Почему инвестиционная компания Farallon Capital вышла из биотехнологического сектора?

Начиная с 1986 года Farallon Capital установил рекорд успеха, в основном благодаря стабильной прибыли для своих инвесторов. Компания была основана Томом Штайером с начальным капиталом в 15 миллионов долларов, и когда он ушел в отставку с должности управляющего директора в 2012 году, Фараллон вырос до больших размеров, с капиталом под управлением более 20 миллиардов долларов.

Преемник Штайера, Эндрю Спокс, продолжил стратегию фирмы по «абсолютному возврату», благодаря чему, каждое вложение имеет гарантированный возврат. Что касается акций, эта инвестиционная стратегия имеет тенденцию к консервативности, но она также обеспечивает хорошую отдачу.

Таким образом, что Фараллон со временем избавится от неэффективных или чрезмерно рискованных акций. И уже в последнем квартале компания отказалась от трех крупных биотехнологических компаний раз и навсегда. Подробнее о каждой из них.

1. Sarepta Therapeutics (SRPT).

Sarepta Therapeutics

Компания, основанная в Массачусетсе, занимается генетическими нарушениями, в частности мышечной дистрофией. Sarepta имеет один одобренный продукт, Exondys 51, для лечения мышечной дистрофии Дюшенна, и одобрен для пациентов с подтвержденной мутацией в гене DMD. С еще 16 проектами в стадии разработки, Sarepta имеет хорошие перспективы на будущее. Компания является соавтором еще 9 проектов.

Биотехнология – это сектор с высокими накладными расходами, высоким риском и длительным сроком ожидания прибыльности, поэтому Sarepta, как и многие биотехнологии, сосредоточенные на исследованиях клинической фазы, работает с убытками. В 3-м квартале убыток компании от EPS увеличился на 103% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,14 долл. США, хотя выручка составила 99 млн долл. США, и увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%. В ежеквартальном отчете отмечается увеличение расходов в качестве основной причины увеличения потерь прибыли.

Интересно, что Фараллон распродал 500 000 акций – т.е. всю позицию компании в Сарепте. Это был важный шаг со стороны крупного фонда, который свидетельствует о серьезном недоверии к SRPT в будущем.

По крайней мере, один аналитик с Уолл-стрит согласится с позицией Фараллона. Хартадж Сингх написал: «Мы полагаем, что с акцентом руководства на ранних стадиях испытаний генной терапии настроения инвесторов постепенно переходят к более скептической позиции в отношении других проектов». Аналитик добавил: «В то время как руководство (и W Street) сосредоточилось на развитии Трубопровод, а именно SRP-9001, мы выделили роль, которую CRL Голодирсена могла бы оказать на P&L в среднесрочной перспективе. Обновление нормативных актов остается потенциальным катализатором на 2019 год, но мы продолжаем следить за ходом развития коммерческого предложения для SRP-9001. Осуществимость этих намеченных сроков может быть проверена в 2020 году.

Другим аналитикам, возможно, придется серьезно не согласиться с Сингхом. Уол-стрит считает акции Sarepta хорошей покупкой. Согласно аналитикам TipRanks, из 13 аналитиков 12 являются бычьими, а только один — в стороне. Консенсус-целевая цена составляет $ 184,91, что на 73% выше по сравнению с текущей ценой акций.

Sarepta Therapeutics

График динамики акций компании Sarepta Therapeutics (SRPT).

2. Exelixis (EXEL).

Exelixis

Exelixis, расположенная в Аламеде, недалеко от Силиконовой долины, разрабатывает лекарства для лечения различных видов рака. В отличие от многих биотехнологических компаний с малой и средней капитализацией, Exelixis работает с прибылью благодаря трем одобренным на рынке лекарствам. Два препарата, Cabometyx и Cometriq, являются торговыми марками кабозантиниба, используемого для лечения рака щитовидной железы и почек, а третий, Cotellic, используется для лечения меланомы.

Наличие нескольких продуктов на рынке для распространенных видов рака ставит акции EXEL в плюсе. Компания получает прибыль и превосходит ожидания прибыли с начала 2018 года. В своем последнем ежеквартальном отчете EXEL опубликовала прибыль на акцию в размере 31 цента, превзойдя прогноз в 20 центов на впечатляющие 55%. Тем не менее, EPS снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло даже после того, как выручка составила 271,7 млн. Долларов США, увеличившись за тот же период на 20%.

