Дивидендный аристократ Abbott Laboratories.

Abbott Laboratories

Один из лучших показателей качественной организации – это тот, который активно стимулирует инновации, расширяя границы, а не опираясь на существующий успех. Когда у вас есть бизнес, который постоянно увеличивает стоимость в секторе, который постоянно стремится к инновациям, результаты могут быть прибыльными для инвесторов. Именно это происходит с медицинским конгломератом Abbott Laboratories (ABT).

Abbott Laboratories – компания из сектора здравоохранения, основанная в 1888 году, является дивидендным аристократом, компания, которая выплачивает и увеличивает дивиденды целых 49 лет подряд, и это очень существенный срок!

Несколько лет назад компания изменила свою структуру и сосредоточилась на таких важных областях здравоохранения, как диабет и здоровье сердечно-сосудистой системы. Это в сочетании с новыми продуктами, влияющими на Covid, способствует росту, который должен приносить пользу инвесторам на долгие годы. Мы опишем сильные фундаментальные показатели компании, факторы, способствующие росту выручки, и посмотрим, оцениваются ли акции с учетом инвестиционных возможностей сегодня.

Если вы не знали, Abbott Labs пришлось кардинально изменить структуру своего бизнеса за последние 10 лет. Когда-то Abbott Labs была огромным медицинским конгломератом с сильным фармацевтическим влиянием. Но в 2013 году компания выделила большую часть своего фармацевтического бизнеса под названием AbbVie (ABBV). Мы подробно расскажем о некоторых изменениях, внесенных Abbott после разделения, но Abbott Labs пришлось восстановить свои фундаментальные возможности.

Несмотря на кардинальные изменения в бизнесе, в том числе крупные приобретения, Abbott Labs продолжала демонстрировать сильные операционные показатели.

После нескольких лет переваривания основных изменений в бизнесе Abbott все основные операционные показатели улучшились и стабильно находятся на высоком уровне. Операционная маржа увеличилась, что свидетельствует о повышении прибыльности. Компания конвертирует более 16% своей выручки в свободный денежный поток.

Рентабельность инвестированного капитала Abbott также увеличилась с низких до высоких однозначных цифр. Компании непросто вносить радикальные изменения и поддерживать производительность на высоком уровне, поэтому я считаю это убедительным руководством.

Компании пришлось взять много долгов, чтобы профинансировать несколько крупных приобретений. Это привело к появлению миллиардов долга, что привело к увеличению левериджа более чем на 4X EBITDA не далее, как три года назад. С тех пор финансовые показатели компании резко улучшились. Кредитное плечо полностью снизилось до 2,2X EBITDA, а денежная позиция Abbott стабильна и составляет почти 7 миллиардов долларов.

Долг Abbott Labs

Общий долгосрочный долг Abbott Labs.

Сильные фундаментальные показатели и быстрое сокращение доли заемных средств позволили Abbott Labs продолжать увеличивать дивиденды. В то время как Abbott «технически» потеряла статус дивидендного чемпиона, когда она отделилась от AbbVie, дивиденды были важным аспектом инвестирования в Abbott Labs на протяжении десятилетий. Несмотря на сбои в бизнесе, Abbott продолжала увеличивать выплаты.

Не знаете кто такие дивидендные чемпионы – тогда Вам сюда.

Дивиденды росли со среднегодовым темпом роста 8,4% за последние пять лет и выросли на 25% в конце 2020 года. Несмотря на это, сама выплата потребляет небольшую часть денежного потока Abbott – 44,7%. Благодаря такому низкому коэффициенту выплат компания увеличила дивиденды при таком быстром сокращении доли заемных средств, и это было бы невозможно без успешных факторов роста, которые привела в действие Abbott.

Движущие силы роста для Abbott.

Движущей силой всего недавнего успеха Abbott стал значительный рост выручки. Мы видим, как доходы упали после выделения AbbVie, и как доходы неуклонно увеличивались.

