История фондового рынка Китая.

Китайский фондовый рынок

Растущее значение китайской экономики на международном уровне постепенно привлекает внимание международных СМИ. В частности, открытие китайского фондового рынка привлекло интерес международных инвесторов, которые рассматривали Китай как неиспользованную инвестиционную возможность.

Последние три десятилетия имели особое значение для развития финансовой системы Китая благодаря новым и более прозрачным правилам, устойчивому экономическому росту и растущей интеграции Китая в мировую экономику, что создало правильные условия для интернационализации Китайского фондового рынка. Но как современная финансовая система Китая стала такой, какая она есть сейчас?

Как инвестировать в китайские акции.

Китайская финансовая система прошла долгий путь от системы с одним банком при Мао до системы с четырьмя банками при Дэне. Сегодня банковский сектор Китая, который по-прежнему в значительной степени контролируется государством, насчитывает более 30 триллионов долларов в активах.

Современный китайский фондовый рынок был создан только в 1990 году, в первую очередь для приватизации государственных предприятий. До 2005 года около 30% акций находились в обращении, а остальные 70% принадлежали государству или предприятиям, поддерживаемым государством. Уже к 2006 году общая рыночная капитализация стала более 1 трлн. долларов! Фондовый рынок таким каким мы его знаем сейчас, зародился в Шанхае и Шэньчжэне в 1990 году.

Одна из основных целей этого «экспериментального фондового рынка» состояла в том, чтобы предоставить, как уже упоминалось, платформу, которая в первую очередь позволила бы китайским государственным предприятиям получать больше средств от частных субъектов.

IPO с китайской спецификой.

Прежде всего, одной из важнейших особенностей фондовых рынков является первичное публичное размещение акций (IPO). (IPO) – это процесс предложения акций частной или государственной корпорации общественности посредством новой эмиссии акций. Компании-эмитенту удается привлечь капитал от публичных инвесторов благодаря публичному выпуску акций. Узнайте про лучшие китайские акции для покупки.

Особенностью для китайского фондового рынка является выпуск 3 типов акций: тип A-акции, которые номинированы в китайских юанях и тип B-акции, в долларах США (USD) для иностранных инвесторов, и H-акции, в гонконгских долларах (HKD). Эти виды акций регулируются китайской комиссией по регулированию ценных бумаг Китая.

Китайские IPO по сравнению с мировыми IPO.

Alibaba

IPO Alibaba.

Как отмечал журнал Financial Times, до 2009 года Соединенные Штаты были ведущим эмитентом IPO по совокупной стоимости. Однако с тех пор Китай вместе с Шанхаем, Шэньчжэнем и Гонконгом стал ведущим эмитентом, получив 73 миллиарда долларов, что почти вдвое превышает сумму капитала, привлеченного на NASDAQ и Нью-Йоркской бирже (NYSE) вместе взятых.

Таким образом на Гонконгской бирже в 2011 году было привлечено 30,9 млрд. долларов, став лидирующим направлением, а Нью-Йоркская фондовая биржа привлекла 30,7 млрд. долларов.

Как на самом деле работают IPO в Китае и как инвестировать в китайские акции.

Понимание того, как работает довольно запутанный китайский фондовый рынок, является фундаментальным, чтобы избежать фатальных оценочных суждений. Попытка познакомиться со своеобразной финансовой системой Китая заключается в том, чтобы избежать чрезмерного применения исследовательских парадигм, разработанных в США. Этот ошибочный подход проецирует на китайскую финансовую систему набор неподходящих норм и поведения, оказывающих медвежью услугу каждому потенциальному инвестору, обращающемуся на китайский фондовый рынок. Читайте про дивидендные акции китайских компаний.

Фактически, как отмечалось ранее в этой статье, существование разных типов акций, которые по-разному доступны для инвесторов, добавляет еще одну переменную в уравнение китайского лабиринтного фондового рынка.

Со своей стороны, китайские компании имеют доступ к ряду вариантов для потенциального включения и листинга, что делает Китай уникальным местом для инвестиций и корпоративного листинга. Китайские компании, зарегистрированные в материковом Китае, могут подать заявку на листинг любых трех видов акций A-акций, B-акций или H-акций на фондовой бирже Гонконга (SEHK).

У SSE и SZSE есть так же более крупные и зрелые компании, включая большинство государственных предприятий. На SZSE есть советы SME и ChiNext с более мягкими стандартами листинга, предназначенные для более мелких и более предпринимательских фирм, как указывали в своей статье Карпентер и Уайтлоу.

Шанхайская фондовая биржа.

Шанхайская биржа

Образование Шанхайской фондовой биржи стало результатом Нанкинского договора 1842 года, последовавшего за Первой опиумной войной, и других соглашений с участием китайского имперского правительства и колониальных держав того времени.

Эти соглашения сыграли ключевую роль в развитии внешней торговли и притоке иностранных инвесторов в Шанхай. В Шанхае торговля ценными бумагами зародилась в конце 1860 годах. Первые акции были запущены в 1866 году и к тому времени правовую базу для акционерных компаний, а также нескольких банков.

В 30-х годах 20 века Шанхай стал основным и главным финансовым центром в Восточной Азии, где могли вести торговлю не только местные инвестора, а также иностранные инвесторы, которые могли торговать государственными облигациями, акциями, долговыми обязательствами и фьючерсами.

