Что такое обратный выкуп акций и для чего он нужен.

Buyback акций

Компании тратят рекордные суммы на выкуп собственных акций. Недавно опубликованное исследование стратегической консалтинговой фирмы Fortuna Advisors показывает, что 364 публичные компании с самыми крупными объемами программ обратного выкупа акций потратили на эти программы небывалый максимум более 3 трлн. $ в течение пятилетнего периода, заканчивающегося в 2019 году.

Консенсус аналитиков и инвесторов в целом состоит в том, что закон о снижении налогов и рабочих местах в 2017 году подпитал этот рост, поощряя компании репатриировать средства, ранее удерживавшиеся за рубежом. Объем выкупа акций вырос в 2018 году до 770 млрд. $. Однако в 2019 году объем не упал до прежних уровней, а снизился всего на 8 процентов, до 709 миллиардов долларов.

Фактически, объем капитала, который эти компании вкладывают в выкуп, вырос с 2015 года на 10,4 процента в годовом исчислении. Это сопоставимо с годовым ростом за тот же период времени в размере 7,1 процента для дивидендов, 5,5 процента для органических инвестиций и 1,4 процента для денежных приобретений.

Что такое обратный выкуп акций (Buyback акций)?

Как следует из названия, Buyback акций или обратный выкуп акций относятся к процессу, когда компания повторно приобретает свои собственные акции или, другими словами, компания выкупает акции обратно у своих акционеров.

Выкуп акций компаний из S&P 500

Обратный выкуп акций компаний из S&P 500 по годам млрд.$.

Почему компании прибегают к обратному выкупу акций?

С ростом числа компаний, объявляющих об обратном выкупе, похоже, что директора считают, что обратный выкуп положительно влияет на бизнес, а также на акционеров. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных причин, по которым компания может выкупить свои собственные акции:

1. Заниженная цена акций.

Распространенный сценарий обратной покупки акций – это ситуация, когда руководство считает, что ее собственные акции «недооценены». Вместо того, чтобы хранить излишки денежных средств в банке, руководство решает приобрести акции компании по, как они считают, «низкой» цене.

Обратный выкуп оказывает два воздействия на акции компании: с одной стороны, количество акций в обращении сокращается и усиливается давление покупателей, поскольку компания физически покупает собственные акции. С другой стороны, покупая (часто) собственные акции на миллионы долларов, руководство также убеждает рынок в своей уверенности в своих деловых намерениях, что побуждает остальных инвесторов покупать. Рынок считает, что менеджмент купит свои собственные акции только в том случае, если он считает, что стоимость одной акции вырастет в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

2. Уменьшение размытия акционерного капитала.

Со временем компании, как правило, выпускают новые акции, например, посредством увеличения капитала или исполнения опционов, что подразумевает размывание среди существующих акционеров. Выкупая акции, компания может уменьшить эти последствия. Кроме того, уменьшение количества акций в обращении может помочь увеличить долю участия руководства компании.

3. Улучшение финансовых показателей.

Хотя повышение коэффициентов компании не может быть единственной причиной выкупа акций, это часто является привлекательным побочным продуктом этих сделок.

Уменьшение количества акций в обращении может оказать положительное влияние на различные коэффициенты, за которыми внимательно следит рынок.

Рентабельность активов: этот коэффициент рассчитывается путем деления чистой прибыли компании на общую сумму активов. Уменьшение уставного капитала снижает общие активы компании и в целом положительно влияет на рентабельность активов.

Рентабельность собственного капитала: выражается как сумма чистой прибыли, возвращаемой как процент от собственного капитала. Следовательно, если прибыль компании остается постоянной, сокращение общего капитала повышает ее рентабельность собственного капитала.

Прибыль на акцию (EPS): это соотношение рассчитывается как (чистая прибыль – дивиденды по привилегированным акциям) / среднее количество акций в обращении. Следовательно, сокращение общего количества акций в обращении увеличивает прибыль на акцию компании.

Что получают акционеры от обратного выкупа?

Buyback акций – это стратегия управления капиталом, которая часто рассматривается как выгода или вознаграждение для акционеров. Хотя инвесторы явно получают выгоду от дивидендов, поскольку деньги переводятся непосредственно на банковский счет акционеров, выгода от обратного выкупа является косвенной. Как видно из вышеупомянутых факторов, уменьшение количества акций в обращении в конечном итоге способствует увеличению цены акций. Компания возвращает деньги своим акционерам, а также дает инвесторам возможность извлечь выгоду из своих вложений. Руководство демонстрирует уверенность в своей компании, что может усилить настроения рынка в отношении ее акций.

Совершенно очевидно, что нет гарантии, что обратный выкуп приведет к чистой прибыли от прироста капитала, поскольку цена акций компании зависит от множества факторов. Однако обратный выкуп часто считается привлекательным способом инвестировать излишки денежных средств, одновременно повышая доверие инвесторов.

Когда обратный выкуп не в интересах акционеров?

Хотя обратный выкуп может быть для компаний разумным способом использования дополнительных денежных средств, однако в некоторых случаях обратный выкуп может быть не в лучших интересах акционеров. Ниже перечислены несколько сценариев, когда обратный выкуп акций может нанести ущерб акционерам.

Если обратный выкуп акций производится, когда акции компании уже переоценены, руководство не лучшим образом использует денежные средства компании. Согласно Factset, Apple заплатила 13% премию за выкуп своих акций в четвертом квартале. Обратный выкуп акций «ради этого» может иметь неблагоприятные последствия.

В некоторых случаях, когда заемные деньги используются для обратного выкупа акций, это может нанести ущерб рейтингам компании. Заимствование денег с целью выкупа акций может истощить денежные резервы компании, которые в противном случае можно было бы использовать в трудные времена.

Использование излишков денежных средств для покупки собственных акций может также указывать на то, что у руководства компании нет лучшего варианта инвестировать излишки денежных средств, и рынок может быть разочарован, поскольку в других местах есть лучшие возможности.

Подводя итоги.

Обратный выкуп акций может быть для менеджмента эффективным способом повысить недооцененную стоимость акций компании и уменьшить размытие акционерного капитала, но он также позволяет руководству продемонстрировать уверенность в своих деловых операциях. Однако, как кратко указано выше, не каждый выкуп автоматически приносит пользу акционерам. Следовательно, инвесторам важно определить сроки и цель выкупа, а также посмотреть на общее финансовое положение компании.

0 79

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.