Инвестирование в производство сжиженного газа (СПГ).

Производство сжиженного газа

Природный газ является богатым ресурсом. Он также чище и дешевле, чем другие ископаемые виды топлива, такие как нефть и уголь.

Однако природный газ имеет существенный недостаток. Газ должен поступать от скважин к терминалам по трубопроводу. К сожалению, строить трубопроводы через океаны непросто, что делает многие международные рынки недоступными. Компании должны превращать природный газ в жидкость под давлением и транспортировать его на специализированных судах, которые могут доставить его на зарубежные рынки.

Энергетические компании вкладывают миллиарды долларов в строительство заводов по сжижению газа в надежде заработать на растущем международном спросе на сжиженный природный газ (СПГ). Вот взгляд на то, что ждет сектор в будущем, и компании, которые в наилучшем положении могут заработать на растущем глобальном спросе на СПГ.

Эти акции не боятся никакой рецессии – читайте в статье по ссылке.

Обзор рынка СПГ.

По данным лидера отрасли Shell (NYSE:RDS.A) (NYSE:RDS.B), в 2021 году мировая торговля СПГ достигла 381 млн. тонн. Это на 6% выше уровня 2020 года, что обусловлено растущим спросом со стороны Китая и Южной Кореи. Китай превзошел Японию и стал крупнейшим в мире импортером СПГ в 2021 году.

Shell ожидает, что мировой спрос на СПГ достигнет 700 метрических тонн к 2040 году. Основной движущей силой является растущий спрос в Азии. В 2021 году Shell прогнозировала, что азиатские страны могут поглотить до 70% новых объемов СПГ, поступающих на рынок в течение следующих двух десятилетий.

Однако Европа становится потенциально важным рынком СПГ. Россия была ключевым поставщиком газа на континент, обеспечивая примерно 45% импорта Европы. Однако желание диверсифицировать поставки из России, заставляет многие европейские страны искать пути обеспечения поставок СПГ.

Несколько компаний вкладывают средства для удовлетворения будущих потребностей. Они исследуют дополнительные ресурсы природного газа, а также развивают инфраструктуру экспорта и импорта СПГ. Эти инвестиции могут принести большие дивиденды компаниям, ориентированным на СПГ, при условии, что спрос будет расти, как ожидалось, а цены останутся привлекательными.

Каковы ведущие компании СПГ?

Многие из крупнейших мировых производителей СПГ являются государственными компаниями. Qatargas, принадлежащий правительству Катара, является крупнейшим в мире производителем СПГ.

Однако, хотя государственные компании являются силой на рынке СПГ, они не одиноки. Несколько публичных энергетических компаний входят в число крупнейших производителей сектора СПГ. Вот основные акции СПГ для инвесторов:

Компания
Cheniere Energy Лидер по производству и экспорту СПГ в США.
Shell Мировой лидер в производстве сжиженного природного газа.
Total Energies Уступает Shell в качестве лидера мировой индустрии сжиженного природного газа, контролируя 10% мирового рынка в 2020 году.
Газпром Крупнейший производитель СПГ в Росии и Европе.
НОВАТЭК Занимает второе место по объёму производста СПГ в Росии после Газпрома.

У СПГ большое будущее.

В предстоящие десятилетия мировая экономика будет нуждаться во все большем количестве более чистого топлива, чтобы помочь в борьбе с изменением климата. Из-за своего изобилия и более низких выбросов углерода по сравнению с другими ископаемыми видами топлива при сжигании природный газ, по-видимому, готов обеспечить значительную часть этого предложения. СПГ дает глобальный доступ, необходимый для выхода на ключевые рынки.

Спрос и цены на СПГ резко выросли в 2022 году, когда мировая экономика восстановилась после спада, вызванного пандемией, а также перераспределения однополярного мира. Всё это только ускорилось после начавшегося энергетического кризиса в Европе, в результате которого цены на СПГ достигли рекордного уровня. Акции компаний СПГ в ближайшие годы могут стать исключительно успешными, поскольку компании получают выгоду от глобальной потребности в этом жизненно важном топливе.

Наш канал в Телеграм
0 585

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.