Падение цен на золото – что будет дальше?

Цена на золото

Падение цен на золото на прошлой неделе заставляет инвесторов задаться вопросом, переживает ли актив-убежище передышку или его ждет еще более резкое падение.

Беспрецедентные глобальные стимулы, отрицательные реальные ставки и ослабление доллара привели к тому, что в начале августа стоимость золота в слитках достигла рекордного уровня, превысившего 2075 долларов за унцию. В то время как некоторые банки, включая Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp., прогнозируют еще более высокие цены, возродившийся доллар привел к тому, что золото потеряло часть своей прибыли.

Неужели это всего лишь временная неудача для драгоценного металла?

Доминирование доллара.

Ключевой движущей силой золота сейчас является доллар. На этой неделе валюта США укрепилась, даже несмотря на то, что Федеральная резервная система оставалась крайне миролюбивой в отношении процентных ставок. Вновь обретенная сила доллара связана с угасанием надежд на дополнительные стимулы со стороны США. Это угнетенное золото, даже несмотря на то, что число случаев заражения Covid-19 в Европе резко возрастает, а количество смертей в США превышает 200 000.

«Твердый доллар подобен жернову на шее цен на драгоценные металлы и оказывает давление на золото, несмотря на усиление неприятия риска», – написал Карстен Фрич, аналитик Commerzbank AG. Тем не менее, политика ФРС будет оставаться экспансионистской в течение многих лет, поэтому «сила доллара вряд ли продлится долго», – сказал он.

Плато ставки.

Инвестиционная привлекательность золота в течение лета 2020 года повысилась, поскольку реальные ставки казначейства упали в отрицательную зону. С начала августа эти ставки остаются неизменными, и для их снижения потребуется значительное повышение инфляционных ожиданий.

Меры, которые основываются на ценообразовании номинального и связанного с инфляцией долга казначейства для создания прокси для роста цен – снижаются с августа. По словам Оле Хансена, главы отдела сырьевой стратегии Saxo Bank AS, в условиях замедления восстановления мировой экономики из-за вспышки вируса инфляция вряд ли будет на первом месте в умах инвесторов.

Основные этапы.

Падение золота на этой неделе набрало обороты после того, как оно упало ниже 50-дневной скользящей средней, что технические трейдеры могут принять как сигнал к продаже. Следующий ключевой порог металла 100 – дневная скользящая средняя – должна оказать некоторое сопротивление падению цен. Однако падение ниже этого уровня может спровоцировать дальнейшие продажи. Спот-золото в четверг упало на 0,6% до 1852 доллара за унцию, что является самым низким уровнем закрытия с июля.

Наблюдатели за ETF.

В этом году инвесторы предпочитают покупать золото через биржевые фонды, которые добавили 862 тонны слитков. После того, как в понедельник золото упало, в ETF пришел самый большой приток по крайней мере за год, так как инвесторы купились на падении. Однако, согласно данным, собранным Bloomberg, снижение цен на следующий день не вызвало такого же аппетита с некоторыми продажами. В среду глобальный показатель снова снизился.

«ETF выросли в последние дни, и теперь они делают паузу, чтобы посмотреть, что произойдет», – сказала Джорджет Боэле, стратег по драгоценным металлам в ABN Amro Bank NV. «Если падение продолжится, они снова будут быстро продавать».

Неопределенность с выборами.

За последние 20 лет золото имело тенденцию двигаться как до, так и после президентских выборов в США, поскольку инвесторы взвешивали потенциальное влияние на доллар, доходность казначейских облигаций и глобальные политические риски. Ноябрьские выборы потенциально будут самыми опасными за последние десятилетия, разжигая неуверенность в отношении золота.

0 46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.