Morgan Stanley говорит, что мировая экономика достигла дна, сигнализируя о “более резком, но более коротком” спаде, чем великий финансовый кризис.

Morgan Stanley

Несмотря на то, что пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб мировой экономике, Morgan Stanley видит признаки того, что восстановление идет полным ходом и что оно будет происходить быстрее, чем великий финансовый кризис.

Банк прогнозирует, что глобальный рост достигнет дна на уровне –7,5% во втором квартале текущего года. Однако Morgan Stanley видит, что объем мирового и развитого рынка достигнет докризисного уровня за четыре и восемь кварталов соответственно-быстрее, чем за шесть и 14 кварталов, которые потребовались им для восстановления после великого финансового кризиса.

“Триггером для этой рецессии является экзогенный шок в форме кризиса общественного здравоохранения, а не классическая эндогенная корректировка, вызванная ростом дисбалансов”, – написал экономист Четан Ахья в воскресной заметке. “Это также не было начато как финансовый кризис, и банковская система сегодня находится в лучшем состоянии, чем до финансового кризиса 2008-2009”.

Ряд экономических показателей Morgan Stanley tracks демонстрирует признаки дна, говорится в записке.

“Будущие ожидания потребителей улучшились, тенденции мобильности поднялись с их спадов, а потребительские расходы сокращаются медленнее, чем в первые недели вспышки”, – пишет Ахья.

Банк заявил, что считает, что экономика Китая достигла дна в феврале, а еврозона последовала за ним в апреле. По данным банка, США, скорее всего, достигли своего минимума с конца апреля. Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка достигнут дна позже в этом году, сказал Morgan Stanley.

Кроме того, медленное возобновление экономического роста во всем мире, вероятно, еще больше улучшит мобильность и производственные тенденции.

“В США некоторые штаты начали вновь открываться, и наши американские экономические и биотехнологические команды оценивают, что к середине мая 54% экономики будет находиться в значимой фазе повторного открытия” – написал Ахья.

Morgan Stanley внимательно наблюдал за открытием в Китае, чтобы оценить, как за этим может последовать остальной мир. Взгляды банка формируются путем, но не продолжительностью и величиной восстановления, говорится в примечании.

Кроме того, Morgan Stanley заявил, что возобновление работы вызвало вопросы о потенциальной второй волне COVID-19.

“Мы с готовностью признаем, что многие неизвестные относительно вируса остаются, но мы ожидаем, что возникнут дополнительные волны инфекций”, – написал Ахья.

0 89

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.