История создания Interactive Brokers.

Свою историю брокер насчитывает в далеком 1977 году, когда программист Томас Петерфи, (нынешний председатель Interactive Brokers Group), покупает место на Американской фондовой бирже (AMEX) и становится участником, торгуя как отдельный маркет-мейкер по опционам на акции. Расширяясь, создается компания T.P. & Co., с несколькими сотрудниками под № 549. Компания стала первой кто стал использовать сгенерированные компьютером листы текущей стоимости, алгоритм для которой создал Томас.

Томас Петерфи

Основатель и нынешний председатель совета директоров Томас Петерфи.

Уже через 6 лет T.P. & Co расширяется до 12 сотрудников, трое из которых являются членами AMEX образовав новую компанию под названием Timber Hill.

В 85 году в феврале была запущена новая компьютерная система и сеть Timber Hill, открывшая новую эру компьютеризированной торговли. Система позволяет Timber Hill централизованно оценивать и управлять рисками в портфеле деривативов, торгуемых в разных местах по всей стране. Торговая система была модернизирована и перепрограммирована для работы в сети рабочих станций SUN.

Рабочие алгоритмы, а также компьютеризация всех процессов позволяет трейдерам фирмы приносить доход в размере 430% за год с помощью новой системы. Сотрудники и трейдеры Timber Hill начинают первыми в США использовать коммерческие портативные компьютеры (карманные ПК) на биржевых площадках, общаясь по рации с центральными системами ценообразования фирмы. Timber Hill расширяется до 142 сотрудников.

Карманный ПК конца 80-х годов

Карманный ПК конца 80-х годов.

Компания активно расширяется и уже к 1992 году Timber Hill Europe начинает торговать на Европейской бирже опционов в Нидерландах, на бирже OM в Швеции (электронная биржа) и на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE) в Великобритании. При этом штат сотрудников достигает 142 человек.

В 1995 году Interactive Brokers одни из первых брокеров, кто создает рабочую станцию для клиентов, через которую профессиональные клиенты получают доступ к биржам по всему миру.

Уже к началу 2000 годов более шести процентов ежедневного глобального объема биржевых опционов на акции и фьючерсов на акции в настоящее время торгуются через сеть Timber Hill / IB. В течение нулевых клиентская база IB LLC увеличилась почти на 500%.

Окончательное известное по сей день название брокера получает в 2001 году, переименовавшись из Тимбер Хилл Групп на Интерактив Брокерс Групп.

Interactive Brokers Group

По состоянию на 2003 год объем объединенных электронных брокерских и рыночных сделок компании в настоящее время превышает 200 000 день. Компании Interactive Brokers Group осуществили операции приблизительно с 12% акций и биржевых опционов по всему миру.

3 мая 2007 года Interactive Brokers Group, Inc. Запускает свое первое IPO, продав в первый день 40 000 000 акций по открытой подписке по 30,01 долл. США за акцию.

Согласно журналу Barron, по состоянию на 2009 год Interactive Brokers сохраняет свою позицию «наименее дорогой торговой площадки для инвесторов» и удерживает рейтинг №1 как брокера с самыми низкими затратами в течение пятого года подряд. Для справки американский еженедельный финансовый и аналитический журнал, издаваемый Dow Jones & Company, является одним из влиятельнейших журналов в мире финансов. Interactive Brokers в 2011 году становится крупнейшим онлайн-брокером в США, согласно ежедневным средним доходам.

И снова в 2012 году по версии журнала Barron IB занимает первое место в ежегодном обзоре лучших онлайн-брокеров Barron, получив четыре с половиной из пяти звезд как лучший онлайн-брокер в целом.

В 2015 году IB четвертый год подряд занимает первое место и по результатам ежегодного обзора «Лучшие онлайн-брокеры» от Barron!

Barron

Номинация лучший онлайн брокер по версии журнала Barron`s.

Одним из первых кто становится участником обмена в революционной программе «Шэньчжэнь-Гонконгская фондовая биржа», которая позволяет всем клиентам по всему миру торговать ценными бумагами на Шэньчжэньской фондовой бирже. Ранее доступ на рынки Китая был ограничен для внешних инвесторов.

Брокер идет в ногу со временем, и в связи с криптовалютным бумом, является одним из первых брокеров, предлагающих клиенту доступ к торговле фьючерсами на биткойны на Cboe Futures Exchange (CFE) и CME.

Какие услугу предоставляет Interactive Brokers.

Список инвестиционных продуктов брокера:

  • Акции;
  • Опционы;
  • Фьючерсы;
  • Фьючерсные опционы;
  • ETF;
  • Варранты;
  • Структурированные продукты;
  • SSF — single stock фьючерсы;
  • Форекс;
  • Маталлы;
  • Индексы;
  • Фонды;
  • CFD – контракты на разницу цен.

Комиссии и сборы у Interactive Brokers.

Инвестиционный инструмент Комиссия
Акции, ETF, Варранты 1$ за сделку
Опционы 1$ за сделку
Фьючерсы 0,85$ за сделку
Форекс 2$ за один ордер, не важно, какая сумма
Металлы 0,15 от базисного пункта 1 базисный пункт = 0.0001 либо минимум 2$ за сделку
Бонды От 0,1 % от сделки

Так же у брокера ранее действовал лимит на минимальный депозит для открытия счета, который составлял 10 000$. С 2018 года данное ограничение снято и теперь нет никаких лимитов, для того чтобы открыть счет.

Торговая платформа Interactive Brokers TWS.

