Кто такой брокер? Основные понятия.

Брокеры

Брокеры покупают и продают акции от имени инвесторов. Многие инвесторы уже давно открыли онлайн счет у брокера, хотя еще до недавнего времени требовалось посещение офиса. Узнайте больше о брокерах и о том, нужен ли он вам.

Кто же такой брокер и для чего он вообще нужен?

Брокер – по российскому законодательству, брокером может быть только юридическое лицо, имеющее специальную лицензию Банка России, уполномоченные покупать и продавать акции или другие инвестиции на фондовом рынке. Если вы хотите купить акции, то вы сможете это сделать только через брокера – по сути, это посредник для размещения этих заказов от вашего имени.

Что делает брокер и зачем он мне нужен?

Чтобы понять, что делают брокеры, для начала опишем что собой представляет вообще фондовый рынок.

Акции торгуются через биржи, такие как Московская биржа или Нью-Йоркская. Эти биржи похожи на супермаркет для акций: компании размещают свои акции на бирже, и биржа связывает покупателей и продавцов, устанавливает правила и положения и отслеживает спрос на каждую акцию, что влияет на цену акции.

Но рядовой инвестор не может просто пойти на биржу и вытащить акцию с полки. Вместо этого вам нужен биржевой посредник, компания, имеющая лицензию на совершение сделок с биржей. Брокеры обычно должны иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности. Если у брокера нет такой лицензии, то вероятнее всего это финансовая пирамида или мошенник, как например United Traders.

В некоторых случаях брокеры также могут давать советы о том, какие акции вам следует покупать или продавать.

Как брокеры зарабатывают деньги?

Брокеры, как правило, получают вознаграждение за каждую сделку. Исторически инвесторы платили брокеру комиссию за покупку или продажу акций.

Это по-прежнему верно в отношении брокерских фирм с полным спектром услуг, но инвесторы, которые управляют своими собственными брокерскими счетами и используют онлайн-брокера для покупки и продажи инвестиций, теперь могут делать это с минимальной комиссией, если они выбирают правильного брокера. (Список брокеров будет в конце статьи).

В США, например, есть не мало брокеров, которые вообще не берут комиссию за сделки. Они зарабатывают деньги на активах инвесторов другими способами – чаще всего, зарабатывая проценты на неинвестированных денежных средствах на счетах инвесторов. На большинстве инвестиционных счетов хранится небольшая сумма денежных средств, и брокер зачисляет эти деньги на депозитный счет, который приносит проценты. Небольшая часть от таких вложений выплачивается инвестору, а брокерская фирма берет на себя все остальное.

Брокеры также продают сделки маркет-мейкерам, что приносит им небольшую комиссию за сделку. Инвесторы редко замечают это, но в некоторых случаях это может замедлить исполнение сделки и незначительно увеличить ее стоимость. Крупные трейдеры могут выбрать брокера, который направляет торговые ордера на основе цены, например, Interactive Brokers, крупнейший брокер в США – как открыть счет у данного брокера можно ознакомиться в другой нашей статье.

Отдавать деньги брокеру это безопасно?

Любой начинающий инвестор осторожен на каждом шагу, и при выборе брокера в первую очередь уделяет внимание его надежности, задаваясь вопросом – а вдруг обанкротится? А вдруг украдет деньги?

Но работа брокера устроена таким образом, что он ваши акции не хранит у себя, а лишь исполняет торговые приказы, этим занимается депозитарий. Специальный участник рынка ценных бумаг, который отвечает за учет, хранение, перерегистрацию прав на ценные бумаги. Поэтому купленные ценные бумаги сразу будут числиться за вами, даже если брокер обанкротится, все записи находятся в депозитарии.

К тому же, все брокеры, которые работают в РФ, имеют лицензию, и их работа жестко контролируется Центральным Банком.

Как найти хорошего брокера?

На данный момент на Московской бирже числиться порядка 510 брокеров, и с каждым из них вы можете заключить договор, на брокерское обслуживание.

В наши дни легко найти брокера. Большинство инвесторов могут легко найти одного из сотен брокеров просто вбив в поиск нужный запрос.

Выбрав брокера, вы откроете брокерский счет, который является инвестиционным счетом. Вам нужен брокерский счет для покупки или продажи акций и других инвестиций, таких как паевые инвестиционные фонды. Брокер проведет вас через процесс открытия счета, который занимает несколько минут и обычно выполняется онлайн.

Если вам нужно больше рекомендаций, рассмотрите брокеров ниже. Все в нашем списке лучших брокеров.

ТОП брокеров на Мосбирже

ТОП брокеров на Мосбирже по количеству клиентов.

0 132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.