Падение прибыли, несмотря на высокие доходы, указывает на более медленные продажи, чем ожидалось, и это заставило Фараллон потерять 42% своих активов в Exelixis. Всего в третьем квартале Фараллон продал 1,25 миллиона акций EXEL. Фонд все еще владеет EXEL на сумму более 28 миллионов долларов. Будет интересно посмотреть, что фонд сделает с этими акциями в будущем.

5-звездочный аналитик BMO Джордж Фармер смотрит на EXEL и говорит: «Держи». Он отмечает прибыль компании, но осторожен с продажами. Он отметил: «Слабые продажи Cabometyx в размере 187 миллионов долларов США, что намного ниже нашего / консенсус-прогноза в 203 миллиона долларов США / 198 миллионов долларов США, были зарегистрированы, несмотря на рост цен в июле на 4,5%. Мы полагаем, что этот результат, якобы из-за отставания пациентов в медленном прогрессе, создает новый навес на акции…».

Тем не менее, похоже, что другие аналитики пока не готовы к этому. Консенсус-рейтинг данной акции по умеренным покупкам основан на 6 покупках и 3 удержаниях, сделанных за последние три месяца. Акции оценены в $ 16,28 и имеют среднюю целевую цену $ 24,78, что указывает на потенциал роста в 48%.

Почему инвестиционная компания Farallon Capital вышла из биотехнологического сектора?

График динамики акций Exelixis (EXEL).

Amarin (AMRN).

Amarin

Препарат на основе омега-3 компании Vascepa отпускается по рецепту врача, как средство от гипертриглицеридемии, индикатора сердечной недостаточности, и, как было показано, имеет явный положительный эффект в профилактике сердечного приступа. Vascepa был одобрен и выпущен на рынок в 2013 году, и, согласно прогнозам, к 2024 году объем продаж превысит 2 миллиарда долларов. Однако ниша омега-3 начинает заполняться, и Vascepa сталкивается с растущей конкуренцией.

Эта конкуренция не повлияла на прибыль Амарина — пока. Результаты компании за 3 квартал показали 112 миллионов долларов дохода, что на 103% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а наличные средства у компании составляют 677 миллионов долларов. По сравнению со вторым кварталом рецепты Vascepa выросли на 9,9% до 865 000 заказов.

В этом месяце акции Amarin выросли на 50%. В четверг на FDA AdCom проголосовали за продвижение лейбла на флагманском препарате компании Vascepa, чтобы включить пациентов с риском сердечного приступа и других серьезных сердечно-сосудистых событий. FDA должно принять окончательное решение 28 декабря 2019 года.

Однако, некоторые видят здесь риски, и продажа Фараллоном акций Амарина была его крупнейшей продажей биотехнологий. Фирма продала 2 249 400 акций AMRN в 3 квартале, сократив свою долю владения на 53% до чуть более 2 миллионов акций.

Два аналитика с Уолл-стрит стали более скептически относиться к оценке Амарина в начале этого месяца. Джоэл Битти из Citigroup писал: «Мы считаем, что Vascepa — эффективный препарат, и ожидаем, что продажи в следующем году значительно увеличатся, однако мы считаем, что это уже включено в стоимость акций». Битти понизил AMRN с Buy to Hold, хотя его цена составила 27 долларов. Цель предполагает повышение на 29% для AMRN.

Аналитик Оппенгеймера Леланд Гершелл еще хуже относится к Амарину. В своем недавнем отчете о покрытии он сказал: «Мы считаем, что 12-месячный поток данных о конкурентах на поздней стадии, начиная со следующего месяца, будет все больше сказываться на акциях, поскольку эти продукты, которые, как мы считаем, предлагают превосходные профили, учитываются в моделях.» Ценовой прогноз Гершелл, 7 долларов США, подразумевает сильное снижение на 66%.

В целом, Амарин все еще получает умеренную покупку от консенсуса аналитиков, с 7 покупками, 2 удержаниями и 1 продажей, установленными в последние недели. Акция имеет среднюю целевую цену $ 27,50, что указывает на повышение на 35% по сравнению с торговой ценой в $ 20,42.

Акций Amarin

График динамики акций Amarin (AMRN).

0 73

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.