Глобальные инвесторы бегут из китайских IT акций после того, как правительство разгоняет Ant и Alibaba.

Китайские IT акций

Глобальные инвесторы бегут из китайских технологических акций после того, как правительство приняло жесткие меры против Ant Group и Alibaba, двух крупных предприятий, основанных Ма Юном (Джек Ма), которые когда-то были провозглашены образцами новой технологической элиты Китая.

Акции крупных технологических компаний в стране резко упали в последние дни, при этом Bloomberg подсчитал, что Alibaba, Tencent, JD.com и Meituan потеряли около 200 миллиардов долларов в течение нескольких торговых сессий.

Уже пошатнувшись после остановки публичного дебюта Ant Group в последнюю минуту, крупного китайского игрока в сфере финансовых технологий, имеющего тесные связи с Alibaba, гигант электронной коммерции подвергся новой критике, поскольку надзорный орган Китая начал расследование своей деловой практики, касающейся потенциально антиконкурентное поведение.

Сама Ant Group была вызвана в правительство 26 декабря, что привело к выработке плана, который заставит компанию «исправить» свою деловую практику.

Акции Alibaba упали примерно на 30% с недавних рекордных максимумов, установленных в конце октября. Акции технологических компаний также упали в стране в более широком смысле.

Американские депозитарные расписки, используемые трейдерами для инвестирования в Alibaba, упали с примерно 256 долларов за акцию на закрытии торгов в среду на Нью-Йоркской фондовой бирже до примерно 222 долларов в прошлый четверг. Сегодня компания упала еще на полпункта. Ранее в этом квартале она стоила более 319 долларов за акцию.

Ясно, что растущая напряженность между технологическими гигантами Китая и правящей Коммунистической партией страны напугала инвесторов. Но отношения Джека Ма с китайским правительством всегда были немного более напряженными, чем у его сверстников. Ма Хуатенг (Пони Ма), основатель Tencent, и Сюй Юн (Эрик Йонг) и Ли Яньхонг (Робин Ли), соучредители Baidu, имеют более низкий профиль, чем основатель Alibaba.

У Bloomberg есть хороший обзор состояния рынка на данный момент. Компании, которые находятся в центре внимания, похоже, принадлежат Ма Юню, но в разное время Tencent была в центре внимания китайских регуляторов, стремившихся ограничить влияние компании посредством игр.

В частности, для Alibaba дела пошли еще хуже, и усиленной программы обратного выкупа акций было недостаточно, чтобы остановить кровотечение.

Пока неясно, является ли этот новый раунд нормативных требований одиночной отметкой на радаре или сигналом о растущем интересе к Пекину, привязывающему технологические компании ближе к национальным интересам. Поскольку технологический конфликт между США и Китаем продолжается, многие компании, которые считали свой рост аполитичным, могут попасть под перекрестный огонь дипломатии.

Состояние других технологических компаний растет благодаря вновь обретенному интересу со стороны центрального правительства в Пекине.

Это уже очевидно в индустрии микросхем, где стремление Китая к самообеспечению принесло новые богатства и капитал для новых предприятий. Это верно для Лю Фэн Фэна, чья компания, Tsinghon, смогла собрать 5 миллионов долларов на попытку создания нового производителя полупроводников в стране. Intellifusion, производитель микросхем для приложений машинного обучения, в апреле смог собрать еще 141 миллион долларов.

Частные инвесторы могут быть менее воодушевлены перспективой поддержки китайских технологических новичков, которые могут столкнуться с порицанием правительства в случае изменения ветров регулирования.

Выиграют ли другие рынки стартапов в регионе – Индия, Япония и другие, от китайского регулятивного давления, будет интересно отслеживать в 2021 году.

0 692

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.