Крупнейшие нефтяные компании терпят большие убытки.

Крупнейшие нефтяные компании

Крупнейшие мировые нефтяные компании вложили миллиарды долларов в увеличение добычи нефти, и их успех обернулся против них самих и их акционеров.

Нефтяные компании Exxon Mobil Corp, Chevron Corp и Royal Dutch Shell все отчитались о доходах в четверг и пятницу, которые показали, что ключевые подразделения значительно отстали, особенно нефтепереработка и химическая промышленность. Недовольство инвесторов слабой доходностью, ранее концентрировавшееся на небольших компаниях или нефтесервисных фирмах, добралось и до крупных компаний.

За последние шесть месяцев индекс S&P 500 вырос на 10,4%, акции Chevron потеряли 8%, Shell 10%, а Exxon потерял 12%.

Мировые нефтегазовые гиганты пострадали от падения цен на нефть и природный газ, снижения рентабельности химикатов и нефтепереработки из-за спада спроса и растущего недовольства инвесторов своей реакцией на потепление планеты.

Чтобы держать инвесторов на плаву, нефтяные компании сокращают расходы и продают активы на миллиарды долларов по всему миру, чтобы сосредоточиться на новых разработках и наиболее прибыльных предприятиях.

Глобальный экономический спад в последние месяцы, усугубляемый вспышкой коронавируса, еще больше ограничил их доходы, что оказало давление на показатели рынка.

«Этот квартал разочаровывает. Этим компаниям необходимо сосредоточиться на снижении издержек, продаже своих самых непроизводительных активов и возврате излишков денежных средств акционерам», — сказал Кевин Холт, управляющий Comstock Fund компании Invesco из Хьюстона, у которого около 20 миллиардов долларов (15 миллиардов фунтов) под управлением. «Они должны делать лучшую работу».

В пятницу Exxon заявил, что квартальная прибыль упала на 5%, а Chevron сообщила о потере 6,6 млрд. долларов при обесценении в 10 млрд. долларов. В четверг Shell заявила, что прибыль в четвертом квартале сократилась вдвое, а ее акции упали почти до трехлетнего минимума.

Бурный рост производства в Соединенных Штатах и других странах, таких как Бразилия, резко увеличил мировую добычу нефти в последние несколько лет. Сланцевый бум только подтолкнул добычу в США к 13 миллионам баррелей в день, при этом добыча природного газа также была на рекордном уровне и готова продолжать расти.

Более низкая прибыль и более слабая генерация денежных средств следуют за годами значительного сокращения затрат и продажи активов после падения цен на нефть в 2014 году, которое привело к сильному восстановлению и советам директоров, взявшим на себя обязательства по увеличению прибыли акционеров.

Но слабые цены на нефть оставили многие компании из своего кармана. Shell на этой неделе замедлила темпы выкупа акций, поскольку их долг увеличился. Exxon и Chevron отреагировали на бум сланцев, изложив амбициозные планы расходов, и все три столкнулись с глобальным избытком химических веществ, последствиями торговой войны США и Китая и ослаблением маржи в топливе.

Боль больше всего ощущалась в химическом сегменте, где компании в последние годы инвестировали значительные средства, делая ставку на растущий спрос в Азии.

Shell сообщила о 65% -ном снижении доходов от химической промышленности в 2019 году по сравнению с годом ранее, в то время как продажи нефтепродуктов снизились на 3%. Химическое подразделение Exxon в 2019 году снизило прибыль на 81%.

Спрос на химикаты «в некоторых случаях фактически исчезает», заявил в четверг генеральный директор Shell Бен Ван Бёрден. «Азия самая сложная, потому что именно там в основном происходит разрушение спроса».

Shell, которая продала более 30 миллиардов долларов активов в период с 2015 по 2018 год, чтобы заплатить за приобретение BG Group, планирует продать дополнительно 10 миллиардов долларов в 2019 и 2020 годах.

Ван Бёрден сказал, что англо-голландская компания в настоящее время продает около 13 миллиардов долларов активов по всему миру.

Exxon, которая вкладывает значительные средства в наращивание производства в Перми и Гайане, запустила программу по продаже активов стоимостью 25 миллиардов долларов.

0 72

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.