Хеджирование валютных рисков, что это?

Валютное хеджирование

Когда курс рубля колеблется по отношению к иностранным валютам, все россияне так или иначе страдают. Например, если вы покупаете телевизор в Европе, а рубль поднимается по отношению к евро, для покупки этого телевизора потребуется меньше рублей. Если рубль упадет, покупка того же телевизора будет стоить вам больше рублей. Этот принцип применяется к любым финансовым операциям или инвестициям, в которых проводится оценка в иностранной валюте, включая биржевые фонды ETF.

Изменение стоимости иностранной валюты по отношению к российскому рублю (называемое валютным риском или риском обменного курса) является важным фактором, который следует учитывать перед инвестированием в иностранные акции или ETF – который инвестирует в активы за пределами РФ. Например, если базовые инвестиции ETF покупаются в долларах (т.е. компании США, котирующиеся на фондовой бирже США), повышение или снижение курса доллара по отношению к рублю может либо добавить, либо уменьшить доходность инвестиций.

По сути, инвестору доступны два варианта:

  1. быть подверженным колебаниям валютных курсов (то есть оставаться без хеджирования).
  2. или иметь валютное хеджирование.

Целью валютного хеджирования является уменьшение или устранение последствий колебаний валютных курсов в течение срока инвестирования, так что российский инвестор получает доход, основанный исключительно на изменении стоимости базовых активов, без влияния изменений валюты.

Доходность иностранных активов +/- Изменение обменного курса = Общая доходность инвестиций.

Чтобы уменьшить или устранить влияние изменений валютных курсов, например у ETF, инвестирующие в активы за пределами страны, они хеджируются.

Как работает хеджирование валютных рисков.

Чтобы инициировать валютное хеджирование, ETF заключает соглашение с одним или несколькими инвестиционными дилерами о форвардной продаже иностранной валюты (форвардное соглашение).

Если иностранная валюта упадет в цене по отношению к рублю, ETF получит прибыль от форвардного соглашения, компенсируя убытки от курсовой разницы. В качестве альтернативы, если иностранная валюта вырастет в цене по отношению к рублю, ETF осознает потерю стоимости форвардного соглашения, компенсируя прибыль от курсовой разницы. В любом случае влияние изменения обменного курса исключается.

Зачем компании обратно выкупают свои акции? – читайте тут.

Проще говоря, ETF который хеджируется валютой, избегает негативного воздействия резкого изменения относительной стоимости валюты. И если у вас имеются ETF номинированные в долларах, и доллар упадет в цене, то вы получите дополнительную выгоду. Если же доллар будет расти, по отношению к рублю, то на вас это никак не скажется.

Следует ли инвестировать в ETF валютным хеджем?

Инвесторам важно учитывать свой аппетит к валютным рискам до инвестирования в ETF с уклоном на иностранные акции, а не после того, как они овладели им и задались вопросом, почему их опыт отличается от того, что они ожидали (с учетом результатов рынка).

Сторонники валютного хеджирования утверждают, что большинство инвесторов не удерживают инвестиции достаточно долго, чтобы смягчить последствия волатильности валюты.

Имеет важное значение стоимость нефти и геополитические риски, в частности западные санкции, которые оказывают дополнительное давление на российскую валюту, что в свою очередь может оказать негативное влияние на портфель, в котором преимущественно находятся валютные активы.

Учитывая динамику рубля за последние несколько лет, валютное хеджирование будет иметь дополнительную выгоду для долгосрочных инвесторов.

0 327

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.