Инвестиции в Индию. Подробный обзор.

Экономика Индии

Инвестиции в индийскую экономику, в отличие от привычного российского рынка или американского, для российских инвесторов и не только, могут показаться экзотическими. Но для долгосрочных инвесторов важна хорошая диверсификация своего портфеля не только по акциям, секторам экономики, но и так же по странам. В этом плане индийская экономика в ближайшие десятилетия может показать отличные результаты, почему, рассмотрим подробнее.

Индия, бывшая британская колония, которая была независимой более 70 лет, в настоящее время является одной из самых быстрорастущих экономик в мире. Однако в 2019 году страна потеряла свое место в качестве самой быстрорастущей экономики мира после того, как в первой половине года она росла медленнее, чем ожидалось. Впервые за почти два года темпы роста Индии отстали от Китая. По паритету покупательной способности это третья по величине экономика мира.

Индекс NSE Nifty 50

Индекс NSE Nifty 50 основной индикатор индийской экономики.

В целом в 2019 году экономика Индии выросла на 5%. Этот рост в первую очередь был обусловлен высоким спросом на товары и услуги страны, а также высоким уровнем промышленной активности. Страна, когда-то являвшаяся поставщиком британского чая и хлопка, теперь имеет диверсифицированную экономику, в которой большая часть деятельности и роста приходится на сферу услуг. Ожидается, что к 2030 году Индия станет страной с уровнем дохода выше среднего.

Правительство сосредоточило внимание на развитии тяжелой промышленности, но в конечном итоге это было сочтено неустойчивым. В 1991 году Индия начала ослаблять свои экономические ограничения, и возросший уровень либерализации привел к росту частного сектора страны. Сегодня Индия считается смешанной экономикой: частный и государственный секторы сосуществуют, и страна использует международную торговлю.

Граждане могут выбирать себе занятия и открывать собственные частные предприятия. Однако в некоторых областях экономики, таких как оборона, электроэнергетика, банковское дело и другие отрасли, государство сохраняет монополию. Экономика страны выросла в геометрической прогрессии – с 288 миллиардов долларов в 1992 году до 2,9 триллиона долларов в 2019 году.

Сельскохозяйственный сектор.

Сельское хозяйство, когда-то являвшееся основным источником доходов Индии, по состоянию на 2019 год упало примерно до 15,96% ВВП страны. Однако аналитики отмечают, что это падение не следует приравнивать к сокращению производства. Скорее, это относительное падение по сравнению со значительным увеличением объемов промышленного производства и услуг в Индии.

В настоящее время сельскохозяйственная промышленность сталкивается с некоторыми проблемами. Во-первых, эта отрасль не так эффективна, как могла бы быть: миллионы мелких фермеров полагаются на муссоны для получения воды, необходимой для выращивания сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная инфраструктура развита недостаточно, поэтому орошение скудно, а сельскохозяйственная продукция подвержена риску порчи, в том числе из-за отсутствия надлежащих складских помещений и каналов сбыта.

Несмотря на это, производство увеличивается. Сегодня Индия является ведущим производителем лимонов, масличных культур, бананов, манго и папайи, пшеницы, риса, сахарного тростника, многих овощей, чая, хлопка и шелкопряда.

Хотя лесное хозяйство вносит относительно небольшой вклад в ВВП страны, это растущий сектор нефтеперерабатывающих производств, древесины, камеди и мебели. Еще небольшой процент экономики так же включает рыболовство и аквакультуры, где разводятся и ловятся креветки, сардины, скумбрия и карп.

Сельское хозяйство в Индии

Промышленное производство.

Химическая промышленность – большой бизнес в Индии. Нефтехимическая промышленность, которая впервые вышла на индустриальную арену в 1970-х годах, пережила быстрый рост в 1980-х и 1990-х годах.

Спрос на пластмассы рос в среднем на 8,9% в период с 2013 по 2018 год. Годовое потребление полимеров первичного качества с 2017 по 2018 год составило 15,9 млн. тонн. Ожидается, что потребление достигнет 24 миллионов тонн к 2022-2023 годам и 35 миллионов тонн с 2027 по 2028 годы.

