NASDAQ – что это такое? Подробное объяснение.

NASDAQ

Nasdaq (National Association of Securities Dealers Automated Quotations – Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг автоматизированных котировок) – это вторая по величине фондовая биржа в мире, уступающая только Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Все её сделки происходят в электронном виде через дилеров, а не в физическом месте непосредственно между трейдерами. Если вы покупаете или продаете акции, у вас есть много отличных вариантов для торговли на Nasdaq.

В целом Nasdaq привлекает больше компаний, ориентированных на технологии и рост, чем другие биржи.

Что такое Nasdaq?

В отличие от некоторых других бирж, Nasdaq не имеет физической торговой площадки. Все её акции торгуются в электронном виде через автоматизированную сеть компьютеров, и это было её миссией с самого начала.

Nasdaq была первой в мире полностью электронной фондовой биржей в 1971 году.

Nasdaq привлекает некоторые из крупнейших голубых фишек компаний в мире. Многие из её акций представляют высокотехнологичные программные, компьютерные и интернет-компании, хотя другие отрасли также торгуются на Nasdaq.

Основные акции, которые торгуются на Nasdaq, включают Apple, Amazon, Microsoft, Facebook, Gilead Sciences, Starbucks, Tesla и Intel и другие. Поскольку она привлекает компании, ориентированные на рост, эти акции, как правило, более волатильны, чем акции некоторых других бирж.

Являясь второй по величине фондовой биржей в мире по рыночной капитализации, Nasdaq торгует листинговыми акциями, а также внебиржевыми акциями. Биржевые тикеры на Nasdaq обычно состоят из четырех или пяти букв.

Хотите торговать на внебиржевом рынке? Узнайте как из нашей статьи.

История NASDAQ показывает послужной список новаторских достижений. Помимо того, что это была первая биржа, предлагающая электронную торговлю, она была первой биржей, запустившей веб-сайт, первой, хранящей записи в облаке, и первой, продавшей свою технологию другим биржам.

В 2008 году Nasdaq объединилась с OMX ABO, стокгольмским оператором северных и Балтийских региональных бирж. Новая компания, Nasdaq OMX Group, также предлагает торговлю биржевыми фондами, долговыми обязательствами, структурированными продуктами, деривативами и сырьевыми товарами.

Кстати, NASDAQ это не только фондовая биржа: Nasdaq Composite – это рыночный индекс (вроде Dow или S&P 500), предназначенный для отслеживания общих тенденций Nasdaq. Подробнее про Nasdaq Composite.

Nasdaq включает листинг более 3100 компаний и может похвастаться самым высоким объемом торговли на американском рынке. На бирже Nasdaq торгуются компании на сумму более 14 триллионов долларов.

Как работает Nasdaq.

С самого начала Nasdaq была предназначена для предоставления автоматических котировок. В последующие годы после своего основания компания регулярно содействовала внебиржевой торговле, так что Nasdaq стал синонимом внебиржевого рынка и часто упоминался как внебиржевой рынок в средствах массовой информации и торговых публикациях.

Позже она добавила автоматизированные торговые системы, которые могли создавать отчеты о торговле и объемах, и стала первой биржей, предлагающей онлайн-торговлю.

Как дилерский рынок, все сделки, которые инвесторы совершают на электронных биржах Nasdaq, совершаются через дилеров – также известных как маркетмейкеры – а не непосредственно через аукционы.

Часы работы Nasdaq.

Как и NYSE, Nasdaq открыт для торговли с 17:30 вечера до 23:59 (с 16:30 до 22:59 по летнему времени) по Московскому времени, однако Nasdaq предлагает трейдерам “предрыночные” и “пострыночные” часы.

Требования к листингу на Nasdaq.

Для того чтобы акции или ценные бумаги были котированы на электронной бирже Nasdaq, компания должна:

  • Соответствовать определенным требованиям, основанным на его финансах, ликвидности и корпоративном управлении.
  • Быть зарегистрированным в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).
  • Есть по крайней мере три маркетмейкера.
  • Удовлетворять другим требованиям, основанным на размере компании и объеме торговли.

Nasdaq против NYSE.

Вместе Нью-Йоркской фондовой биржей и Nasdaq представляют собой основную часть мировой фондовой торговли. Но у этих двух рынков есть некоторые различия.

NASDAQ NYSE
Полностью электронная торговая система. Торговля в электронном виде и в торговом зале.
Дилерский рынок, не прямой. Аукционный рынок, облегчающий прямые торги.
Более узкий, меньший рынок. Более широкий, более крупный рынок.
Более волатильный, ориентированный на рост. Менее волатильная.

Поскольку NASDAQ в основном состоит из акций технологических компаний, его общая производительность была очень высокой в течение последней четверти века. По состоянию на март 2021 года индекс NASDAQ-100, включающий в себя 100 лучших акций биржи, имел общую пятилетнюю доходность в 198% и 10-летней доходности в 426%.

0 661

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.