Interactive Brokers Trader Workstation

Interactive Brokers Trader Workstation — это настольная платформа на основе модулей, похожая на консоль для управления космическим шатлом, с различными предупреждениями, списками наблюдения, длиной в сотни метров и настраиваемыми панелями учетных записей. Его графики предлагают различные сделки, оповещения, объемные графики, сравнения и наложения индексов. Платформа предлагает варианты исследования, а также инструменты управления рисками.

Сложность и одновременно неограниченные возможности TWS предлагают более чем достаточно для профессионального трейдера. У Interactive Brokers есть больше хитростей, так как TWS — не единственный вариант. К счастью есть еще две платформы, которые не такие сложные и будут более понятны для начинающих инвесторов это QuickTrade и WebTrader.

WebTrader

Для начинающих или не очень активных инвесторов будет удобен портал клиентов, в котором отображаются все необходимые финансовые и информационные показатели вашего портфеля. Дружелюбный и лаконичный интерфейс, простота и удобство, в общем, все что потребуется для первых шагов.

Портала IBKR

Но и это еще не все, для тех, кто постоянно в дороге и находится в движении, есть мобильная версия клиентского портала IBKR Mobile, теперь все в одном телефоне. Совершайте любые сделки купли продажи ценных бумаг, фьючерсов, валюты одним движением из любой точки мира.

IBKR Mobile

Мобильное приложение Interactive Brokers IBKR Mobile.

Служба поддержки Interactive Brokers.

У брокера существует целый раздел, посвященный поддержке своих пользователей. Раздел разделен на множество подразделов, в любом из которых каждый сможет найти ответ на любой интересующий его вопрос, а именно это:

  • Ibot – это интеллектуальный бот который отвечает на часто задаваемые вопросы, возникающие у основной массы пользователей. Задавая вопрос боту ответ, вы получаете моментально. Если же ответа на вопрос у него нет, можно обратиться по другим каналам связи.
  • Телефон. У брокера существуют региональные представительства на каждом континенте в Америке, Европе или Азии. Конечно прежде чем обратиться по телефону, всегда лучше ознакомится с информацией на сайте, на 90% всех вопросов есть ответ в базе знаний Interactive Brokers. Для российских клиентов, существует телефон, звонок по которому бесплатный для всех регионов 8-800-100-85-56, ежедневно готовы помочь каждому клиенту с понедельника по пятницу с 8-17 часов. Техподдержка полностью русская.
  • Чат. Для всех пользователей, существует возможность обратиться 24 часа в сутки через форму на портале для клиентов. По опыту использования, это наиболее оптимальный способ решения существующих вопросов, отвечают очень быстро.
  • Электронная почта. Надо сказать, что на все интересующие вопросы брокер отвечает очень быстро, поэтому данная форма тоже может быть отличной альтернативой остальным способам связи.

Отзывы об Interactive Brokers.

Вообще, если поискать в интернете отзывы, то чаще встречаются негативные отзывы об этом брокере, почему так происходит?

Во-первых, сам брокер является американским, и работает по всем законам США, находится на контроле у таких надзорных органов как:

SEC

1. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC). Главная комиссия правительства США, является основным надзорным и регулирующим органом рынка ценных бумаг и его участников.

Finra

2. Регулирующий орган финансовой индустрии (Financial Industry Regulatory Authority, Inc. (FINRA). Негосударственная частная корпорация, которая занимается регулированием финансовых рынков и ее участников, в частности брокеров.

NYSE

3. Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange (NYSE). Крупнейшая мировая фондовая биржа с капитализацией котирующихся на ней компаний превышающую 30 трлн. долларов, самая крупная в США расположена на всем знакомой улице Уолл-стрит 11.

CFTC

4. Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission (CFTC). Независимое агентство от правительства США функцией которой является регулировка рынков фьючерсов и опционов.

NFA

5. Национальная фьючерсная ассоциация (The National Futures Association (NFA) — саморегулируемая организация в сфере надзора деривативов, фьючерсов, рынков форекс и свопов.

CME

6. Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange (CME). Крупнейшая в мире товарно – сырьевая биржа, расположенная в США, Чикаго.

Как мы видим, надзор за деятельностью брокера осуществляют множество различных государственных и не только организаций, которые строго следят за исполнением всех требований, нормативов и законов, касаемо всей финансовой и брокерской деятельностью.

Во-вторых, в России количество частных инвесторов, которые участвуют на торгах на московской бирже составляет чуть больше 0,8%. Только вдумайтесь в эту цифру, менее 1% населения страны занимаются инвестиционной деятельностью, из которых менее 10 000 человек пользуются услугами зарубежных брокеров.

Таким образом, положительные отзывы если и оставляют, то преимущественно профессиональные брокеры, которых единицы. Конечно можно встретить много отрицательных отзывов, но как правило такие отзывы оставляют неквалифицированные участники торгов, которые из-за незнания и не имея трейдерских навыков «сливают» свой депозит в короткое время, обвиняя во всем своего брокера.

Кому подойдет Interactive Brokers?

Конечно, если вы начинающий инвестор, и делаете первые шаги в мире инвестиций то оптимальнее всего будет открытие Индивидуального инвестиционного счета ИИС. Его можно открыть практически у любого российского брокера. Минимальный набор инструментов, с возможностью получить через 3 года солидный вычет в размере 52 000 руб.

Конечно, со временем вам это может быстро надоесть, и вам захочется чего-то большего, больше инструментов, доступ к американским акциям, то для этого неплохо подойдет Тинькофф Инвестиции, небольшие комиссии, без ежемесячного обслуживания.

Но и тут, если вам захочется большего, то конечно Interactive Brokers открывает двери на всевозможные торговые площадки по всему миру, тысячи различных инструментов, сотни различных валют и множество других инвестиционных инструментов, в т.ч. числе рынок криптовалют!

0 238

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.