Самый богатый человек Азии стал богаче в 2019 году на 17 миллиардов долларов.

Это был хороший год для самого богатого человека в Азии Мукеша Амбани.

Мукеша Амбани

По данным индекса Bloomberg Billionaires, индийский магнат добавил к своему состоянию на 23 декабря почти 17 миллиардов долларов, больше всего в Азии, и его собственный капитал составил около 61 миллиарда долларов. Для сравнения, собственный капитал основателя Alibaba Group Джека Ма вырос на 11,3 млрд долларов, а Джефф Безос в это время потерял 13,2 млрд долларов из-за развода с бывшей женой.

Рост благосостояния Амбани в этом году был вызван 38-процентным скачком акций его Reliance Industries Ltd., конгломерата, который больше ориентируется на потребительские предложения, чем на свои основные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. Ралли акций выросло более чем вдвое по сравнению с индийским эталонным индексом S&P BSE Sensex за этот период.

Инвесторы инвестируют деньги в Reliance, делая ставку на то, что новые компании, такие как телекоммуникации и розничная торговля, могут скоро получить прибыль. С целью создания местного гиганта электронной коммерции для борьбы с такими компаниями, как Amazon.com в Индии, Амбани потратил почти 50 миллиардов долларов — в основном за счет долгов на оператора беспроводной связи, который в течение трех лет стал № 1 в Индии.

«Мукеш Амбани изменил повествование о Reliance Industries», как лидер не только в нефтегазовой отрасли, но также в телекоммуникациях и розничной торговле, а возможно, и в скором времени в электронной коммерции, сказал Чакри Локаприя, директор по инвестициям в TCG Asset Management, которая курирует 3 миллиарда долларов активов в Мумбаи.

«Он успешно идентифицировал, инвестировал и быстро выполнил, чтобы создать этот новый рассказ», — сказал Локаприя. «Мы считаем, что это может удвоить акционерную стоимость в течение следующих четырех лет».

Новые предприятия, вероятно, будут приносить 50% прибыли Reliance через несколько лет, по сравнению с 32% сейчас, сказал Амбани в августе. Представитель Reliance не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать состояние Амбани.

Чистый нулевой долг.

В то время как успех оператора телефонной связи стал поводом для радости, планы бизнес-магната по сокращению долга Reliance привели к тому, что акции Reliance взлетели до рекордного уровня.

62-летний Амбани пообещал сократить чистый долг группы до нуля к началу 2021 года. Планы включают продажу доли в нефтегазовом бизнесе Reliance Саудовской Аравийской нефтяной компании, списки телекоммуникационных и розничных подразделений в течение пяти лет, продажу активов и стратегических партнеров для цифровой платформы, связанной с телефонной компанией Reliance Jio Infocomm Ltd.

Стоимость акций Reliance почти утроилась с конца 2016 года, когда Jio вышел на индийский рынок с бесплатными звонками и дешевыми данными и вынудил некоторых сотрудников с крупной задолженностью выйти или слиться с конкурентами. С более чем 350 миллионами пользователей, компания Jio, не включенная в список, сообщила о чистой прибыли в 9,96 миллиарда рупий (140 миллионов долларов) за сентябрь, в то время как два других оператора частного сектора накопили рекордные убытки.

Тем не менее, инвесторы настороженно относятся к нарастающей задолженности группы, которая за последние пять лет потратила около 76 миллиардов долларов. Чистый долг Reliance Industries на конец марта 31 года составил 1,54 триллиона рупий, сообщил акционерам Амбани в августе.

Помощь Reliance в сокращении долга будет заключаться в следующем:

Предлагаемая сделка с Aramco натолкнулась на препятствие, угрожающее планам Амбани по погашению задолженности. Индийский суд запросил подробности об активах Reliance после того, как правительство Индии подало прошение о прекращении предполагаемой продажи по несвязанному арбитражному иску.

У Амбани, однако, есть подтвержденная репутация в выполнении своих обещаний, на которые надеются инвесторы.

«Амбани создал ценность в Джио, которую он уменьшил, передав свои инфраструктурные активы Брукфилду, — сказал Сандип Гупта, управляющий директор Protiviti India. «Он может еще больше лишить компанию с точки зрения долга, привлекая стратегических инвесторов, что еще больше повысит ценность».

0 153

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.