Швейцария самая стабильная экономика в мире: факты и цифры.

Швейцария

Экономика Швейцарии – одна из самых конкурентоспособных в мире, прежде всего благодаря высокоразвитому сектору услуг.

Швейцария занимает второе место в мире по величине валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. В конце 2015 года ВВП Швейцарии на душу населения составлял 77 943 швейцарских франка (примерно 73 000 евро или 81 000 долларов).

Около 74% ВВП Швейцарии генерируется сектором услуг и 25% – промышленностью. Вклад аграрного сектора составляет менее 1%.

Европейский Союз (ЕС) – главный торговый партнер Швейцарии. Около 78% швейцарского импорта поступает из ЕС, в то время как 43% швейцарского экспорта направляется в страны ЕС.

Большинство швейцарских компаний (более 99%) – это малые и средние предприятия (МСП). К ним относятся компании с числом сотрудников менее 250 человек.

В Швейцарии самая низкая ставка налога на добавленную стоимость в Европе. 8% взимается с большинства товаров и услуг, 3,8% – с услуг по размещению и 2,5% – с предметов первой необходимости и других предметов повседневного обихода.

Ежегодно Швейцария тратит около 3% своего ВВП, более 18,5 млрд. швейцарских франков (около 15 млрд. евро или 20,6 млрд. долларов) на исследования и разработки. Более трех четвертей этого финансирования поступает из частного сектора.

Валюта Швейцарии – швейцарский франк. Один швейцарский франк равен 79 рублям. Это сокращенно CHF.

Узнайте в нашей статье почему швейцарские банки самые надежные.

0 630

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.