Конгломераты Южной Кореи. Чеболь – что это?

Конгломераты

Чеболь – это тип бизнес-структуры, который развился и распространился в Южной Корее. По сути, Чеболи – это группа крупных компаний, находящихся под контролем семьи или монополии. Это очень крупные компании с крупными международными операциями. В такой бизнес-структуре есть одна крупная компания и несколько более мелких компаний. Samsung, LG и Hyundai являются примерами бизнес-структур такого типа. Хотя концепция чеболей зародилась и выросла в Южной Корее, тем не менее, своим существованием она обязана Японии. Потому что эти конгломераты возникли в период японской оккупации Южной Кореи.

Все про инвестиции в Южную Корею в нашей статье.

Термин «чеболь» представляет собой комбинацию двух корейских слов: «чае» означает богатство, а «бол» означает клан.

В чеболе не обязательно, чтобы семьи-основатели владели контрольным пакетом акций компаний. Скорее, учредители или их потомки сохраняют контроль из-за их связи с компаниями. Обычно члены семьи занимают ключевые посты в руководстве, и это дает им больший контроль и влияние на бизнес-операции группы.

Многие путают чеболь с японским кэйрэцу. Однако у обеих бизнес-структур много различий. Например, управление и контроль чеболей лежит на семейных владельцах. Напротив, профессиональные руководители управляют и контролируют кэйрэцу. Другое отличие состоит в том, что в чеболях существует централизация владения. В кэйрэцу существует децентрализация собственности.

Важность чеболя.

Чеболи очень важны для экономики Южной Кореи. Такие компании являются основной движущей силой исследований и разработок в стране. Важность чеболей можно понять из того простого факта, что почти половина стоимости фондового рынка Южной Кореи и более половины экспорта Южной Кореи контролируются этими чеболями. Такие компании также привлекают в страну большую часть иностранных инвестиций.

Происхождение чеболей восходит к 1960-м годам, то есть после Корейской войны. В то время, чтобы восстановить экономику, правительство также оказало всестороннюю поддержку таким компаниям. Такие компании получают от государства налоговые льготы, специальные кредиты, субсидии и другие льготы.

Пять самых больших чеболей.

1. Samsung.

Основанный в 1938 году, это самый большой чеболь. Первоначально он использовался для экспорта фруктов, сушеной рыбы и лапши, а теперь является одной из крупнейших компаний в мире. Теперь Samsung занимается электроникой, роскошными отелями, больницами и многим другим. Samsung Electronics – крупнейшая дочерняя компания группы, на которую приходится около 14% ВВП Южной Кореи.

2. Hyundai.

Основанная в 1947 году, изначально занималась строительным бизнесом. Сейчас компания работает в автомобильном, судостроительном, финансовом и других сегментах. После смерти своего основателя в 2003 году Hyundai распалась на пять различных компаний. Hyundai Motor – третий по величине автопроизводитель в мире, а Hyundai Heavy Industries – крупнейшая судостроительная компания в мире.

3. SK Group.

Эта группа возникла в начале 1950-х годов после приобретения Sunkyong Textiles семьей Чей. Сейчас в группу входят около восьмидесяти дочерних компаний, которые в основном работают в энергетическом, коммуникационном, финансовом, страховом, строительном и химическом сегментах. SK Telecom – крупнейший оператор беспроводной связи в стране, а SK Hynix – второй по величине производитель микросхем памяти в мире.

4. LG Corporation.

Эта группа получила свое название после слияния Lucky и GoldStar. Первоначально это была химическая компания и компания по производству пластмасс, но позже она инвестировала значительные средства в бытовую электронику, телекоммуникационные сети и другие отрасли. В 2005 году LG выделила отдельную компанию под названием GS, основной бизнес которой включает в себя энергетику, розничную торговлю, спорт и строительство.

5. Lotte.

Эта компания по производству жевательной резинки была основана в 1948 году в Токио, но была переведена в Южную Корею в 1967 году. Lotte Group занимается продуктами питания, тематическими парками, универмагами, электроникой, энергетикой и другими отраслями промышленности. Это третий по величине производитель жевательной резинки в мире, а его 123-этажная башня Lotte World Tower в Сеуле является самым высоким зданием в стране.

Читайте про крупнейшие мировые компании из южной Кореи.

Чеболи – какое они имеют значение.

Бизнес-структура чеболей по-прежнему очень хорошо работает для Южной Кореи. Однако сейчас они менее популярны, чем были раньше. И тому есть много причин. Например, переход к демократии в Южной Корее в конце 1980-х годов привел к созданию профсоюзов. Появление профсоюзов оказало небольшое, но важное влияние на систему чеболь.

Затем были некоторые реформы в начале 1990-х, когда страна стала членом ВТО (Всемирная торговая организация) и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которые также в некоторой степени повлияли на полномочия чеболей.

Азиатский финансовый кризис 1997 года стал серьезным испытанием для системы чеболь. Кризисы приводят к долговым кризисам, падению курсов валют и рецессиям в нескольких азиатских странах. После кризиса многие из крупнейших конгломератов в Южной Корее обанкротились.

После кризиса стране пришлось согласиться на пакет международной помощи, который возглавил МВФ (Международный валютный фонд). Из-за условий пакета Южная Корея должна провести множество реформ, таких как сокращение государственных субсидий, меры корпоративной прозрачности и многое другое. Такие реформы также снизили власть чеболей.

Тем не менее, чеболи имеют значительное влияние на экономику Южной Кореи. Хотя из-за всех этих факторов уровень их влияния и контроля с годами определенно снизился.

Проблемы или недостатки чеболя.

Хотя чеболи долгое время составляли основу экономики Южной Кореи, возникают вопросы об их структуре и деловой практике.

Обычно чеболи настолько велики, что, если они потерпят неудачу, это может привести к экономической нестабильности. Например, на долю Samsung приходится около 20% ВВП Южной Кореи (валового внутреннего продукта). Если эта корейская компания не добьется результатов или обанкротится, это может привести к экономическому спаду в стране.

ВВП – простыми словами, в подробной статье.

Чеболи также подвергались критике за накопление прибыли. Им также предъявлены обвинения в препятствовании развитию малого и среднего бизнеса в стране.

Еще одно обвинение против таких компаний состоит в том, что они реинвестируют свою прибыль за рубежом, а не в своей стране. Это одна из основных причин, по которой малые и средние местные компании являются большими критиками такой структуры бизнеса.

Отсутствие гибкости – еще одна серьезная проблема с чеболями. Поскольку они такие большие, им обычно требуется некоторое время, чтобы отреагировать на изменения рынка. Это также означает, что они не спешат соответствовать инновациям и возможностям роста более мелких компаний. По этим причинам вполне возможно, что чеболи отстают. Таким образом, низкая производительность нескольких таких организаций может оказать значительное негативное влияние на рост и показатели корейской экономики.

Другая критика заключается в том, что чеболи приводят к монополиям и концентрации капитала. Эти компании также подвергались критике за их близость к правительству. Они регулярно сталкиваются с обвинениями во влиянии на решения правительства и культивировании коррупции. Известны несколько случаев, когда чеболи подкупали видных государственных чиновников для получения неправомерных услуг.

Подводя итоги.

За последние два десятилетия продолжаются дискуссии о реформировании чеболей, чтобы снять их критику и сделать их более ответственными. В последние годы было принято несколько законов и мер, в результате которых было вынесено множество громких обвинительных приговоров. Тем не менее критики утверждают, что эти реформы являются медленными и неполными, потому что чеболи по-прежнему пользуются огромной властью в Южной Корее.

0 712

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.