Как инвестировать или торговать на китайских биржах.

Китайский фондовый рынок

В последние годы китайские фондовые и фьючерсные рынки становятся все более привлекательными для иностранных инвесторов из-за того, насколько быстро развивается китайская экономика, деловая среда и финансовые рынки.

Говорят, что оракул из Омахи Уоррен Баффетт однажды заявил, что 19 век принадлежит британцам, а 20 век принадлежит США, но 21 век определенно принадлежит Китаю.

Похоже, что экономические преобразования Китая привлекли внимание крупнейших инвесторов со всего мира на его быстро развивающихся финансовых рынках.

С тех пор, как Китай начал открывать свою экономику миру в 1978 году, он стал свидетелем огромного экономического роста и стал одной из самых быстрорастущих экономик в 21 веке. Фактически, по данным Исследовательской службы Конгресса, за последние три десятилетия валовой внутренний продукт (ВВП) Китая ежегодно рос в среднем примерно на 10%, и более 800 миллионов человек были спасены от бедности.

На данный момент Китай является второй по величине экономикой в мире по ВВП и крупнейшим производителем в мире. Фактически, он является крупнейшим по ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Это крупный экспортер электроники, медицинского оборудования, машин и транспортных средств. Некоторые из крупнейших компаний мира базируются в Китае и котируются на китайских фондовых рынках. Хотя китайский фондовый рынок и другие финансовые рынки относительно моложе, чем фондовый рынок США, они растут с каждым днем.

Почему люди хотят торговать китайскими акциями?

Вам может быть интересно, можете ли вы торговать китайскими акциями. Да, можете. Поскольку Китай снял ограничение на иностранные инвестиции в 2002 году, иностранцы могут инвестировать в китайские акции, но этот процесс все еще сложнее, чем покупка акций на вашем внутреннем рынке – легче инвестировать в свои местные акции, чем покупать акции в Китае.

Верно и обратное: граждане Китая могут покупать иностранные акции, если захотят, потому что нет явных положений, запрещающих гражданам, не являющимся гражданами других стран, инвестировать в зарубежный фондовый рынок. Фактически, многие поставщики финансовых услуг обслуживают международных клиентов, в том числе граждан Китая, которые хотят покупать акции.

Но зачем вам торговать иностранными акциями или инвестировать в них? Какие преимущества и риски связаны с торговлей китайскими акциями? Что ж, вот некоторые из причин, по которым некоторые трейдеры и инвесторы пробуют свои силы в китайских акциях:

  • Отличный вариант для диверсификации.
  • Потенциал более высокой прибыли.
  • Способ защитить богатство от местной инфляции.
  • Воздействие другой деловой среды.

1. Диверсификация.

Это процесс распределения ваших инвестиций таким образом, чтобы уменьшить вашу подверженность одному активу или рынку. По сути, это способ управления риском за счет минимизации вашей подверженности одной из форм риска. Инвестирование части вашего капитала в иностранные акции вместо того, чтобы оставлять все на внутреннем рынке, может быть хорошим способом диверсифицировать вашу подверженность риску.

Причина в том, что международные рынки не часто коррелируют с внутренними, и тому есть много причин. Некоторые из причин, по которым рынки ведут себя по-разному, включают:

  • Фискальная и денежно-кредитная политика.
  • Нормативно-правовые акты.
  • Технологическая специализация.
  • Культурные и социологические различия.

2. Возможность более высокой доходности.

Зарубежные рынки могут предложить потенциал для получения более высокой прибыли, чем та, которую обычно можно получить на внутреннем рынке. Одна из причин более высокого потенциала прибыли заключается в том, что некоторые из этих зарубежных стран, особенно страны с формирующейся рыночной экономикой, такие как Китай, растут более быстрыми темпами, чем развитые страны.

Еще одна причина более высокой доходности заключается в том, что в этих странах с формирующейся рыночной экономикой часто наблюдаются более высокие темпы инфляции, а предприятия часто настроены на получение прибыли, превышающей темпы инфляции. Следовательно, ожидаемая прибыль от инвестиций в страны с развивающейся экономикой должна быть выше, чем от инвестиций в страны с развитой экономикой.

3. Сохранение капитала.

Это не всегда тот случай, когда инвесторы из разных стран ищут большей прибыли в странах с развивающейся экономикой. Бывают ситуации, когда инвесторы из менее стабильных экономик вкладывают средства в развитые страны, даже если они предлагают более низкий потенциал доходности.

