На чем строится международный бизнес Тимура Турлова

Тимур Турлов

Тимур Турлов, казахстанский предприниматель, широко известен в финансовых кругах, в том числе благодаря его истории успеха. На самом деле путь предпринимателя достаточно ярок и интересен: он с нуля построил один из крупнейших финансовых холдингов в СНГ, вывел его на главную технологическую биржу NASDAQ и стал миллиардером в 33 года. За последний год его Freedom Holding Corp. претерпел множество изменений и новшеств, но сохранил за собой статус лидера региона. На чем строится бизнес Тимура Турлова и как ему удается захватывать новые ниши, предлагая инновационные продукты?

Люди и таланты

Тимур Турлов с 2003 года работает в сфере международных инвестиций, а в 2008 году решил построить свою инвестиционную компанию Фридом Финанс. Так началась история первого брокера в СНГ, который всего спустя 10 лет вышел на листинг на американскую биржу под тикером FRHC. Однако все по порядку.

Когда Freedom Finance набрала популярность и лояльных клиентов, Тимур решил открыть аналогичный бизнес, но уже в Казахстане. По словам предпринимателя, он искал новые ниши и возможности для роста, а Казахстан как нельзя лучше подходил для этого. В те времена в республике фондовый рынок был слабо развит, и было лишь небольшое количество игроков, так что конкуренция была низкая. Так, в 2011 году он вместе с семьей переезжает в Алматы, а летом 2022 года после почти 11 лет проживания в Алматы предприниматель получил гражданство Казахстана.

Одна из главных особенностей предпринимателя – это способность Тимура ценить людей и раскрывать их талант. «Мне всегда нравилось окружать себя интересными людьми», – говорит предпринимателей в одном из интервью. Это как раз то, почему его бизнес настолько успешный. Он не раз отмечал заслуги своих сотрудников в создании и развитии Freedom Holding Corp.

Тимур видит талантливых людей и перспективные стартапы. Именно поэтому в рамках создания цифровой экосистемы FRHC в Казахстане он активно занимается венчурными инвестициями. Так, холдинг уже инвестировал $85 миллионов в компании, работающие преимущественно в потребительском сегменте.

«Мы не покупаем бизнес, мы покупаем слаженную команду людей с набором отношений и клиентов. Поэтому даже после приобретения стартапа ключевая команда остается в нем, и мы продолжаем делать все то же самое, но уже в другой структуре и финансовых условиях», – считает Тимур Турлов.

Взять тот же Freedom Pay (бывший PayBox), который Тимур называет одним из удачных приобретений FRHC, занял уже четверть всего интернет-эквайринга в Казахстане и стал независимой частью Freedom Bank. Все это благодаря команде, которая изначально работала над стартапом, а после покупки Freedom раскрыла полностью свой потенциал.

Интуиция не подводит

Говоря про сделки по приобретению, стоит вспомнить последние покупки холдинга. В феврале FRHC купил американский инвестиционный банк Maxim Group LLC, а в марте – крупнейшую платформу по организации конференций LD Micro. Все эти приобретения, направленные на расширение глобальной экспансии, стали возможны после того, как холдинг продал свои российские активы. Тимур понял, что присутствие на российском рынке будет нести определенные риски для западных партнеров и затормозит развитие бизнеса. Теперь холдинг может воплощать в жизнь те проекты, которые встали на паузу.

Теперь холдинг работает в 15 странах мира и имеет представительства в США, Европе, СНГ и на Ближнем Востоке. Freedom Holding Corp. можно по праву называть международной финансовой компанией. В планах у холдинга и Тимура дальнейшие расширение не только по странам, но и по линейке продуктов.

Тимур не боится рисковать и использует все возможности для развития своего бизнеса. У него хорошо развита интуиция, которая помогает выбирать прибыльные проекты и принимать успешные решения. Взять хотя бы то, что Freedom одним из первых начал предлагать участие в IPO американских компаний. Еще одним ярким примером может служить уникальный продукт, которому нет аналогов в мире, – цифровая ипотека в Казахстане. Благодаря своему видению и инновационному подходу в бизнесе Турлов находится на 8 месте в списке 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана по версии Forbes.

Честность и доверие

«Доверие – это главное, на чем построен мой бизнес. Люди доверяют мне свои деньги, порой значительную часть своих сбережений. Потеряв доверие своих клиентов, я потеряю свой бизнес. Это я усвоил с самого начала». С этим высказыванием Турлова можно только согласиться. Для любого предпринимателя доверие и честность – ключевые моменты в бизнесе, поэтому Freedom Holding Corp. прозрачно ведет свою деятельность. Так как компания торгуется на NASDAQ, то, согласно законодательству, она ежеквартально публикует свою отчётность, раскрывая финансовые результаты каждой из «дочек». Это информация доступна всем на сайте главного финансового регулятора США – Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Так как холдинг представлен в разных странах, то он соблюдает и регуляторные требования каждой страны. К тому же, аудитором FRHC в прошлом году стал представитель «большой четверки» Delloite.

Клиенты могут доверять Freedom Holding Corp. и потому, что в компании введена строгая коплаенс-политика. То есть каждый человек при открытии счета проходит тщательную внутреннюю проверку. Тимур Турлов много раз говорил о том, что его компания никогда не нарушала санкционного комплаенса и не подвергает своих клиентов риску введения вторичных ограничений.

Международные рейтинговые агентства также позитивно оценивают надежность холдинга. Так, в марте S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги до B четырем «дочкам», в том числе казахстанскому брокеру Freedom Finance Global. Аналитики агентства оценили, что, несмотря на продажу российского бизнеса, компания Тимура сохранила своих клиентов и прибыльность. Всем компаниям FRHC присвоен «стабильный» прогноз. Это отражает ожидания S&P, что холдинг продолжит развиваться дальше и генерировать прибыль на высоких уровнях.

Благодаря талантливой команде, инновационному видению Турлова, а также доверию клиентов небольшая инвестиционная компания Freedom Finance за 15 лет выросла до международного финансового холдинга, крупнейшего на постсоветском пространстве.

0 776

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.