В связи внезапной оккупацией японских войск в декабре 1941 года, работа Шанхайской фондовой биржи была приостановлена. И только к 1946 году Шанхайская фондовая биржа смогла возобновить свою деятельность, но в 1949 году вновь была закрыта по решению вновь созданного коммунистического правительства.

С приходом к власти Дэн Сяопина в 1978 году Китай стал открытым для внешнего мира. В 1980-е годы рынок ценных бумаг в Китае развивался в русле экономической реформы и открытости страны. 26 ноября 1990 года Шанхайская фондовая биржа была восстановлена, и операции начались через несколько недель, 19 декабря. Шанхайская фондовая биржа является 4-м крупнейшим фондовым рынком в мире по рыночной капитализации. Однако, в отличие от Гонконгской фондовой биржи, Шанхайская фондовая биржа еще не полностью открыта для иностранных инвесторов, поскольку на нее по-прежнему влияют решения правительства.

Фондовая биржа Гонконга.

Уникальная история Гонконга сыграла решающую роль в отделении города от других финансовых и экономических центров материкового Китая. Гонконг – особый административный район, официально известный как Особый административный район Гонконг Китайской Народной Республики, который находился под британским протекторатом с 1842 по 1997 год. Благодаря своей истории Гонконг развил финансовые институты, ориентированные на свободный рынок, поэтому вскоре он стал финансовым мостом между материковым Китаем и международными рынками.

Фондовая биржа Гонконга была официально создана в 1891 году, в тот же год, когда была основана Ассоциация биржевых маклеров в Гонконге. Автоматическое размещение заказов на бирже было введено в 1993 году, после чего в 1995 году была организована торговля опционами.

В 2000 году Гонконгская фондовая биржа объединилась с Гонконгской фьючерсной биржей и Гонконгской клиринговой компанией для образования публичной компании Hong Kong Exchanges and Clearing Ltd. Из-за растущего доминирования электронной торговли физическая торговая площадка Гонконгской фондовой биржи была закрыта в 2017 году. По состоянию на март 2019 года Гонконгская фондовая биржа оценивается в 4,19 триллиона долларов, что делает ее шестой по величине фондовым рынком по рыночной капитализации. Советуем узнать про лучшие ETF на акции китайских компаний.

Шэньчжэньская фондовая биржа.

Шэньчжэньская биржа

Фондовая биржа, которая, действует независимо в КНР, другая – Шанхайская является более крупной, и она расположена в районе Футянь города Шэньчжэнь. С рыночной капитализацией зарегистрированных на ней всех компаний составляет 2,3 трлн. долларов, что ставит её на 8-е по величине среди фондовых бирж в мире и 4-я по величине в Восточной Азии.

Наиболее впечатляюще то, что Шэньчжэньская фондовая биржа была основана 1 декабря 1990 года, что делает ее рост среди десяти ведущих фондовых бирж мира по рыночной капитализации еще более заметным. На SZSE проводятся торговые сессии четыре часа в день, пять дней в неделю с 9:30 до 11:30 и 13:00. – 3 вечера.

Ее продукты включают A-акции, B-акции, индексы, паевые инвестиционные фонды, продукты с фиксированным доходом и диверсифицированные производные финансовые продукты. SZSE поддерживает многоуровневую систему рынка капитала Китая с помощью трех советов: Main Board, SME Board (запущен в мае 2004 г.) и ChiNext Market (запущен в октябре 2009 г.).

Эволюция китайского фондового рынка и его интеграция с мировым рынком.

Несмотря на то, что фондовый рынок Китая является крупнейшим выросшим до 7 трлн долларов, из которых более 75% торгуются, паевые инвестиционные фонды и деривативы, все еще очень маленький и новый. Рынок паевых инвестиционных фондов начался в 1998 году, но до сих пор управляет только 500 миллиардами долларов. Напротив, ICI (2016) сообщает, что внутренние паевые инвестиционные фонды США имеют под управлением более 7 триллионов долларов, что составляет более 30% капитализации фондового рынка США.

Рынки производных финансовых инструментов находятся на еще более ранней стадии развития. Рынок фьючерсов на фондовые индексы открылся в 2010 году, а торговля опционами на индексы началась в 2015 году.

Как инвестировать в Китай, соблюдая китайское законодательство.

В то время как развитие фондовых рынков Китая за их почти 30-летнюю историю во многом определялось внутренними проблемами, глобальные инвесторы в настоящее время становятся все более влиятельными. ТОП акций китайских компаний – читайте тут.

Поскольку Китай сделал первые шаги в направлении ослабления контроля за капиталом, а китайские инвесторы рассматривали международные инвестиции как все более привлекательные, отчасти из-за опасений обесценения китайской валюты, отток капитала стал все более серьезной проблемой. Одним из способов устранения этого оттока было бы заменить его компенсирующим притоком от глобальных инвесторов, при этом фондовый рынок является естественным местом назначения. Присутствие опытных международных институциональных инвесторов может также повысить информативность цен и снизить стоимость капитала.

Китай находится на поворотном этапе своего развития, пытаясь перейти от управляемой государством экономики, ориентированной на инвестиции, к экономике, более ориентированной на рынок и потребление.

Он также находится на решающем этапе своего пути к интеграции в мировые финансовые рынки, о чем свидетельствуют дебаты по поводу потенциального включения китайских акций категории А в индексы глобального финансового провайдера MSCI.

0 222

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.