В большинстве случаев в этой ситуации инвесторы стремятся защитить свое богатство от последствий гиперинфляции, которая обесценивает их местные валюты. Конечно, это может быть в дополнение к диверсификации, которую они получают от международных инвестиций.

4. Воздействие на другую страну.

Бывают ситуации, когда единственной причиной инвестирования на зарубежный рынок может быть просто получение позиций на этом рынке. Причиной этого может быть политическое влияние. Некоторые люди также могут стремиться к налоговой эффективности.

Потенциальные риски.

Риски инвестирования в рынок Китая

Несмотря на все многочисленные преимущества, существует ряд рисков, поэтому вам необходимо взвесить риски и преимущества. Вот общие риски, которые следует учитывать:

  • Риски обменного курса.
  • Враждебная политика.
  • Отсутствие ликвидности.
  • Более высокая торговая стоимость.
  • Плохое корпоративное управление и более высокие шансы банкротства.
  • Политические риски.

1. Курсовые риски.

Основной риск, с которым вы сталкиваетесь при инвестировании в китайские акции – это валютный риск. Этот риск возникает из-за того, что вам придется конвертировать свои деньги в местную валюту рынка, на котором вы хотите инвестировать. Когда вы хотите продать свои инвестиции, вы должны конвертировать выручку обратно в рубли.

Колебания курса местной валюты могут повлиять на вашу фактическую рентабельность инвестиций. Например, если ваши инвестиции увеличились на 7%, но местная валюта обесценилась на 8% к тому времени, когда вы продали свои инвестиции, вы получите чистый убыток в качестве фактического дохода, когда вы конвертируете местную валюту обратно в рубли.

2. Враждебная политика.

Один из основных рисков, связанных с некоторыми развивающимися странами, заключается в том, что политика правительства может измениться в любой момент. Достаточно всего одной плохой политики, чтобы ваши вложения пошли насмарку. В некоторых странах с развивающейся экономикой правительство жестко регулирует обменные курсы и может принять решение о понижении обменного курса в любое время.

Враждебная политика может касаться чего угодно – это также могут быть повышенные налоги на иностранные инвестиции.

3. Отсутствие ликвидности.

Есть еще проблема ликвидности. Как правило, ликвидность фондовых рынков в странах с развивающейся экономикой нельзя сравнивать с ликвидностью фондовых рынков в развитых странах. В результате на этих рынках часто наблюдается большая волатильность, что может негативно сказаться на инвесторах.

Например, если инвестор пытается продать акции на неликвидном рынке, высока вероятность того, что его заказы не будут выполнены по текущей цене. Сделки, скорее всего, пройдут на неблагоприятном уровне, что подвергнет инвестора потенциальным убыткам.

4. Более высокие торговые издержки.

Из-за нехватки ликвидности на этих рынках и связанной с этим волатильности спред между предложением и покупкой может быть очень высоким, что увеличивает ваши торговые издержки. Брокер может взимать более высокие комиссии, поскольку им будет сложнее выполнить ваши заказы.

5. Плохое корпоративное управление и более высокие шансы банкротства.

Известно, что китайский рынок все еще имеет слабые системы корпоративного управления, при этом руководство или даже правительство имеют больший вес в отношении управления компанией, чем акционеры. Но мы знаем, что прочная структура корпоративного управления в любой организации очень важна для получения положительной доходности акций.

Часто существуют ограничения на корпоративные поглощения, которые могут снизить эффективность управления, поскольку им не нужно бороться за свою работу. Плохая структура управления в сочетании с более слабыми системами бухгалтерского учета может подвергнуть эти компании более высокому риску банкротства.

6. Политические риски.

В отличие от развитых стран, которые склонны следовать дисциплине свободного рынка с минимальным вмешательством государства, на развивающихся рынках правительства и предприятия часто пересекаются. И есть такие вещи, как субсидии, множественное налогообложение, изменение политики и так далее.

Бывают также более частые случаи забастовок, когда рабочие уходят с работы или даже крадут ресурсы. Также высок риск гражданских беспорядков, которые могут перерасти в полномасштабную гражданскую войну.

Что нужно знать о китайском фондовом рынке.

Компания AliExpress

Теперь давайте посмотрим на китайский фондовый рынок. Фондовый рынок Китая часто называют Шанхайской фондовой биржей (SSE), но SSE – не единственная крупная фондовая биржа в Китае. Это даже не единственный в материковом Китае, не говоря уже о всем Китае, включая Гонконг.

