Крупнейшее IPO — самая прибыльная в мире компания.

Saudi Aramco

Saudi Aramco оценила свои акции в верхнюю часть ожидаемого диапазона, что сделало государственный нефтяной гигант крупнейшим первичным публичным предложением за всю историю.

Saudi Aramco подтвердила, что акции оценены в 32 риала, или 8,53 доллара, что находится на вершине диапазона 8–8,53 доллара. Акции будут представлены на Tadawul, местной фондовой бирже, 11 декабря.

IPO проведено для 1,5% компании, при этом саудовские учреждения и фонды, как ожидается, купят 1% акций, а розничные инвесторы – оставшиеся 0,5%.

Ценообразование в размере 8,53 долл. США принесло доход в размере около 25,6 млрд. долл. США, превысив 25 млрд. долл. США, привлеченные в 2014 году от IPO Alibaba (BABA) в США, которое в настоящее время является крупнейшим за все время.

Наследный принц Мухаммед бен Салман, известный как MBS, в течение четырех лет проводил IPO в Saudi Aramco. Он хотел получить оценку в 2 триллиона долларов в надежде получить капитал для своих высоких экономических реформ в рамках закона «Видение 2030».

Цены делают Saudi Aramco самой ценной компанией в мире — 1,71 триллиона долларов, что значительно превышает рыночную капитализацию Apple (AAPL) в 1,18 триллиона долларов и Exxon Mobil (XOM) — 290 миллиардов долларов.

Во время пресс-конференции ОПЕК в пятницу принц Абдулазиз бин Салман заявил, что, по его мнению, оценка Aramco будет выше 2 триллионов долларов США после начала торгов.

Принц Абдулазиз бин Салман

Принц Абдулазиз бин Салман.

Оценка была большой проблемой для иностранных инвесторов, которые считали, что компания была переоценена по сравнению с другими нефтяными компаниями.

Saudi Aramco уже является самой прибыльной компанией в мире. Чистая прибыль в третьем квартале упала на 30% до 21,2 млрд. долларов из-за ракетных атак на ключевые объекты в начале этого года. Но это было все же больше, чем чистая прибыль Apple в $ 13,69 млрд в последнем квартальном отчете технического гиганта.

Компания выстраивала инвесторов вокруг Персидского залива, чтобы увеличить шансы на успешное IPO. Инвестиционные власти Абу-Даби оценивают инвестиции не менее чем в 1 миллиард долларов, а инвестиции могут составить до 2 миллиардов долларов, сообщили Reuters источники. Неясно, сколько Кувейтский инвестиционный орган хотел инвестировать.

В среду Saudi Automotive Services объявила о привлечении 50,67 миллионов долларов для инвестирования в IPO Aramco.

Это был долгий путь для IPO с неустойчивыми ценами на нефть, террористическими атаками и потрясениями в министерстве энергетики.

Предложение, казалось, на ходу для листинга 2018 года. Обмены в Лондоне и Нью-Йорке пошутили, чтобы получить часть акции IPO.

Но затем Саудовская Аравия отложила решение, так как MBS продолжала настаивать на оценке в 2 триллиона долларов и более высоких ценах на нефть. Затем Aramco, по сообщениям, проводила IPO на местной бирже, одновременно удерживая международный листинг.

Бывший министр энергетики Халид Аль-Фалих, как сообщается, был против IPO, заявив, что в начале этого года было не время, поскольку цены на нефть были слишком низкими, а мировой спрос на нефть падал.

Согласно Wall Street Journal, MBS назвала его «циничным человеком» и сравнил Аль-Фалиха с тихоходным нефтяником. Аль Фалих был заменен сыном короля принцем Абдулазизом бен Салманом в начале этого года.

Затем 14 сентября беспилотники атаковали нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco в Абкайке и Хураисе. Компания восстановила производство с опережением графика, а затем в ноябре начала свое роуд-шоу в США и Азии. Но иностранные инвесторы все еще были напуганы атаками. Roadshow был внезапно отменен, поскольку Aramco сосредоточилась на своем местном обмене.

Большая роль встречи ОПЕК в IPO.

IPO состоится, когда Организация стран-экспортеров нефти и основные страны, не являющиеся ее членами, включая Россию, встретятся в Вене на встрече ОПЕК, которая проводится раз в два года в четверг.

Согласно отчету министра энергетики России Александра Новака, в первом квартале 2020 года заявил, что ОПЕК и не входящие в него партнеры, такие как Россия, рекомендуют сократить добычу на 500 000 баррелей в день. Чиновники договорились встретиться в марте, чтобы обсудить продление этих сокращений.

Но практический эффект от сокращения 500 000 баррелей в день, казалось бы, был приглушен. Фактические сокращения ОПЕК уже составляют примерно на 400 000-500 000 больше, чем квота в 1,2 миллиона баррелей, поскольку Саудовская Аравия сделала более глубокие сокращения, чтобы компенсировать другие страны, которые производят сверх своих квот.

Окончательное решение по общему сокращению производства и квотам для отдельных стран ожидается в пятницу.

0 80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.