Инвестиции в китайский юань: рост неизбежен?

Китайский юань

В связи с впечатляющим экономическим ростом в Китае многие инвесторы проявляют интерес к китайской валюте, также известной как юань (что переводится как круглая монета). В этой статье мы коснемся истории юаня, его будущего в качестве мировой валюты и того, как инвесторы могут инвестировать в китайскую валюту.

До введения юаня в качестве официальной валюты Китая, медные и серебряные монеты были предпочтительной валютой. В 1889 году китайское правительство ввело юань. Интересно, что первоначально юань был привязан к мексиканскому песо, потому что песо было широко распространено в Юго-Восточной Азии из-за большого испанского присутствия в регионе. В 1890-х годах Императорский банк Китая выпускал банкноты для многих местных и частных банков. Серебряные и медные монеты были первоначальными выпусками юаня и чеканились в разных местах. В 1903 году центральное правительство начало выпуск собственных монет.

Медные монеты были более дешевой версией, а серебряные монеты имели больший номинал. В середине 1910-х годов фэнтянь юань был введен из-за военачальника Чжан Цзолиня в Маньчжурии. Фэнтянь Юань ценился и был временами более ценным, чем оригинальный Юань, до 1925 года. В 1925 году Фэнтянь накопил так много территории, что пришлось производить его массово, что снизило его стоимость. Цзолинь был убит в 1928 году, что фактически положило конец правлению Фэнтяня. После смерти Цзолиня многие местные, национальные и иностранные банки выпускали валюту в Китае. Японские вторжения в 1930-х годах привели к появлению множества новых правил в отношении китайских валют. Обращение серебряных юаней было запрещено, и частная собственность на серебро была запрещена. Банкноты были выпущены вместо них и были известны как законное платежное средство.

Японская оккупация длилась с 1932 по 1945 год. После Второй мировой войны и последовавшей за ней гражданской войны Китай пострадал от гиперинфляции. Для борьбы с ростом цен и фактическим обесцениванием своей валюты китайцы ввели золотые юани, которые стоили 3 миллиона старых юаней. Золотой юань пострадал от гиперинфляции в годы гражданской войны и в конце концов был заменен на серебряный юань. В 1955 году коммунистическое правительство ввело юань юаньминьби, который используется сегодня. До недавнего времени курс юаня в основном был привязан к курсу доллара. Взрывной рост Китая в последнее время (китайский ВВП увеличился в четыре раза с 1978 года) усилил глобальное давление, чтобы позволить юаню свободно плавать, что он начал делать в 2005 году.

Недавние финансовые потрясения по всему миру ослабили роль доллара США как предпочтительной валюты для бизнеса во всем мире. За последние десять лет доллар обесценился примерно на 40%. На недавнем заседании Международного валютного фонда МВФ говорил о расширении специальных прав заимствования. В настоящее время специальные права заимствования (СПЗ) или СДР состоит из доллара, евро, иены и фунта стерлингов и приближается к тому, чтобы стать мировой резервной валютой. Чтобы быть включенной в СДР, страна должна быть крупным экспортером, а валюта должна иметь широкое хождение. Включение юаня означало бы признание роста Китая, а также побудило бы Пекин ускорить реформы.

Золотой юань

Ранее в этом году Китай и Россия достигли соглашения, позволяющего торговать их валютами на спотовых межбанковских рынках. Хотя этот шаг позволит двум валютам свободно торговать и, следовательно, будет способствовать росту между Россией и Китаем, он уменьшит их зависимость от доллара. Ежегодный товарооборот между двумя странами составляет около 40 миллиардов долларов, и до начала этого года он велся исключительно в долларах. Доллар по-прежнему является основной валютой мировой торговли, но это соглашение знаменует собой конец эры доллара. В декабре прошлого года Индия проложила путь к альтернативным методам оплаты сырой нефти из Ирана. Если мы не увидим какого-то катастрофического события, доллар сможет удержаться в качестве мировой валюты, но с каждым годом его роль будет все меньше и меньше.

Крупнейшие китайские производители электромобилей – смотрите в нашей статье.

Китайский юань все еще не полностью конвертируется на мировых рынках капитала, потому что его рынки капитала не полностью развиты, а иностранцы не имеют доступа к китайским государственным ценным бумагам. Китай пытается повлиять на финансовую систему США, поскольку у него самая большая сумма долга США. Китайское правительство начало разрешать китайским компаниям использовать юань для погашения международного долга в 2009 году. Китайское правительство также поощряло государственные компании использовать юань в транзакциях, а также разрешало местным компаниям переводить свои юани в офшоры. Прогнозируется, что к 2024 году значительная часть международной торговли Китая будет осуществляться в юанях, а не в долларах. Хотя юань, безусловно, увеличит свою роль в мировой валюте, до полной замены доллара или евро ему еще далеко.

Популярность юаня растет, поскольку шансы на его рост (после того, как ему будет разрешено плавать) довольно высоки. У иностранных инвесторов есть несколько способов купить юань: на оффшорном рынке Гонконга или через Банк Китая. Офшорный рынок Гонконга недавно установил курс юаня на уровне 6,4753 за доллар. В этом году активность начала расти, и депозиты поступают примерно на 1 миллиард долларов в день. Юань укреплялся в последние несколько лет, но китайское правительство установило строгие ограничения, чтобы не повредить экспорту. В Нью-Йорке Банк Китая недавно разрешил иностранным инвесторам покупать юани на сумму 4000 долларов. Такой простой доступ к своей валюте показывает, что китайцы хотят, чтобы их юань стал широко используемой мировой валютой. Предприятия Соединенных Штатов теперь могут конвертировать доллары в юани в рамках торговли.

Крупнейшие китайские компании – читайте подробнее.

В заключение, повышение курса юаня кажется неизбежным, поскольку Китай растет как в экономическом, так и в политическом плане на мировой арене. После довольно запутанной и легендарной истории юань, похоже, наконец стабилизировался. Как показывает сделка с Россией, Китай ожидает, что юань заменит доллар в некоторых транзакциях, хотя полная замена, похоже, наступит через не раньше, чем через 5-7 лет. Существуют различные способы инвестировать в Китай и юань, от покупки облигаций, акций или валюту напрямую. По-прежнему действуют крайне жесткие ограничения на покупку китайских активов иностранцами. Эти ограничения должны начать ослабевать в ближайшие годы по мере роста мирового спроса, если это отвечает интересам Китая.

Наш канал в Телеграм
0 1 141

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.