Крупнейший в мире ETF теряет огромные деньги.

Крупнейший в мире ETF

Крупнейший в мире биржевой фонд теряет денежные средства быстрее, чем любой из его аналогов, поскольку инвесторы стремятся снизить комиссионные на фоне волны сокращения затрат.

Согласно данным, собранным Bloomberg, трейдеры вывели 33 миллиарда долларов из SPDR S&P 500 ETF Trust (SPY) на данный момент в этом году, что является наибольшим показателем в отрасли. В то время как исход был сконцентрирован в феврале и марте, когда пандемия коронавируса взбудоражила мировые рынки, он имел прирост на 294 миллиарда долларов, отслеживающий ориентир акций США, в разногласие с более широкой вселенной фондовых ETF, собравших 119 миллиардов долларов в 2020 году.

SPY ETF

По мере того, как эмитенты стремятся сократить расходы, относительно высокий коэффициент затрат SPY может быть одной из причин, ограничивающих его восстановление. ETF взимает комиссию в размере 0,095%, что примерно в три раза превышает стоимость инвестиций в трех его крупнейших конкурентов. По мнению аналитиков, это означает, что инвесторы, которые снова выходят на рынок, могут тяготеть к более дешевым вариантам.

«Когда рынок восстановился, инвесторы вложили эти деньги обратно в производство недорогих продуктов», – сказал Нейт Гераси, президент инвестиционно-консультационной фирмы ETF Store в Оверленд-Парке, штат Канзас. «Я ожидаю, что SPY продолжит “истощать” активы, независимо от рыночной конъюнктуры, поскольку инвесторы продолжают устремляться к конкурентам с более низкими комиссиями».

В то время как SPY лидирует по оттоку, фондовый фонд Vanguard S&P 500 ETF (VOO) на сумму 162,8 млрд. долларов с коэффициентом расходов 0,03% в 2020 году привлек 23,3 млрд. долларов, что является наибольшим показателем среди аналогов. Между тем, более дешевый SPDR Portfolio S&P 500 ETF (SPLG), который имеет те же активы, что и SPY, но взимает 0,03%, привлек 2,9 миллиарда долларов новых денежных средств.

Vanguard Group, второй по величине эмитент на рынке ETF на 4,8 триллиона долларов, опередила своих конкурентов с притоком в 148 миллиардов долларов в 2020 году. BlackRock Inc. и State Street Corp. привлекли 79 миллиардов и 19 миллиардов долларов соответственно. По словам представителя Vanguard Фредди Мартино, несмотря на то, что потоки Vanguard были увеличены за счет конверсии некоторых ее клиентов взаимных фондов в более дешевые акции ETF, этот процесс привел к его притоку только на сумму 22,8 миллиарда долларов.

«Бывшие деньги SPY, возможно, вернулись не в SPY, а в более дешевые эквиваленты или в активные тематические фонды или фонды ESG», – сказала Линда Чжан, генеральный директор нью-йоркской Purview Investments, которая специализируется на исследованиях активных ETF.

По словам Мэтта Бартолини из State Street Global Advisors, деньги, оставленные SPY в разгар вирусных потрясений, были переведены в отраслевые фонды, такие как Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) на State Street. Но за неделю до президентских выборов в США картина может снова измениться, сказал он.

«Многие из этих инвесторов мигрировали в другие секторы одноразовых акций», – сказал Бартолини, глава SSGA в SPDR Americas Research. “Кто знает, что произойдет на этих выборах, но деньги определенно будут в движении”.

0 166

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.