Основные индексы США – S&P 500, Nasdaq, Dow Jones, Russell 2000.

Краткий обзор индексов

Индексы фондового рынка, это своеобразные индикаторы, которые способны показывать состояние экономики страны или отдельных секторов экономики, помогая инвесторам оценивать, в каком состоянии сейчас находится рыночная экономика. Собранные данные дают наиболее целостную картину, позволяющую принимать любые инвестиционные решения.

В инвестиционном мире существует множество различных индексов, которые выполняют различные задачи. Одни индексы, ориентированные на меньшую часть рынка, другие индексы отражают состояние технологического сектора.

Индексы бывают большие и маленькие: один индекс может отслеживать 5-10 компаний, другие индексы могут охватывать тысячи компаний. Такие индексы служат для разных целей, для разных инвесторов, одни инвестируют в технологии, другие инвесторы делают ставки на промышленность или финансы.

Сегодня мы сделаем краткий обзор по основным индексам крупнейшей мировой экономики – США.

1. Индекс S&P 500.

Наиболее известным и одним из самых главных индексов считается S&P 500, общий индикатор динамики фондового рынка и индикатор эффективности крупнейших корпораций.

С другой стороны, индекс S&P 500 представляет собой статистический показатель эффективности 500 крупнейших акций Америки. В этом контексте S&P 500 является обычным эталоном, по которому можно оценивать производительность портфеля.

Индекс S&P 500 состоит из 505 акций, выпущенных 500 различными компаниями. Здесь есть разница в цифрах, потому что несколько компаний, составляющих S&P 500, выпускают более одного класса акций – например, акции Alphabet Class C (NASDAQ: GOOG) и Alphabet Class A (NASDAQ: GOOGL) включены в S&P 500.

Очевидно, что перечислять здесь все компании из списка S&P 500 было бы непрактично. Но с полным списком компаний входящих в его состав, вы можете ознакомиться по ссылке.

2. Индекс Nasdaq.

Многие инвесторы знают Nasdaq как высокотехнологичный фондовый индекс. Однако часто это наименее понятный из основных индексов с точки зрения состава и того, как он работает.

Nasdaq Composite – это индекс фондового рынка, состоящий из акций, котирующихся на фондовой бирже Nasdaq.

Для включения в индекс:

  • Акции должны котироваться исключительно на рынке Nasdaq.
  • Акции должны быть обыкновенными акциями отдельной компании, поэтому привилегированные акции, биржевые фонды (ETF) и другие типы ценных бумаг исключаются.

Поскольку Nasdaq имеет высокую концентрацию компаний технологического сектора, особенно молодых, быстрорастущих, индекс Nasdaq Composite часто считается хорошим барометром того, насколько хорошо работает рынок технологий.

Подробная статья про фондовый индекс NASDAQ.

3. Индекс Dow Jones.

Промышленный индекс Доу-Джонса (DJI) – это фондовый индекс, который отслеживает 30 крупнейших компаний США. Созданный в 1896 году, он является одним из старейших фондовых индексов, и его показатели считаются полезным индикатором состояния всего фондового рынка США.

Dow Jones Industrial Average – это индекс не только акций промышленного сектора, он включает акции большинства секторов и отраслей, за исключением коммунальных услуг и транспорта, которые измеряются другими индексами. Большинство компаний, котирующихся на индексе Dow Jones Industrial Average, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Смотрите подробный обзор индекса Dow Jones и как в него можно инвестировать.

4. Индекс Russell 2000.

Хотя Dow Jones и S&P 500 привлекают наибольшее внимание, инвесторам важно понимать, что существует множество различных фондовых индексов. Один из самых популярных индексов, который не инвестирует в крупные компании, известен как Russell 2000, и он считается эталоном для небольших акций США.

Индекс Russell 2000 является наиболее широко используемым индексом акций малой капитализации – акций с относительно небольшой рыночной капитализацией. Ключевым моментом здесь является то, что существует широкий рыночный индекс, известный как индекс Russell 3000, который делится на два меньших: Russell 1000, который составляет 1000 крупнейших компаний, и Russell 2000, который составляет оставшиеся две трети. Крупнейшая компания в индексе Russell 2000 имеет рыночную капитализацию примерно в 32 миллиарда долларов, в то время как более мелкие компании имеют рыночную капитализацию примерно в 200 миллионов долларов.

Подробная статья про индекс Russell 2000, и способы инвестирования в него.

0 589

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.