Что ждет акции Occidental Petroleum (OXY)?

OXY

В разгар сезона отчетности волатильность многих акций, в том числе нефтяных, таких как Occidental Petroleum (NYSE: OXY), увеличилась. В 2020 году акции OXY упали примерно на 58%.

Тем не менее, этот показатель показывает только половину истории. 18 марта акции достигли 52-недельного минимума в 9 долларов. Сейчас они колеблются около 17 долларов. Это увеличение примерно на 90% за четыре месяца. Иными словами, те, кто был достаточно смел, чтобы инвестировать 1000 долларов в акции OXY в начале весны, теперь получили бы около 1900 долларов.

Теперь участники рынка задаются вопросом, могут ли акции Occidental Petroleum продолжать быстро расти во второй половине года. Ожидается, что компания сообщит о прибыли во втором квартале в начале августа.

Те, кто еще не владеет акциями, могут захотеть проанализировать результаты компании за второй квартал, прежде чем покупать ее акции. Долгосрочные инвесторы могут рассматривать любое падение акций OXY до уровня 15 $, как возможность приобрести акции и вот почему…

Чего ожидать от доходов Occidental за второй квартал.

Первая половина 2020 года должна была стать одним из самых сложных периодов в недавней истории компании. С начала года цены на нефть резко упали. Цена промежуточного продукта West Texas (WTI) используется в качестве ориентира для нефти в США. В начале января она стоила около 60 долларов за баррель. К концу марта она снизилась до 20 долларов. Сейчас это около 41 $.

Когда в начале мая Occidental опубликовала результаты первого квартала, ее чистый убыток составил 2,2 миллиарда долларов, или 2,49 доллара на акцию. Ее убыток, исключая некоторые статьи, составил 467 миллионов долларов или 52 цента на разводненную акцию.

Тогда руководство заявило, что «на результаты первого квартала повлияло резкое снижение цен на нефть в марте, вызванное значительным падением спроса». И именно поэтому он сообщил о существенной потере. Одним из положительных моментов результатов стало то, что компания получила 1 млрд. долл. прироста прибыли от курсовой разницы по хеджированию нефти, что помогло снизить ее потери.

Результаты Occidental за второй квартал покажут, в какой степени COVID-19 и волатильность цен на нефть повлияли на доходы Occidental.

Увеличение цены акций OXY с конца марта соответствует росту цены на нефть. Поэтому акции, возможно, не смогут продолжить свой бычий ход во второй половине года, если цены на нефть не начнут расти.

Что еще может сорвать акции OXY в краткосрочной перспективе?

В марте совет директоров компании снизил квартальные дивиденды до 11 центов на акцию с 79 центов на акцию, начиная с июля. В результате акции OXY стали гораздо менее привлекательными для инвесторов.

Occidental имеет около 40 миллиардов долларов долга. Это высокий уровень долга. В первом квартале компания объявила, что сократит свои капитальные расходы в 2020 году до 3,5–3,7 млрд. долл. с 5,2–5,4 млрд. долл. Однако этих сокращений расходов будет недостаточно.

Инвесторы хотят знать, близка ли компания к поиску покупателя своей земли в Колорадо и Вайоминге. Продав землю, компания уменьшит свой долг. Если в ближайшее время произойдет еще одна неудача для отрасли в целом или для Occidental в частности, есть большая вероятность, что многие будут обеспокоены долгами компании и ее балансом.

Итог по акциям OXY.

За последние три месяца условия на рынке нефти улучшились, что помогло повысить цену акций OXY. Те, кто участвовал в митинге, могут захотеть взять немного денег со стола.

Долгосрочные инвесторы могут рассмотреть возможность покупки акций OXY, если их цена упадет до 15 долларов или ниже.

В заключение отметим, что активист-инвестор Карл Икан увеличил свою долю в Occidental с 2,5% до почти 10%. Поэтому акционеры могут захотеть наблюдать за действиями, которые Икан и, возможно, другие инвесторы-активисты делают в отношении акций. Может быть предложение о поглощении Occidental Petroleum, возможно, Chevron (NYSE: CVX) или другой крупной нефтяной компанией.

0 383

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.