Какое место занимает Россия по добыче газа в мире.

Добыча газа

Россия является вторым по величине производителем природного газа в мире после Соединенных Штатов и обладает крупнейшими в мире запасами газа. Россия является крупнейшим в мире экспортером газа. В 2021 году страна добыла 762 млрд. куб. м природного газа и экспортировала около 210 млрд. куб. м по трубопроводу.

Основными производителями газа в России являются Газпром и Новатэк, но многие российские нефтяные компании, включая Роснефть, также эксплуатируют объекты по добыче газа. Газпром, который принадлежит государству, является крупнейшим производителем газа, но его доля в добыче за последнее десятилетие сократилась, поскольку Новатэк и Роснефть расширили свои производственные мощности. Тем не менее, на долю Газпрома по-прежнему приходилось 68% добычи российского газа в 2021 году. Исторически добыча была сосредоточена в Западной Сибири, но за последнее десятилетие инвестиции переместились на Ямал, Восточную Сибирь и Дальний Восток, а также на шельф Арктики.

Россия также имеет разветвленную сеть экспортных газопроводов, как по транзитным маршрутам через Белоруссию и Украину, так и по трубопроводам, по которым газ поступает непосредственно в Европу (включая трубопроводы Северный поток, Голубой поток и Турецкий поток). Россия завершила работы по строительству трубопровода Северный поток 2 в 2021 году, но правительство Германии решило не утверждать сертификацию после начала специальной операции. На российский природный газ приходилось 45% импорта и почти 40% спроса на газ в Европейском союзе в 2021 году. В последние годы эта доля увеличилась, поскольку внутреннее производство природного газа в Европе сократилось. Германия, Турция и Италия являются крупнейшими импортерами российского природного газа.

Возможно, вам будет интересно узнать, про то 7 основных валют в мире.

В конце 2019 года Россия запустила крупный экспортный газопровод на восток – трубопровод Сила Сибири протяженностью около 3000 км, пропускная способность которого составляет 38 млрд. куб. м, чтобы иметь возможность отправлять газ с месторождений Дальнего Востока напрямую в Китай. В 2021 году Газпром экспортировал более 10 млрд. куб. м природного газа по трубопроводу Сила Сибири, а в ближайшие годы экспорт должен постепенно увеличиться до 38 млрд. куб. м. Россия стремится развивать трубопровод Сила Сибири-2 мощностью 50 млрд. куб. м / год, который будет поставлять газ в Китай с месторождений Западной Сибири. По трубопроводу пока не достигнуто ни соглашений о поставках, ни окончательного инвестиционного решения, что еще больше уменьшило бы зависимость России от европейских потребителей газа.

Россия расширяет свои мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ), чтобы конкурировать с растущим экспортом СПГ из США, Австралии и Катара. В 2021 году правительство опубликовало долгосрочный план развития СПГ, ориентированный на экспорт 110-190 млрд. куб. м СПГ в год к 2025 году. В 2021 году Россия экспортировала 40 млрд. куб. м СПГ, что делает ее 4-м по величине экспортером СПГ в мире, на долю которого приходится около 8% мировых поставок СПГ.

В последние годы Россия все больше внимания уделяет Арктике как способу увеличить добычу нефти и газа и компенсировать снижение на существующих и старых участках добычи. На Арктику приходится более 80% добычи природного газа в России и, по оценкам, 20% добычи нефти. Хотя изменение климата угрожает будущим инвестициям в регион, оно также предоставляет России возможность расширения доступа к арктическим торговым маршрутам, что обеспечивает дополнительную гибкость при морских поставках ископаемого топлива, особенно в Азию.

Наш канал в Телеграм
0 488

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.