Китайские акции, которые стоит покупать в хорошие и плохие времена.

Топовые китайские акции

Пандемия Covid-19 только еще больше осложнила и без того непростые отношения между США и Китаем, отмеченные торговыми войнами последних двух лет. Хотя отношения между двумя странами сейчас кажутся на низком уровне, трудно предположить, как они могут развиваться в ближайшие месяцы.

Как самая густонаселенная страна на земле, Китай предлагает множество возможностей роста для инвесторов.

Большинство инвесторов обычно вкладывают средства в акции отечественных компаний. На втором месте идут акции США, которые составляют более 54% капитализации публичного рынка ценных бумаг во всем мире. На очереди Япония (7,7%), Великобритания (5,1%) и Китай (4%). Другими словами, существует целый мир, который также заслуживает нашего внимания. И Китай играет все более важную роль. В конце концов, это вторая по величине экономика мира после США.

Шэньчжэньский композитный индекс, который вырос примерно на 32% с начала года, сейчас находится на уровне, невиданном с 2015 года. Аналогичным образом, Shanghai Composite Index за лето установил новый 52-недельный максимум, поднявшись более чем на 10% с начала года.

Кроме того, инвестирование за пределами России, например, в Китай, обеспечивает определенный уровень диверсификации, поскольку РФ акции и иностранных компаний практически никогда не движутся в идеальном единстве. В последние годы Китай превратился в центр технологий и цифровых развлечений. Рост доходов и покупательной способности китайских потребителей также радует многие предприятия.

Учитывая приближающийся сезон квартальной отчетности и, что более важно, президентские выборы в США, краткосрочные сроки могут быть не оптимальными для полного инвестирования в китайские акции. Однако долгосрочные инвесторы могут рассчитывать на снижение цен.

1. China Life Insurance (LFC).

China Life Insurance

China Life Insurance – крупнейшая компания по страхованию жизни в Китае. Имея более 170 000 сотрудников, она занимает 51 место в списке Fortune 500. Компания также имеет контрольный пакет акций China Life Asset Management Co. Ltd. В результате она также является одним из крупнейших управляющих активами в стране. Она член NYSE с 2003 года.

В конце августа компания опубликовала промежуточные результаты за шесть месяцев, закончившихся 30 июня. Общая выручка составила 504 миллиарда юаней, увеличившись на 12,5%.

Недавняя отраслевая статистика показывает: «В 2019 году страховой доход китайских страховых компаний составил около 4,3 триллиона юаней, что почти в три раза больше, чем семь лет назад». Аналитики сходятся во мнении, что LFC, вероятно, сохранит стабильный рост доходов от премий, несмотря на экономическую неопределенность в будущем.

С начала года до настоящего времени акции LFC упали примерно на 17%. В результате снижения его форвардные коэффициенты P / E составили 8,2. Инвесторы могут рассмотреть возможность покупки на спаде.

2. China Mobile (CHL).

China Mobile

Компания является ведущим поставщиком услуг мобильной связи в материковом Китае с долей рынка более 60%. Это номер 56 в списке Fortune 500. В группе работает около полумиллиона человек.

В середине августа China Mobile объявила промежуточные результаты. Операционная прибыль составила 389,9 млрд. юаней, увеличившись на 0,1%. Прибыль, относящаяся к акционерам, достигла 55,8 млрд. юаней, или 2,72 юаней на акцию, что на 0,5% меньше.

Компания запустила услуги 5G около года назад и добавила базовые станции 5G в Китае и Гонконге. Она также поощряет клиентов подписываться на пакеты 5G.

По состоянию на 30 июня у него было 947 миллионов мобильных клиентов. Из них количество клиентов 4G и клиентов пакетов 5G составило 760 миллионов и 70,20 миллиона соответственно.

Аналитики обычно уделяют особое внимание мобильным пользователям, поскольку они являются важной движущей силой потребительских расходов в стране. В Китае больше всего мобильных пользователей в мире. Ожидается, что рынок мобильной связи будет расти по мере улучшения инфраструктуры сотовой связи Китая.

С начала года акции CHL упали примерно на 22%. Текущая цена поддерживает дивидендную доходность 6,26%.

3. Global X MSCI China Consumer Discretionary ETF (CHIQ).

Global X MSCI China Consumer Discretionary ETF

Дивидендная доходность: 0,59%.

Комиссия фонда: 0,65% в год.

Это биржевой фонд (ETF), поскольку ETF могут предложить удобный и относительно недорогой метод инвестирования в страны или отрасли, которые могут заинтересовать инвесторов. Global X MSCI China Consumer Discretionary ETF обеспечивает доступ к целому ряду потребительских компаний с большой и средней капитализацией в Китае. Компания CHIQ, владеющая 68 акциями, следует индексу MSCI China Consumer Discretionary 10/50. Читайте лучшие ETF на китайские акции.

