Подробная инструкция по покупке индекса S&P 500 на примере Сбербанк или Тинькофф.

S&P 500

В связи с тем, что поступает множество вопросов, касаемо индекса S&P 500, в частности, как его купить российскому инвестору. Стоит более подробно осветить данную тему, с подробной инструкцией и на примерах покупки через разных брокеров, а именно через Сбербанк инвестиции или Тинькофф.

Если вы еще не знаете, что такое индексный фонд S&P 500 и как его приобрести, то можете ознакомиться с ранее опубликованной статьей.

Сейчас же составим подробную инструкцию как его выгоднее купить, у какого брокера лучше, и какой ETF или биржевой фонд лучше повторяет динамику самого индекса S&P 500.

Почему Тинькофф или Сбербанк, спросите вы, да потому что это 2 самых популярных брокера для начинающих индивидуальных инвесторов, с наибольшим количеством клиентов среди всех остальных брокеров в России.

Если вы еще не определились с каким брокером хотите работать, то сперва стоит ознакомиться с тарифами каждого из них, именно под ваши цели и задачи. Список ТОП 10 брокеров на Мосбирже прилагается.

Топ 10 брокеров

1. Тинькофф Инвестиции.

Если у вас уже открыт счет и установлено приложение, заходим в него. Переходим в раздел ЧТО КУПИТЬ.

Далее можно перейти либо в каталог – ФОНДЫ либо ввести тикер фонда (биржевое международное обозначение этого фонда) как показано на картинке, вбив в строке поиска FXUS.

Выбираем, покупаем необходимое количество лотов – все вы обладатель фонда отслеживающий индекс S&P 500.

Да, это единственный фонд, который продается через Тинькофф инвестиции. Хотя их на российском рынке несколько больше, к тому же, сам фонд не повторяет в точности индекс, у него есть свой индекс Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR.

Если посмотреть на состав, то он сильно не отличается от эталонного индекса, хотя по доходности может отставать или обгонять в разные периоды времени.

Динамика индекса S&P 500

Динамика индекса S&P 500 (голубой цвет) и ETF FXUS.

2. Второй вариант, это покупка фонда через Сбербанк Инвестор.

Тут тоже все достаточно легко и просто, просто название фондов немного другие, смотрим.

Выбираем вкладку ФОНДЫ либо в строке поиска забиваем один из тикеров: FXUS, SBSP, VTBA.

Все эти фонды ориентированы на индекс S&P 500. Если говорить о точности, то БПИФ Сбербанка SPSB и БПИФ ВТБ наиболее лучшим способом потеряют эталонный индекс.

Выбираем необходимое количество лотов, покупаем – и все.

Биржефой фонд БПИФ ВТБ хорошо и точно отслеживает основной индекс и делает гораздо проще, покупает ETF iShares Core S&P 500 ETF и выпускает свой – т.е. мы получаем ETF на ETF или двойная обертка, но это не так важно, главное, что сходство этих фондов наиболее точное.

ETF FXUS и VTBA

Сравнение ETF FXUS и VTBA (зеленым).

Основные российские фонды на индекс S&P 500:

  • FinEx USA UCITS ETF – тикер FXUS.
  • БПИФ РФИ «Сбербанк – S&P 500» – тикер SBSP.
  • Фонд «ВТБ – Фонд Акций американских ко
    мпаний» – тикер VTBA.

Немного лайфхаков, как увеличить доходность ваших инвестиций, покупая индексные фонды:

  • На рынке наблюдается сильная волатильность т.е. рынки качаются то туда-то сюда, и желательно докупать при каждой просадке. Чем ниже упал рынок, тем больше нужно покупать. Особенно если вы на регулярной основе инвестируете и пополняете свой счет.
  • Держите эти фонды у себя на брокерском счету не менее 3-х лет, за это время они должны хорошо прибавить в цене, после продажи вам не придется платить 13% подоходного налога с заработанной прибыли.
  • Откройте ИИС и получите налоговый вычет 13% от вложенной суммы, а это до 52 000 руб. в год (при инвестировании 400 000 руб.), это еще увеличит ваши инвестиционные результаты.
0 1 567

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.