Помимо химикатов, Индия производит большое количество мировых фармацевтических препаратов, а также автомобили, мотоциклы, инструменты, тракторы, машины и кованую сталь на миллиарды долларов.

Индия также добывает большое количество минералов и драгоценных камней. Например, в 2019-2020 годах добыто 729 миллионов тонн угля (чего, что удивительно, было недостаточно для удовлетворения потребностей страны в угле). В стране было добыто 210 миллионов тонн железной руды, 21 миллион тонн бокситов и около 1,59 тонны золота вместе с асбестом, ураном, известняком и мрамором. В период с 2017 по 2018 год добыча нефти и газа составила 32,6 миллиона метрических тонн и 29,9 миллиарда кубических метров соответственно.

Промышленный бум Индии, похоже, произошел за счет сохранения некоторых прав человека. Быстрый экономический рост также привел к росту незаконных операций, особенно в горнодобывающей промышленности. Мало того, что ресурсы добываются незаконно, люди, живущие вблизи шахт, страдают от проблем со здоровьем, связанных с недостаточно регулируемой отраслью. Есть сообщения о том, что районы добычи не были полностью оценены, а сами шахты подвержены авариям.

Информационные технологии IT.

За последние 60 лет сфера услуг выросла с доли ВВП до примерно 55,9% в период с 2019 по 2020 год. Индия с ее большим количеством квалифицированных, англоговорящих и образованных людей – прекрасное место для занятия делом.

К ведущим отраслям услуг в стране относятся телекоммуникации, IT и программное обеспечение, а сотрудники наняты как в отечественных, так и в международных IT компаниях, такие как Microsoft (MSFT), Google. (GOOG), Yahoo (YHOO), Facebook (FB), Intel (INTC), и многие другие.

Аутсорсинг бизнес-процессов – менее значимая, но более известная отрасль в Индии, и ее возглавляют такие компании, как American Express (AXP), IBM (IBM), Hewlett-Packard (HPQ) и Dell. Аутсорсинг – это самый быстрорастущий сегмент в Индии благодаря экономии за счет масштаба, преимуществам затрат, снижению рисков и компетентности. Аутсорсинг бизнес-процессов в Индии, начавшийся примерно в середине 90-х, рос не по дням, а по часам.

Однако Бангалор, называемый Силиконовой долиной Индии, является ярким примером проблем, с которыми страна сталкивается в своем секторе международных деловых услуг. Компании и местная администрация конфликтуют из-за государственной политики. Компаниям нужна лучшая инфраструктура, а правительство хочет обслуживать своих избирателей. Сотрудники компаний, предоставляющих аутсорсинговые услуги по всей Индии, изо всех сил стараются перенять западные манеры и язык, чтобы больше походить на свои материнские компании, что считается пагубным для традиционной индийской идентичности.

Бангалор

Бангалор индийская кремниевая долина.

Розничные услуги.

Сектор розничной торговли огромен. Но процветает не только одежда, электроника или традиционная розничная торговля. Розничная торговля сельскохозяйственной продукцией, которая важна в такой стране, как Индия, чувствительная к инфляции, также важна.

Однако в последние годы проблема сельскохозяйственных отходов вышла на первый план. В 2019 году было подсчитано, что ежегодно в Индии тратится впустую 14 миллиардов долларов продовольствия. Отчеты показывают, что для индийской сельскохозяйственной продукции существует мало хранилищ, и эксперты считают, что решение проблемы массовых отходов – это сочетание государственной политики, технологий и инфраструктуры. Предполагается, что индийское правительство изучает целый ряд вариантов.

Также идет реформа розничной торговли. Индия ослабляет некоторые барьеры для въезда иностранцев и надеется стимулировать рост числа иностранных розничных торговцев в стране. Тем не менее, существует возражение и споры о том, разрешать ли крупным иностранным компаниям открывать магазины в стране.

