Стагфляция – что это такое, простыми словами.

Что такое стагфляция

Инфляция часто идет рука об руку с экономическим ростом, поскольку потребители готовы и могут платить больше за товары и услуги. Что происходит, когда инфляция происходит во время экономической стагнации? Ответ – стагфляция, и это никогда не бывает хорошими новостями.

Что такое стагфляция и каково ее значение в экономике? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Что такое стагфляция?

Как следует из названия, термин «стагфляция» объединяет два понятия: стагнацию и инфляцию. Это экономическое явление имеет место, когда темпы экономического роста останавливаются (или стагнируют), а уровни безработицы и инфляции высоки.

Читайте, что такое инфляция в нашей статье.

Обычно медленный экономический рост предотвращает инфляцию в соответствии с правилами спроса и предложения. По мере падения потребительского спроса соответственно падают и цены. Это делает стагфляцию довольно необычным экономическим явлением, вызванным подрывной политикой правительства, препятствующей нормальному функционированию рынка. Это может стать реальной проблемой для правительства, потому что большинство интервенций, направленных на снижение инфляции, приведет к увеличению безработицы и наоборот.

Значение стагфляции в экономике.

Мы можем лучше понять значение стагфляции в экономике, посмотрев, когда этот термин был впервые использован. На определение стагфляции впервые намекнул в 1960-х годах британский политик Иэн Маклауд, описывая экономику как «стагнационную ситуацию».

Однако стагфляция больше всего связана с рецессией 1970-х годов, когда в США после нефтяного кризиса наблюдалось пять кварталов отрицательного роста ВВП. За это время инфляция удвоилась в 1973 году, а в 1974 году достигла двузначных цифр, что совпало с уровнем безработицы 9% в 1975 году.

Подробнее про нефтяной кризис 70-х годов в нашей статье.

Это противоречило известным экономическим теориям того времени, особенно идеям макроэкономики, основанным на кейнсианской теории. В них говорилось, что политика правительства, направленная на снижение инфляции, вызвала рост безработицы, а политика, направленная на сокращение безработицы, повысила инфляцию. В условиях стагфляции экономисты увидели, что эти теории не всегда верны.

Причины стагфляции.

Итак, если стагфляция идет вразрез с некоторыми из наиболее широко принятых принципов макроэкономической теории, каковы ее причины? Одним из факторов является то, что правительство накладывает отпечатки на валюту, увеличивая денежную массу страны. Другая причина – это когда центральный банк создает кредиты благодаря своей политике. Оба действия приводят к инфляции из-за увеличения денежной массы.

Если эту политику проводить наряду с другими, ограничивающими рост, это может вызвать стагфляцию. Одним из примеров может быть повышение налогов и процентных ставок в попытке замедлить рост. Из-за конфликта между политикой, направленной на замедление экономического роста и одновременно увеличивающую инфляцию, имеет место стагфляция.

Другая теория заключается в том, что стагфляция вызвана шоком предложения или внезапным увеличением, или уменьшением предложения. Например, если происходит внезапное неожиданное повышение цены на такой товар, как нефть, цены соответственно вырастают, а прибыль падает. Конфликт между повышением цен и снижением прибыли приводит к стагфляции.

Примеры стагфляции.

В качестве яркого примера исторической стагфляции мы можем взглянуть на экономическую ситуацию 1970-х годов. Ситуация в США отражает все упомянутые выше причины идеального шторма стагфляции. В 1950-х и 1960-х годах страна пережила период высокого экономического роста, когда Федеральная резервная система увеличивала спрос и сохраняла низкий уровень безработицы. Однако заработная плата не могла поспевать за ростом стоимости потребительских товаров в 1960-е годы. Кризис нефтяного эмбарго также вызвал шок предложения, поскольку отрасли промышленности пострадали от чрезвычайно высоких цен на нефть, что имело отрицательный эффект. Спрос упал, цены выросли, что привело к стагфляции.

Читайте статью про основные индексы США.

Другой, более свежий пример стагфляции произошел в Зимбабве в 2018 и 2019 годах. Серия экономических потрясений заставила правительство наводнить рынок денежной массой, чтобы справиться с ростом государственного долга и снижением объемов производства. Сочетание растущей инфляции и слабой экономики привело к стагфляции.

Может ли стагфляция повториться?

Может. Хотя причины стагфляции являются лишь предположениями, есть не мало причин, что в ближайшее время мы увидим возврат к 1970-м годам. Центральные банки и правительства осторожно проводят противоречивую политику. Когда производительность увеличивается, важно ужесточить политику, чтобы обуздать инфляцию, не допуская ее выхода из-под контроля.

0 563

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.