Китайский фондовый рынок состоит из трех основных фондовых бирж:

  • Шанхайская фондовая биржа (SSE).
  • Шэньчжэньская фондовая биржа (SZSE).
  • Гонконгская фондовая биржа (HKG).

Читайте про фондовые индексы Китая в нашей статье.

1. Шанхайская фондовая биржа (SSE).

SSE, как и SZSE, находится в материковом Китае и, как следует из названия, находится в торговом городе Шанхай. SSE – крупнейшая и старейшая фондовая биржа материкового Китая, и 4-я по величине фондовая биржа в мире по рыночной капитализации. Она управляется Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC). SSE восходит к 1860-м годам, но была закрыт в 1949 году, когда к власти пришли коммунисты. Биржа была открыта только в 1990 году после того, как Китай начал открывать свою экономику.

На SSE для каждой листинговой компании, торгующейся на бирже, существует два основных класса акций: акции A и акции B. В то время как B-акции котируются в долларах США и, как правило, открыты для иностранных инвестиций, A-акции котируются в юанях и доступны для иностранных инвестиций только через квалифицированную программу, известную как QFII.

2. Шэньчжэньская фондовая биржа (SZSE).

Шэньчжэньская фондовая биржа (SZSE) была основана 1 декабря 1990 года и расположена в Шэньчжэне, городе на юго-востоке Китая. Несмотря на то, что ей всего около 30 лет, SZSE является восьмой по величине фондовой биржей в мире по рыночной капитализации. Продукты, торгуемые на SZSE, включают A-акции, B-акции, индексы, паевые инвестиционные фонды, продукты с фиксированным доходом и диверсифицированные производные финансовые продукты. Как и на SSE, иностранцы могут торговать B-акциями, но могут торговать A-акциями только через программу QFII.

QFII (Qualified Foreign Institutional Investor), аббревиатура от «Квалифицированный иностранный институциональный инвестор», представляет собой программу, которая позволяет определенным лицензированным международным инвесторам инвестировать в акции, котирующиеся на фондовых биржах материкового Китая. Программа была введена Китайской Народной Республикой в 2002 году для предоставления иностранным институциональным инвесторам права торговать на фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне.

До создания программы QFII инвесторам из других стран не разрешалось покупать или продавать акции на китайских биржах из-за того, что страна жестко контролирует потоки капитала.

3. Гонконгская фондовая биржа (HKG).

Гонконгская фондовая биржа (HKG) была основана в 1891 году, но впервые она начала перечислять крупнейшие китайские государственные предприятия в середине 1990-х годов, поскольку Гонконг является политически автономным регионом от материкового Китая. Компании материкового Китая котируются на акциях H и могут продаваться иностранными инвесторами. Все акции, торгуемые на Гонконгской фондовой бирже, номинированы в гонконгских долларах (HKD).

История фондового рынка Китая – читайте тут.

Выгодно ли инвестировать в Китай?

Да, может быть. Но ответ не так однозначен. Все зависит от вашей ситуации и от того, чего вы хотите достичь. Китай является одной из крупнейших экономик мира и является домом для некоторых из крупнейших компаний в Азии, и вот некоторые из них:

  • Alibaba (Конгломерат).
  • Tencent (Конгломерат).
  • Industrial and Commercial Bank of China (Банковское дело).
  • Ping An Insurance (Страхование).
  • China Construction Bank (Банковское дело).
  • Agricultural Bank of China (Банковское дело).
  • Kweichow Moutai (Напитки).
  • PetroChina (Нефть и газ).
  • Bank of China (Коммерческий банкинг).
  • China Merchants Bank (Коммерческий банкинг).

Интересно, что большинство из этих компаний продемонстрировали способность к росту и продолжают расти. И это не только вышеперечисленные компании, в Китае есть тысячи хороших компаний с потенциалом роста. Следовательно, имеет смысл инвестировать в любую из тех компаний, которые уже популярны среди местных инвесторов.

Итак, если вы хотите диверсифицировать свои инвестиции, возможно, будет разумно инвестировать в китайские акции, и Китай может быть хорошим местом для поиска стоимостных акций и акций роста – есть широкий выбор китайских компаний. Но дело не только в долгосрочном инвестировании.

Си Цзиньпин

Китайские фондовые рынки также достаточно развиты для краткосрочной торговли. Краткосрочные трейдеры, которые ищут больше инструментов для торговли, могут извлечь выгоду из множества акций, котирующихся на различных китайских фондовых биржах.