Причиной такого роста стали стратегические шаги, предпринятые Abbott. В 2017 году Abbott Labs приобрела St. Jude Medical за 25 миллиардов долларов, что расширило портфель сердечно-сосудистых устройств компании. Компания расширила свой диагностический бизнес, приобретя Alere позже в том же году за 5,3 миллиарда долларов.

Эти приобретения наряду со стратегической разработкой продуктов сделали бизнес таким, каким он является сегодня:

  • Штатные фармацевтические препараты (12% продаж).
  • Питание (22% продаж).
  • Диагностика (31% продаж).
  • Медицинские изделия (35% продаж).

Компания готова увидеть дальнейший рост в нескольких критических областях. Система быстрого тестирования Covid помогла увеличить продажи сегмента быстрого тестирования Abbott. В 2020 году продажи составили 4,37 млрд. долларов (рост на 113%). С появлением новых штаммов Covid весьма вероятно, что потребность в тестировании сохранится даже при распространении вакцинации.

ID NOW Abbott

Компания также отметила постоянное развитие своей системы FreeStyle Libre, неинвазивной системы для контроля уровня сахара в крови у пациентов с диабетом. Продажи в сегменте лечения диабета Abbott в 2020 году составили 3,27 миллиарда долларов (29%). Это продолжающийся рост с 2018 года (система появилась на рынке в конце 2017 года), поэтому продажи продолжат расти. Диабет – это огромный рынок.

FreeStyle

Другим важным направлением деятельности компании является сердечно-сосудистая медицина, где компания предлагает множество медицинских устройств, которые подразделяются на несколько категорий, включая управление ритмом, электрофизиологию, сердечную недостаточность, здоровье сосудов и структурное состояние сердца.

Продажи в большинстве категорий кардио снизились по сравнению с 2020 годом в основном из-за отказа от плановых процедур в течение года, чтобы помочь освободить персонал и места в больнице для пациентов с Covid. Выборные процедуры, как правило, переносятся, а не отменяются полностью, поэтому в ближайшей среднесрочной перспективе мы должны увидеть восстановление по всем направлениям.

Все эти факторы способствуют тому, что, как ожидается, продолжится в 2021 году. Компания прогнозирует, что прибыль на акцию в 2021 году составит не менее 5,00 долларов на акцию, что представляет собой рост в годовом исчислении на 35%. Аналитики прогнозируют значительный рост выручки, которая составит 42,25 млрд. долларов в 2021 году (рост в годовом сопоставлении на 24%).

Насколько привлекательны акции Abbott Lab?

Высокие показатели отразились на цене акций за последние несколько лет. График акций Abbott был сильным, постоянно двигаясь «вверх и вправо» (за исключением краха в марте 2020 года). Акции сейчас торгуются по 118 долларов за акцию, что близко к максимуму.

Если мы посмотрим на прогнозируемую прибыль на акцию Abbott в размере 5 долларов на акцию в 2021 году, то мультипликатор форвардной прибыли по акциям в настоящее время составляет 24X. Это скидка по сравнению с историческими нормами Abbott 27X.

Не сказать, что Abbott здесь «дешевый», потому что этот рост частично замедлится по мере прохождения Covid. Тем не менее, долгосрочные инвесторы, безусловно, могут аккумулировать и ожидать, что сильные фундаментальные показатели Abbott приведут к росту акций в ближайшие годы.

Заключение.

Хорошие компании продолжают приносить пользу инвесторам, даже если со временем возникают изменения и проблемы. После выделения AbbVie компания Abbott провела фантастическую реструктуризацию. Благодаря приобретениям и новым продуктам, способствующим росту, инвесторы намерены пожинать плоды в ближайшие годы.

Сильные фундаментальные показатели и впечатляющий рост Abbott делают его «королем» акций здравоохранения для инвестора, инвестирующего в рост дивидендов.

0 390

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.