Девальвация – что это такое простым языком.

Девальвация

Девальвация – это корректировка в сторону понижения стоимости денег страны по отношению к иностранной валюте или стандарту. Многие страны, которые работают с фиксированным обменным курсом, склонны использовать девальвацию в качестве инструмента денежно-кредитной политики для контроля спроса и предложения.

Ищите акции с высокими дивидендами? Читайте нашу статью.

Плюсы девальвации:

  • Для увеличения экспорта.
  • Сократить торговый дефицит.
  • Чтобы снизить стоимость долга страны.

Основная причина, по которой страны девальвируют свою валюту, связана с торговым дисбалансом. Используя девальвацию, они могут снизить стоимость экспорта страны, что в конечном итоге сделает их более конкурентоспособными в глобальном масштабе. Импорт увеличивается в стоимости, в результате чего отечественные потребители менее склонны покупать более дорогие товары у иностранных производителей и вместо этого приобретают товары на внутреннем рынке по более низкой цене.

Тогда увеличение внутренних расходов будет стимулировать денежное обращение в собственной экономике. Поскольку экспорт начинает расти из-за более низких цен, а импорт уменьшается из-за предполагаемого более высоких цен со стороны внутренних потребителей, это в конечном итоге снижает торговый дефицит. Таким образом, девальвация национальной валюты может сократить дефицит за счет высокого спроса на менее дорогостоящий экспорт и более дорогой импорт.

Правительства могут поощрять девальвацию, если у них есть большая сумма государственного долга, которая тормозит экономику. Уменьшая стоимость валюты, она со временем удешевит выплаты по долгам.

Например, если правительству необходимо ежемесячно выплачивать 5 миллионов долларов в качестве процентов по текущему долгу, если оно обесценивает свою валюту, номинальные процентные платежи снижаются. Например, если валюта девальвирована наполовину, выплата процентов в реальных долларах составит всего 2,5 миллиона долларов.

Такая тактика не сработает с облигациями, выпущенными в другой валюте, поскольку девальвация национальной валюты в конечном итоге увеличит стоимость выплаты внешнего долга.

Минусы девальвации.

Девальвация может со временем привести к росту цен на продукты и услуги. Рост цен на импортные товары заставляет потребителей покупать товары в отечественных отраслях. Однако величина повышения цен зависит от конкуренции предложения и совокупного спроса.

Увеличение экспорта из-за девальвации валюты увеличит совокупный спрос, что приведет к увеличению валового внутреннего продукта (ВВП) и инфляции. Инфляция учитывается, потому что поставщики сталкиваются с более высокими импортными ценами, что заставляет производителей повышать себестоимость и, соответственно, рыночную цену – замкнутый круг.

Девальвация также может увеличить неопределенность на рынке. Неопределенность на рынке может негативно повлиять на спрос и предложение из-за отсутствия доверия иностранных инвесторов, что со временем вызовет потенциальную рецессию.

Примеры девальвации.

В прошлом Китай неоднократно практиковал девальвацию, чтобы увеличить свой ВВП и стать доминирующей силой на мировой торговой арене. В 2016 году они, как сообщается, девальвировали свою валюту, чтобы переоценить ее после президентских выборов в США в 2016 году. Однако президент Дональд Трамп ввел тарифы на китайские товары в ответ на их план повышения стоимости их валюты по сравнению со стоимостью валюты США.

Бразильский реал в прошлом резко обесценивался, и с 2011 года его стоимость резко упала. В результате он столкнулся со многими другими проблемами, такими как падение цен на сырую нефть и сырье, а также коррупцию.

Валютный кризис 2014-2015 годов в России, когда российский рубль резко обесценился по отношению к мировым валютам, что в скором времени вызвало быстрый рост инфляции, высокий уровень безработицы, рост бедности населения. Девальвация рубля была вызвана несколькими факторами: падение цен на нефть, а также ряд экономических санкций Запада, в связи с присоединением Крыма к России.

Другой пример – в марте 2016 года, когда центральный банк Египта снизил стоимость египетского фунта на 14% по отношению к доллару, чтобы уменьшить любую потенциальную активность черного рынка. Однако черный рынок в Египте отреагировал снижением обменного курса между долларом и египетским фунтом.

Способы защитится от девальвации.

Чтобы защитить свои сбережения от инфляции и возможной девальвации, сначала определите свои цели, временные рамки и готовность идти на риск. Все зависит от того, как и куда инвестировать.

1. Храните деньги в нескольких валютах.

Если вы будете хранить все свои сбережения в рублях, они будут обесцениваться. А если все деньги хранятся в долларах, то можно потерять на курсовых корректировках при покупке или продаже валюты. Лучший вариант-хранить сбережения в нескольких валютах. Пропорции зависят от ваших целей и расходов. Если все ваши расходы выражены в рублях, то большую часть сбережений лучше хранить в национальной валюте, остальное – в долларах или евро.

2. Храните часть своих сбережений на депозитах.

Инфляция в России в феврале 2021 года составляет 4,8%. Чтобы защитить свои деньги от этого, заставьте их работать. Самый простой и доступный способ – это банковские депозиты. Их доходность превышает официальную инфляцию: например, доходность по рублевым депозитам составляет до 6%.

3. Покупайте ценные бумаги.

Ценные бумаги могут приносить более высокую доходность, чем банковские депозиты. Однако этот финансовый инструмент подходит далеко не всем. Прежде всего, цена акций часто меняется, поэтому необходимо постоянно следить за их стоимостью, чтобы не уйти в минус. Во-вторых, акции хороши в долгосрочной перспективе и не подходят для создания финансового резерва, в них невыгодно держать денежную массу на случай чрезвычайных ситуаций. В-третьих, инвестировать стоит только тогда, когда у вас уже есть финансовый резерв.

Самые надежные акции на все времена – дивидендные чемпионы.

Ценные бумаги лучше всего подходят для долгосрочных пассивных инвестиций.

Главное, что вам нужно знать – это то, что вы не вкладываете все деньги в одно дело, лучше распределить их между несколькими финансовыми инструментами. Храните деньги в нескольких валютах, открывайте несколько разных депозитов, старайтесь инвестировать часть денег. Таким образом вы защитите свои сбережения и себя.

0 636

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.