Инвесторов ждет очередной спад на рынке.

Очередной спад на рынке

В разгар рыночных потрясений во время предыдущего финансового кризиса чиновник Федерального резервного банка Нью-Йорка уверенно сказал, что они будут бросать вещи в стену, пока что-нибудь не застрянет. На этой неделе центральный банк США сделал несколько ходов из своего сборника пьес 2008 года, а затем вышел далеко за его пределы.

Помимо открытой покупки государственных облигаций США, Федеральная резервная система впервые загрузит корпоративный долг инвестиционного уровня. Он предоставляет множество других средств для снижения напряженности на рынках финансирования, также снизив ставки овернайт до нуля на нижней границе.

Это согласуется с 2 трлн $ фискальных расходов из Вашингтона, что составляет около десятой части годового объема производства. Усилия политиков по борьбе с пандемией коронавируса привели к росту фондовых рынков на этой неделе более чем на 10 процентов, но также подтолкнули инвесторов и учреждения к новой и неопределенной эпохе.

Многие из нас, застрявшие дома, поделятся желанием президента Трампа добиться скорейшего прекращения мер самоизоляции. Но неизвестный путь инфекций и смертей заморозил экономическую активность, а вместе с ней и долгосрочные инвестиционные решения. Страны, готовые перенести экономическую боль рано, чтобы сдержать Covid-19, имеют больше шансов на устойчивый отскок.

Совокупный вес чрезвычайных мер на данный момент положил начало финансовым рынкам. Инвесторы также должны приветствовать скромное снижение курса доллара США, снижение показателей подразумеваемой волатильности рынка и некоторое ослабление условий ограниченной ликвидности, но пока эти позитивные сигналы не представляют собой хороший тренд.

Еще одно снижение котировок акций в ближайшие недели также не должно вызывать удивления. Шокирующие экономические данные США и плохое руководство по доходам компаний могут привести к изнурительным последствиям. На этой неделе рекордный рост числа людей, утверждающих, что пособия по безработице в США, был только первым выстрелом. В последующих выпусках будет проверено представление о том, что «базука» инициатив центральных банков и государственных расходов, наряду с гораздо более дешевой оценкой рискованных активов, может компенсировать влияние Covid-19 на рынок.

Тем не менее, для некоторых инвесторов открывается возможность покупки из поколения в поколение, при этом большие потенциальные выгоды отражаются в резких колебаниях, наблюдаемых в различных сегментах рынка за последние шесть недель.

Ранее в этом году Джон Норманд из JPMorgan подчеркнул, что всего пять классов активов обеспечивают доходность к погашению или дивидендную доходность выше 5 процентов: облигации развивающихся стран и государственный суверенный долг, высокодоходные облигации США и кредиты с использованием заемных средств, а также европейские банки в индекс Stoxx.

Теперь г-н Норманд считает, что 13 классов активов платят более 5%, например, высокая доходность в США, энергетический сектор, кредиты с заемными средствами и государственные границы развивающихся рынков, значительно превышающие эту отметку. Но традиционные инструменты хеджирования портфелей, такие как суверенные облигации развитых стран, золото и взвешенный в торговле доллар США, относительно дороги, торгуясь значительно выше своих долгосрочных средних.

Падения, которые мы наблюдали на фондовых рынках, безусловно, улучшили баланс риска и прибыли. Растущее волнение среди инвесторов на этой неделе требует доказательств того, что устойчивое долгосрочное расширение экономической активности наступит, когда пандемия отступит.

В течение некоторого времени инвесторы призывали к финансовому стимулированию свободной экономики от смирительной рубашки, навязанной низкой долгосрочной доходностью и посредственным ростом.

Синхронизированные фискальные меры сейчас, конечно, действуют, но, учитывая масштабы экономического шока, существуют законные опасения, что инфляция не сильно отстает. Другие беспокоятся о том, что произойдет обратное: мир огромного государственного дефицита и центральных банков, ограничивающих доходность облигаций на давние сроки, вполне могут следовать по пути, установленному Японией в последние десятилетия, – по пути низкой инфляции и медленного роста.

Вес долга и перспектива частичной национализации некоторых секторов также могут сдерживать долгосрочный рост и производительность. Отстающие показатели глобальных банков по сравнению с широким рынком акций с 2009 года подчеркивают, что может случиться с важными секторами, когда музыка меняется. Для кредиторов этот сдвиг произошел в форме более высоких стандартов капитала и более строгого нормативного надзора.

Длительный период восстановления баланса между компаниями и домашними хозяйствами влечет за собой более высокую норму сбережений и намного меньшую сумму заимствований, что способствует долгосрочному росту. Крупные мировые компании испытывают постоянное сокращение торговых потоков, что подрывает будущий рост прибыли. Вероятная реакция розничных инвесторов, сберегающих для выхода на пенсию, заключается в том, что они станут более склонными к риску, избегая областей акций и фиксированного дохода и просто откладывая больше денег, получая небольшой процент.

Долгосрочный инвестиционный тезис должен сопоставить падение цен на активы с эффективностью денежной и фискальной огневой мощи для защиты экономики. Оптимисты должны надеяться, что порочный экономический шок и шок в области здравоохранения могут быть быстро притуплены и сопровождаться энергичным восстановлением.

0 94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.