Китайские фондовые рынки хороши тем, что они обладают высокой ликвидностью. Огромное население Китая и быстрорастущая экономика создают большое количество потенциальных инвесторов, что способствует процветанию их фондовых рынков. При наличии многих потенциальных инвесторов фондовые рынки, как правило, обладают хорошей ликвидностью, что позволяет легко входить на рынок и выходить с него, поэтому проблема поиска контрагента в торговле сводится к минимуму.

Однако у правительства по-прежнему есть интересы, и оно контролирует множество компаний в материковом Китае. Акционерам, особенно иностранным, может быть запрещено иметь большое влияние на управление компаниями. Всегда утверждалось, что китайское правительство манипулирует юанем, что может повлиять на доходность инвестора при конвертации его средств в рубли.

Как инвестировать в китайские акции.

Как иностранец, вы можете инвестировать в китайские акции, даже в Tencent Holding. Да, вы можете купить акции Tencent в любом месте, и есть много способов сделать это. Однако три наиболее распространенных способа инвестирования в китайские акции включают следующее:

  • Депозитарные расписки.
  • Паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды.
  • Зарубежные брокеры.

1. Депозитарные расписки.

Некоторые китайские компании котируются на фондовых биржах других стран. Например, многие из них котируются на NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже в США и на Лондонской фондовой бирже в Великобритании. Фактически, по данным Американско-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности, по состоянию на февраль 2019 года на биржах США зарегистрировано 156 китайских компаний. Некоторые из компаний включают:

  • Alibaba Group Holdings (BABA).
  • Китайские автомобильные системы (CAAS).
  • Acorn International, Inc (ATV).
  • Корпорация Weibo (ВБ).
  • Concord Medical Services Holdings Limited (CCM).

Читайте в нашей статье про ТОП 10 лучших акций Китая.

2. Паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды ETF.

Еще один способ инвестировать в китайские акции – это покупать паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды ETF, которые отслеживают китайские фондовые рынки. Одна хорошая вещь в покупке ETF заключается в том, что он автоматически предлагает вам диверсифицированный портфель, и в этом случае вы получаете доступ к иностранным компаниям. Диверсифицируясь на иностранном рынке, вы также распределяете свой риск между сотнями или даже тысячами компаний.

Еще одно преимущество покупки фонда состоит в том, что им не нужно активно управлять, поэтому они, как правило, дешевле, чем создание портфеля иностранных акций. Если вы рассматриваете этот вариант, ищите фонды, которые отслеживают китайские фондовые индексы.

3. Покупка акций A, B и H через трансграничного брокера.

Один из простых способов купить акции китайских акций, котирующихся на китайских фондовых биржах, это зарегистрироваться у любого трансграничного брокера, имеющего лицензию на торговлю на этих биржах. Например, вы можете покупать китайские акции через Interactive Brokers.

У любого из этих брокеров вы можете купить акции Tencent или любые другие китайские акции, которые хотите добавить в свой портфель.

Торговля фьючерсами на Китайском рынке.

На фьючерсном рынке участники могут покупать и продавать контракты на поставку базового актива в определенную дату в будущем. Базовым активом может быть товар или финансовый актив, например отдельные акции или фондовый индекс, в то время как поставка также может осуществляться путем финансовых расчетов, особенно когда актив является финансовым продуктом.

Хотя резидентам и гражданам легче участвовать на их внутреннем фьючерсном рынке, можно также торговать фьючерсами в другой стране, если законы страны позволяют иностранцам участвовать в ее фьючерсном рынке.

Могут ли иностранцы торговать фьючерсами в Китае?

Да, иностранцы могут торговать фьючерсами в Китае. Первоначально иностранные компании должны сотрудничать с местными китайскими компаниями для работы на фьючерсных биржах, но Китай находится в процессе предоставления иностранным инвесторам большего доступа к рынку, сняв ограничение на владение фьючерсными компаниями, чтобы иностранные компании могли полностью контролировать свой бизнес. сущности.

Ожидается, что Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая в ближайшее время выпустит пересмотренное положение о квалифицированных иностранных институциональных инвесторах, которое существенно расширит объем их инвестиций и позволит им торговать на рынке деривативов, включая финансовые и товарные фьючерсы и опционы.

Подводя итоги.

Китай в значительной степени изменил свою экономику за последние три десятилетия, открыв ее для иностранных инвесторов. Иностранцы могут участвовать в финансовых рынках Китая, в том числе на рынках акций и фьючерсов, а граждане Китая также могут инвестировать в зарубежные страны после получения одобрения регулирующих органов.

0 1 166

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.