Индекс Nasdaq Composite – что это такое и в чем отличие от индекса Nasdaq 100.

Nasdaq Composite

Многие инвесторы знают Nasdaq как высокотехнологичный фондовый индекс. Но существует еще один похожий – Nasdaq Composite Index: что это такое?

Nasdaq Composite – это основной индекс на фондовом рынке, который состоит только из акций, которые котируются на фондовой бирже Nasdaq. Для включения в индекс акция должна быть зарегистрирована исключительно на рынке Nasdaq и должна быть акцией отдельно взятой компании, поэтому ETF фонды и другие типы ценных бумаг полностью исключаются.

Nasdaq Composite является одним из наиболее широко отслеживаемых фондовых индексов в США и обычно является одним из трех «главных» индексов, которые часто цитируют рыночные комментаторы, наряду с Dow Jones Industrial Average и S&P 500. Как купить S&P 500 в России читайте тут.

Поскольку Nasdaq имеет высокую концентрацию компаний технологического сектора, особенно молодых, быстрорастущих, индекс Nasdaq Composite часто считается хорошим барометром того, насколько хорошо работает рынок технологий.

Как работает индекс Nasdaq Composite?

Как и большинство основных фондовых индексов, Nasdaq Composite взвешивается по рыночной капитализации его основных компонентов. Это означает, что движение акций более крупных компаний сильнее влияет на показатели индекса, чем движение акций более мелких компаний.

Например, обыкновенные акции с рыночной капитализацией в 100 миллиардов долларов, котирующиеся на бирже Nasdaq, будут иметь вдвое большее влияние на индекс, чем компания с рыночной капитализацией в 50 миллиардов долларов, при условии равного движения цен обеих акций.

Сколько компаний входит в Nasdaq Composite?

По состоянию на февраль 2020 года в листинге Nasdaq находится 2667 ценных бумаг, но, как упоминалось ранее, не все виды ценных бумаг включены в индекс Nasdaq Composite.

Например, часть Nasdaq, состоящая из биржевых фондов (ETF), не включается.

Согласно информационному бюллетеню для Fidelity Nasdaq Composite Index Fund (NASDAQMUTFUND: FNCMX), взаимного фонда, отслеживающего индекс, на конец 2019 года в индексе было 2065 различных акций и 2035 компаний.

Однако важно знать, что, поскольку индекс взвешивается по рыночной капитализации, и поскольку некоторые из крупнейших компаний мира зарегистрированы на Nasdaq, индекс занимает довольно много места. Фактически, на 10 ведущих акций в Nasdaq Composite приходится одна треть результатов индекса.

Имея это в виду, вот 10 крупнейших акций в составе Nasdaq Composite:

  • Microsoft (NASDAQ:MSFT);
  • Apple (NASDAQ:AAPL);
  • Amazon (NASDAQ:AMZN);
  • Alphabet Class C (NASDAQ:GOOG);
  • Alphabet Class A (NASDAQ:GOOGL);
  • Facebook (NASDAQ:FB);
  • Intel (NASDAQ:INTC);
  • Netflix (NASDAQ:NFLX);
  • PepsiCo (NASDAQ:PEP);
  • Cisco Systems (NASDAQ:CSCO).

Как инвестировать в индекс Nasdaq Composite.

Самый простой способ инвестировать в Nasdaq Composite Index – это купить индексный фонд: ETF, который пассивно отслеживает индекс. Индексный фонд предназначен для инвестирования во все компоненты фондового индекса с теми же весами, что и в самом индексе. Идея состоит в том, что со временем индексные фонды будут демонстрировать практически такую же производительность (без комиссионных), что и индекс, который они отслеживают.

Например, Fidelity предлагает свой ETF Nasdaq Composite Index (NASDAQ: ONEQ), который торгуется, как и любые другие акции, с более низким коэффициентом расходов – 0,21%.

На Московской бирже, так же есть возможность приобрести фонды, нацеленные на высокотехнологичный индекс.

  • Тинькофф NASDAQ Biotech (TBIO);
  • Тинькофф NASDAQ (TECH);
  • FinEx IT сектор США (FXIT) или FXIM;
  • Альфа-Капитал Технологии 100 (AKNX).

Nasdaq 100: Другой фондовый индекс Nasdaq.

Существует еще один индекс, основанный на Nasdaq, за которым широко следят: Nasdaq 100. Этот индекс, который также является взвешенным по рыночной капитализации, часто путают с Nasdaq Composite, но есть большая разница, которую важно отметить.

В частности, вместо того, чтобы включать все обыкновенные акции, котирующиеся на бирже Nasdaq, Nasdaq 100 включает только акции 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на этой бирже. 100 компаний, входящих в индекс Nasdaq 100, составляют более 90% веса индекса Nasdaq Composite.

Как и в случае с Nasdaq Composite, существуют ETF, которые позволяют инвесторам отслеживать индекс Nasdaq 100 в своем портфеле, в первую очередь самый популярный ETF Invesco QQQ (NASDAQ: QQQ), который инвестирует пропорционально в 100 компонентов индекса за низкую цену. В чем отличие QQQ от TQQQ? – читайте тут.

0 600

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.