Интернет и прямой маркетинг, розничная торговля автомобилями, разнообразные потребительские услуги, а также гостиницы, рестораны и досуг входят в тройку ведущих секторов фонда, чистые активы которых составляют около 280 миллионов долларов. Alibaba (NYSE: BABA), JD.com (NASDAQ: JD) и Meituan Dianping (OTC: MPNGF) возглавляют список компаний в CHIQ.

Десять крупнейших холдингов составляют около половины фонда. Эти предприятия, вероятно, и дальше будут предоставлять доступ растущему среднему классу Китая. По мере увеличения доходов и расходов по стране рост их доходов будет поддерживать более высокие цены на акции.

Пока что за год показатель CHIQ вырос примерно на 67%. В случае потенциальной фиксации прибыли долгосрочные инвесторы могут рассмотреть возможность покупки фонда, особенно если он упадет до 20-22 $.

4. Invesco Golden Dragon China ETF (PGJ).

Invesco Golden Dragon China ETF

Дивидендная доходность: 0,25%.

Комиссия фонда: 0,70%.

На следующем месте разместился тоже очередной ETF. ETF Invesco Golden Dragon China предоставляет доступ к компаниям, большая часть доходов которых поступает из Китая. Фонд концентрируется на китайских компаниях, котирующихся на биржах США. PGJ, владеющая 63 активами, отслеживает индекс Китая NASDAQ Golden Dragon China.

В тройку крупнейших холдингов входят TAL Education Group (NYSE: TAL), Baidu (NASDAQ: BIDU), NetEase (NASDAQ: NTES). По отраслевому распределению список возглавляет потребительские расходы с почти 44%. Далее следуют услуги связи (36,79%) и информационные технологии (6,94%). Фонд допускает диверсификацию в нескольких секторах.

В 2020 году фонд имел доходность около 46%. Учитывая волатильность на более широких рынках, PGJ может оказаться под давлением в краткосрочной перспективе.

5. ZTO Express (ZTO).

ZTO Express

ZTO является одной из крупнейших компаний по экспресс-доставке в Китае. Ее история начинается с 2002 года. Группа начала котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже в октябре 2016 года.

Руководство описывает оператора доставки как «одновременно ключевой фактор и прямой бенефициар быстрорастущего рынка электронной коммерции Китая». Она контролирует почти пятую часть рынка экспресс-доставки в стране и стремится достичь четвертой к 2022 году. Аналитики сравнивают её с FedEx (NYSE: FDX) или UPS (NYSE: UPS).

Генеральный директор Мейсонг Лай, основатель, прокомментировал: «Благодаря сильному восстановлению потребления, вызванному электронной коммерцией, после сдерживания COVID-19 в Китае, китайская индустрия экспресс-доставки произвела более 5,7 миллиардов дополнительных посылок в год во втором квартале. По данным государственного почтового бюро, отрасль экспресс-доставки выросла на 36,7%, что является квартальным рекордом с первого квартала 2017 года. ZTO увеличила объемы продаж на 47,9% и увеличила свою долю на рынке на 1,6 пункта до 21,5%.

С начала года акции выросли более чем на 38%. Таким образом, в ближайшие недели возможна фиксация прибыли. Однако в долгосрочной перспективе мы рассматриваем их как надежные китайские акции для инвестиций.

6. Vanguard FTSE Emerging Markets Index Fund ETF (VWO).

Vanguard FTSE Emerging Markets Index Fund ETF

Дивидендная доходность: 4,07%.

Комиссия фонда: 0,10%.

Замыкает подборку последний ETF из этого списка, концентрируется на развивающихся рынках, которые обычно имеют сильные долгосрочные перспективы роста. Поэтому, возможно, участникам рынка, будет более подходящим диверсифицироваться в разных странах, включая Китай. ETF Vanguard FTSE Emerging Markets Index Fund предоставляет доступ к компаниям, расположенным в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай, Бразилия, Тайвань, Индия, Южная Африка и другие.

VWO, который владеет 5218 активами, отслеживает индекс интеграции FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index. Ведущими секторами этого хорошо диверсифицированного фонда являются финансы, технологии, потребительские услуги, промышленность и потребительские товары.

Десять крупнейших холдингов составляют около 28% общих чистых активов, что составляет около 90 миллиардов долларов. Alibaba, Tencent Holdings (OTC: TCEHY) и Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE: TSM) входят в тройку лидеров фонда.

0 177

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.