Роберт Кийосаки, не сделает вас богаче, и вот почему.

Книга Роберта Кийосаки

Книга «Богатый папа, бедный папа» считается библией личных финансов.

Книгу часто цитируют в социальных сетях. Люди поклоняются писателю Роберту Кийосаки. Но советы, которые дает книга, не делают большинство из нас финансово умнее. Или даже богаче, чтобы мы могли работать меньше, если захотим.

И самая большая проблема в этой книге – это Роберт. Было время, когда он был учителем. Он разворачивал лекции и давал потрясающие уроки финансов. Он один из первых, кто указал на недостатки государственной валюты и научил нас, как деньги (например, доллар США) создаются из воздуха. За это его можно поблагодарить.

Но все изменилось. Слава изменила Роберта. Теперь у него огромное эго.

На последних видео, где у него берут интервью, голос Роберта был похож на человека судного дня. Он буквально говорил людям вкладывать деньги в оружие. Он рассказывал истории о том, как ходил с мешками патронов на продажу. Это не тот человек, от которого мы все должны получать советы по инвестициям.

Роберт постоянно использует фразу «план побега», как будто мы живем в зомби-апокалипсисе. Это еще не все. Во время пандемии он распространил много дезинформации о вирусах, вакцинах и мерах безопасности.

Роберт считается финансовым экспертом. Основные новостные каналы часто спрашивают его, какой совет он дал бы инвесторам. «Я не даю советов», – говорит он. Затем он проводит остаток интервью, разговаривая с аудиторией свысока и говоря, что они глупы.

Список лучших книг настоящего гуру инвестирования – Уоррена Баффетта.

5000-летняя одержимость стареет.

Другая его проблема – это одержимость Кийосаки золотом. Конечно, хорошо иметь немного золота в своем инвестиционном портфеле. 5-15% – это цифра, которую эксперты часто называют страховкой от рецессий в стиле 2008 года. Но Роберт агрессивен с золотом.

Он поклоняется золоту и действует так, будто оно является ответом на спады и катастрофы на финансовых рынках. Однако во время мартовской рецессии 2020 года золото не сделало то, для чего предназначалось. Это не защитило инвесторов, как сказал Роберт.

Кийосаки входит в группу финансовых экспертов, которые бомбардируют финансовые СМИ советами покупать золото и предупреждают о надвигающихся крахах. Он распространяет контент о судном дне. Он зарабатывает на жизнь предсказанием краха Америки и всего мира.

Он постоянно говорит людям, что доллару наступит конец, и мы движемся к огромному краху. Они продают книги, рассказывающие одно и то же, а затем предлагают золото как решение всех наших проблем. Удобно, что многие из них владеют компаниями по продаже золота.

У золота есть много недостатков, которые они игнорируют. Предложение золота увеличивается примерно на 2% в год. Золото тяжелое, его трудно хранить, его легко украсть, и оно имеет очень мало пользы, кроме переплавки для ювелирных украшений, которые миллиардеры могут носить в своих бункерах.

Каждая инвестиционная книга в истории говорит что-то вроде диверсификации того, куда вы вкладываете свои деньги. Это шаблонный совет. Хороший совет. Это определенно лучший совет, чем вкладывать все деньги в золото.

Книга написана до появления интернета.

«Богатый папа, бедный папа» не был написан в эпоху цифровых технологий. Это устарело. Он основан на старых инвестиционных стратегиях.

Чтобы отдать должное Роберту, он действительно рекомендует, чтобы биткойн был небольшой частью портфеля инвестора, поэтому он не совсем сумасшедший. Но все же рекомендовать книгу, написанную так давно, в качестве практического финансового совета, которым мы можем воспользоваться сегодня, – это ошибочно. Нам нужен современный подход, без всяких опасений.

Существуют современные ресурсы, которые могут помочь вам получить базовое представление о финансовых рынках, диверсифицировать, принимать разумные риски и понять фондовый рынок.

Кийосаки

Что все это все означает?

Богатый папа, бедный папа – это устаревшая книга. Ее часто упоминают в разных источниках, потому что она была написана человеком, которого больше не узнают из-за успеха и жадности. Получать финансовый совет от предводителей судного дня – плохая идея. Очевидно, что инвестиции в оружие и патроны, которые подпитывают личную гонку вооружений, тоже не ответ.

Следует перестать рекомендовать «Богатого папу, бедного папу» как хорошую книгу по финансам.

Куча долгов может привести к неприятностям. Вложить все свои деньги в один актив невероятно рискованно. Покупка золота не гарантирует защиты от рецессии, как мы узнали из обвала фондового рынка в 2020 году.

Лучшее финансовое образование, которое вы можете получить, поступает из разных источников, единственная цель которых – не напугать вас или поговорить с вами свысока.

0 580

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.