перспективы для акций золотодобывающих компаний.

НО, GDX ETF может продолжать сиять.

Одним из очевидных катализаторов непрерывного роста GDX в этом году является энтузиазм инвесторов в отношении золота и связанных с ним ETF. Руководитель исследования World Gold Council Хуан Карлос Артигас подтверждает этот энтузиазм, заявляя следующее:

«Высокий инвестиционный спрос на золото неудивителен, поскольку золото неоднократно зарекомендовало себя в качестве эффективного хеджирования в сложных рыночных условиях, включая глобальный финансовый кризис и нынешнюю пандемию COVID-19… Золото превзошло большинство основных классов активов и растет 11% с начала года – мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, поскольку инвесторы будут ориентироваться на текущую рыночную и социальную неопределенность и влияние вмешательства центрального банка».

Действительно, золотые ETF, такие, как вышеупомянутый GLD, находятся на рекордных уровнях активов согласно исследованию Всемирного совета по золоту:

«В глобальном масштабе обеспеченные золотом ETF (золотые ETF) прибавили 170 тонн (т) – чистый приток в 9,3 млрд. долл. (+ 5,1%) – в апреле, подняв акции до нового рекордного максимума в 3 355 т… AUM также достигнув нового рекордного максимума в 184 млрд. долларов, поскольку золото в долларах выросло на 5,8%. Приток был сильным и постоянным в последние месяцы, но не беспрецедентным».

Интересно, что инвесторы упускают эту тенденцию с GDX ETF. Фонд имеет активы под управлением 14,4 млрд. долларов после начала 2020 года, приблизившись к 14,9 млрд. долларов. И наоборот, GLD добавил в этом году новые денежные средства в размере 10 млрд. долл., что превысило всего два других ETF.

Еще один факт, подчеркивающий мнение о том, что инвесторы упускают GDX в этом году, заключается в том, что балансы золотодобытчиков становятся все более крепкими, а из-за низких затрат на энергию производственные расходы снижаются.

0 148

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.