Германия наращивает производство водорода из зеленых источников, вместо газа.

Производство водорода в Германии

Согласно проекту правительственного стратегического документа, Германия будет включать только самые зеленые источники водорода в пакет стимулов, предназначенных для создания топлива в качестве низкоуглеродистого источника энергии.

Этот шаг, если он будет одобрен кабинетом канцлера Ангелы Меркель, станет ударом для производителей природного газа, которые все чаще рассматривают водород как часть того, как они могут адаптироваться к ужесточению правил в отношении выбросов парниковых газов.

Водород сгорает без образования углекислого газа и обладает энергией для обеспечения температуры 1000 градусов цельсия или более, необходимой производителям стали и нефтепереработчикам. Тем не менее, большая часть топлива в настоящее время производится из природного газа, выделяя при этом углерод. Германия хочет сосредоточить свою поддержку на зеленом водороде, где газ производится с использованием электроэнергии из возобновляемых источников.

«С точки зрения федерального правительства, только водород, который производится на основе возобновляемых источников энергии, является устойчивым в долгосрочной перспективе», – говорится в проекте правительственного документа Bloomberg News. «Поэтому целью федерального правительства является использование зеленого водорода, поддержка быстрого наращивания рынка и создания соответствующих цепочек создания стоимости».

Германия является основным импортером природного газа в Европе, и отрасль разрабатывает планы по адаптации топлива и его систем к будущему рынку водорода. Основная цель Германии – производство водорода в больших масштабах, и газовая промышленность хочет максимально расширить свое участие в этой работе.

«Тревожно, что правительство хочет сократить любые идеи открытости технологий», – сказал Тимм Келер, председатель лоббистской группы по газовой промышленности Zukunft Erdgas. «Это ограничит возможности Германии по производству CO2-нейтрального водорода и исключит из игры собственную промышленность страны».

Представитель министерства экономики и энергетики заявил, что министерство не комментирует проекты, которые все еще находятся в стадии подготовки. Документ должен быть обсужден Кабинетом Меркель 18 марта.

Более ранний проект стратегии, распространенный в январе, включал стимулы для водорода, получаемого из ископаемого топлива – при условии, что они сочетаются с решениями для устранения выбросов в процессе производства. Примером является так называемый синий водород, который обычно получают из природного газа в сочетании с улавливанием и хранением углерода. Другой – бирюзовый водород, полученный из природного газа с пиролизом и постоянным хранением или связыванием углерода.

Производители природного газа от Equinor ASA до ПАО «Газпром» стремятся использовать потенциал водорода на немецком рынке.

Решение об исключении природного газа из пакета стимулов является результатом интенсивных дебатов между различными областями правительства. Министерство экономики рассматривало использование природного газа как нечто, способное быстро использовать рынок водорода. Министерства окружающей среды, развития и исследований считают, что это может только задержать развитие рынка чистого водорода.

Это также еще одно свидетельство того, что газовая отрасль пытается найти свое место в будущей низкоуглеродной экономике. Ожидается, что спрос на топливо в Европе упадет на 4% к 2030 году и еще на 6% к 2040 году по сценарию, установленному международным энергетическим агентством. Прогноз негативный, даже если такие страны, как Германия, откажутся от добычи угля и ядерной энергии, что может открыть большие возможности для менее загрязняющего ископаемого топлива.

«Мы хотели бы, чтобы водородная экономика развивалась в сотрудничестве между крупными промышленными пользователями, операторами транспортировки газа и производителями газа», – сказал в интервью в прошлом месяце старший вице-президент норвежской компании «Эквинор» Тор Мартин Анфиннсен. «Это также требует от правительств рассматривать водород из обезуглероженного газа как одно из жизнеспособных решений».

Сектор отопления.

Еще одно большое изменение от первого проекта правительства к последнему – это прекращение отопления из секторов, чтобы получить стимулы для использования водорода.

Германия фокусируется на секторах, которые не могут быть обезуглерожены каким-либо другим способом, а именно на металлургической и химической промышленности. Согласно новому проекту, некоторые районы морского, интенсивного судоходства и междугородних перевозок также могут быть готовы к использованию топлива.

Германия уже использует синий водород в различных химических и промышленных процессах для производства аммиака. Но «насколько это возможно», согласно документу, эти приложения также должны быть преобразованы в экологически чистое производство на основе водорода для получения поддержки.

Производственная мощность.

Правительство Германии рассматривает развитие мощных производственных мощностей в качестве первого шага для наращивания рынка водорода.

В первом проекте цель состояла в том, чтобы увеличить производство газа с помощью электролиза до 5 гигаватт с менее чем 1 гигаватта в настоящее время, чтобы обеспечить к 2030 году пятую часть потребления водорода за счет возобновляемых ресурсов. Теперь Германия рассматривает возможность поднять эту цель до 15 гигаватт мощности электролиза. Окончательные решения еще не приняты.

Оригинал англоязычной статьи: https://www.bloomberg.com

0 82

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.