Пример составления диверсифицированного портфеля.

Структура портфеля на примере конкретных акций

Инвестиционный портфель — это набор определенных инвестиционных инструментов т.е. любых активов. Например, если у вас на брокерском счете есть акции компании Аэрофлот и Сбербанка, а также немного наличных то считайте у вас уже есть инвестиционный портфель и в нем 3 инвестиционных инструмента.

Инвестиционными инструментами можно назвать, все что приносит или может приносить потенциальную прибыль в виде процентов, дивидендов или прироста стоимости самих акций.

И для правильного и безопасного инвестирования необходимо, чтобы ваш портфель имел максимальную диверсификацию (распределение вложений с целью уменьшения возможных рисков «не хранить яйца в одной корзине»).

И чем больше диверсификация, тем меньше будет вероятность при наступлении неблагоприятных моментов на фондовом рынке, вплоть до банкротства отдельных компаний, которые могут быть в составе вашего портфеля. И если такое случится, то это в целом практически не отразится до общей доходности ваших вложений.

Поэтому, на примере конкретных акций, рассмотрим, каким должен быть хороший диверсифицированный портфель у инвестора, в частности у консервативного.

Обратите внимание, что данный пример не является рекомендацией к покупке всех сразу или по отдельности указанных ценных бумаг в портфеле, а лишь показывает пример, то каким образом могут быть распределены ваши средства на брокерском счете. И если вы не знаете какие активы выбрать для вашего портфеля, лучше обратитесь к специалисту, который мог бы вам помочь в этом деле.

Сам портфель будет состоять на половину из акций российских компаний и другая половина из акций компаний США. Естественно, в состав портфеля будут включены высоконадежные и безопасные облигации и инвестиции в золото через покупку ETF.

Пример диверсифицированного портфеля

Итак, всего портфель получился на общую сумму 150 553 рубля из них 739$. Акции компаний США доступны через многих российских брокеров, например, Тинькофф Инвестиции.

Таблица разделена на 3 цвета, где красный означает уровень риска, чуть выше умеренного, а желтый означает умеренный. Соответственно зеленый, означает самый безопасный уровень вложений, но и доходность по ним гораздо меньше, чем по акциям.

Теперь посмотрим на саму структуру портфеля.

Облигации.

В составе портфеля 3 вида облигаций, которые куплены в равных частях, и предназначены для минимизации портфеля во время колебаний фондового рынка. Облигации хоть и приносят фиксированный доход, но их безопасности и надежность является высокой.

Для тех, кто не привык рисковать, можно увеличить долю облигаций до 40-50% от общих вложений, что позволит вам спать спокойно и в то же время получать доходность выше банковских вкладов.

ETF – Exchange Traded Fund.

Это фонды, которые торгуются на бирже. Более подробно можно прочитать тут.

Во-первых, покупка ETF FXGD на золото это просто, удобно и безопасно, к тому же не дорого т.к. стоимость одного пая 650 руб. а отличии от одной тройской унции ~1500$. ETF на золото избавляет от всех недостатков владения физическим золотом – спред на покупку или продажу, расходы на хранение или транспортировку, ликвидность.

Во-вторых, золото по сей день является тихой гаванью для многих инвесторов, так называемой «временной парковкой» для наличности в периоды финансовых кризисов или нестабильности на рынках.

Для большей диверсификации в портфель включены ETF на акции российских компаний на индекс РТС. Одним паем ETF FXRL покупаем 75% всего рынка России – диверсифицируем вложения. Плюс одним паем ETF FXUS покупает 85% всего рынка США и еще больше диверсифицируем наш портфель. В виде бонуса получаем среднерыночную доходность по этим двум рынкам.

Акции.

В инвестиционном мире акции считаются рискованными инструментами инвестирования денежных средств. Отчасти да, эмитент (тот, кто выпустил акции) может разорится, или в лучшем случае ваши акции упадут в цене на 80-90% — как думают большинство.

Да любая компания может обанкротится или разориться. Но в действительности, владение акциями качественных и сильных компаний, по надежности не уступают банковским вкладам. Много было на вашей истории банкротств таких компаний как Сбербанк, Газпром, Лукойл или Яндекс? Это известные мировые компании, которые представляют собой качественный и многомиллиардный бизнес, многие из которых являются государственными.

Акции сами по себе дают их владельцу право на получение части заработанной прибыли компании в виде дивидендов, и каждый из вас может стать акционером любой компании к том числе Газпрома – «Не хочу я быть землемером, не хочу я быть модельером, я хочу быть акционером ОАО Газпром».

Почему в портфеле не все российские акции или не только США?

Опять же для лучшей диверсификации не только по отраслям – Нефтегазовая, горнодобывающая, товары потребительского сектора, недвижимость, но и распределение активов по странам, так же способствует отличной диверсификации.

АК АЛРОСА – Горно-металлургическая промышленность. Добыча алмазов.

ФСК ЕЭС – Россети. Энергетическая Российская компания.

Газпром – Нефтегазовая промышленность. Добыча нефти и газа.

Татнефть – Нефтегазовая промышленность. Добыча нефти и газа.

Детский мир – Ритейл. Розничная продажа различных товаров.

Macerich Company – REIT, торговые центры в США. Недвижимость.

British American Tobacco – Табачная компания. Потребительские товары.

Bank of America – Крупнейший банк в США. Банковский сектор.

Coca-Cola Company – различные алкогольные и безалкогольные напитки. Потребительские товары.

AbbVie Inc – фармацевтическая компания. Медицина и фармацевтика.

Таким образом, у нас получился хорошо сбалансированный портфель, с хорошим распределением активов по различным отраслям экономики, а также по странам со среднегодовой дивидендной доходность 6% и это, не учитывая прироста стоимости самих акций, особенно на большом временном промежутке, от 3-х лет и выше!

0 1 689

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.