Другие услуги.

Другие части сферы услуг включают производство электроэнергии и туризм. Страна в значительной степени зависит от ископаемых видов топлива: нефти, газа и угля, но она все больше наращивает мощности по производству гидроэлектроэнергии, энергии ветра, солнца и ядерной энергетики.

В 2018 году Индию посетили более 10 миллионов иностранных туристов. В 2018 году расчетные поступления иностранной валюты от туризма составили 28,585 миллиардов долларов. По подсчетам Всемирного совета по путешествиям и туризму, туризм произвел 10,3% ВВП Индии в 2019 году.

Тадж Махал

Тадж Махал.

Медицинский туризм в Индии также является растущим сектором. Согласно отчету, опубликованному Федерацией торгово-промышленных палат Индии (FICCI) и Ernst & Young, ожидается, что к 2020 году рынок медицинского туризма Индии достигнет отметки в 9 миллиардов долларов.

Медицинский туризм популярен из-за недорогой медицинской помощи и соблюдения международных стандартов. Клиенты со всего мира приезжают для проведения операций на сердце, бедра и пластической хирургии, и небольшое количество людей пользуются преимуществами коммерческих суррогатных услуг Индии.

По данным Всемирного банка, рост в этом финансовом году прогнозируется на уровне 6%, ожидается, что в период с 2020 по 2021 год он вырастет до 6,9% и до 7,2% в следующем году. Среди крупных развивающихся экономик Индия – одна из самых быстрорастущих. Она также стала центром внимания инвесторов по всему миру.

В период с 2011 по 2015 год более 90 миллионов человек вышли из крайней нищеты, отчасти благодаря устойчивому экономическому росту, который повысил общий уровень жизни в стране.

Инвестиции в индийские акции.

Наиболее простым и удобным способом инвестирования в экономику Индии, это покупка биржевых фондов ETF. Какие бывают ETF вы можете ознакомиться тут.

Подборка самых популярных индийских ETF.

1. iShares MSCI India Small-Cap ETF (SMIN).

Инвестиционная стратегия направлена на отслеживание инвестиционных результатов индекса MSCI India Small Cap Index. Как правило, фонд будет коллективно инвестировать не менее 90% своих активов в ценные бумаги, составляющие базовый индекс, и в инвестиции, экономические характеристики которых по существу идентичны ценным бумагам, входящим в состав базового индекса. Индекс предназначен для измерения доходности долевых ценных бумаг компаний с малой капитализацией на индийском рынке ценных бумаг.
SMIN ETF

Сектора и основной состав SMIN ETF.

2. iShares MSCI India ETF (INDA).

Инвестиционная стратегия направлена на отслеживание инвестиционных результатов индекса MSCI India, состоящего из индийских акций. Как правило, фонд будет коллективно инвестировать не менее 90% активов фонда в ценные бумаги компонентов базового индекса и в инвестиции, экономические характеристики которых по существу идентичны ценным бумагам компонентов базового индекса. Индекс измеряет доходность долевых ценных бумаг компаний, рыночная капитализация которых, рассчитанная поставщиком индекса, представляет сегменты индийского рынка ценных бумаг с большой и средней капитализацией.

INDA ETF

Сектора и основной состав INDA ETF.

3. WisdomTree India Earnings ETF (EPI).

Инвестиции направлены на отслеживание динамики цен и доходности (без учета сборов и расходов) индекса доходов WisdomTree India. При нормальных обстоятельствах не менее 95% общих активов фонда (за исключением обеспечения, полученного от предоставления ценных бумаг) будет инвестировано в составные ценные бумаги индекса и инвестиции, экономические характеристики которых по существу идентичны экономическим характеристикам таких составляющих ценных бумаг. В индекс входят компании, зарегистрированные и торгуемые в Индии, которые являются прибыльными и имеют право на покупку иностранными инвесторами на дату ежегодной проверки индекса.

EPI ETF

Сектора и основной состав EPI ETF.

0 78

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.