Стоит ли покупать франшизу?

Франшиза

Франшиза или франчайзинг – это форма маркетинга и распространения, при которой владелец бизнес-системы (франчайзер) предоставляет отдельному лицу или группе лиц (франчайзи) право вести бизнес, продавая продукт или предоставляя услугу, используя бизнес-систему франчайзера.

Франчайзи также получают разрешение на использование брендов, торговых и опознавательных знаков франчайзера в соответствии с указанными правилами. Каждому, кто решает начать бизнес, став франчайзи, важно помнить, что при франчайзинге франчайзи связан партнерским соглашением с франчайзером на определенный период времени.

Широко распространено мнение, что франчайзинг в том виде, в каком мы его знаем сегодня, возник у Исаака Зингера в 1850-х годах. После того, как Зингер изобрел свою швейную машину, он столкнулся с двумя основными проблемами при выпуске ее на рынок.

Во-первых, клиентов нужно было научить пользоваться новым изобретением, прежде чем они купят его. Во-вторых, у Зингера не было достаточного капитала для производства своих машин в больших количествах. В ответ Зингер вместе с деловыми партнерами придумал идею продать права на продажу швейных машин, а также обучить тех, кто их купил, местным бизнесменам по всей стране (и, в конечном итоге, за рубежом). Как только он применил эту систему, предприятие Зингера быстро расширилось. Роялти, полученные от лицензионных прав, помогли компенсировать производственные затраты, и, поскольку каждая франшиза была самофинансируемой, Singer Manufacturing Company смогла задействовать предпринимательские качества и знание местного рынка франчайзи, чтобы помочь Зингеру стать более успешным, чем он мог бы сам.

Исаак Зингер

Исаак Зингер.

Переломный момент для франчайзинга наступил в 1950-х годах. В 1954 году Рэй Крок, успешный бизнесмен из Иллинойса, увидел потенциал в франчайзинге успешной стойки для гамбургеров в южной Калифорнии, принадлежащей паре братьев Макдоналдс. Эта сеть ресторанов McDonald’s, пожалуй, самый известный пример франчайзинга в мире. Крок провел сравнения с автопроизводителем Генри Фордом за то, что он привнес в индустрию быстрого питания концепцию сборочного конвейера, поскольку считал, что клиенты McDonald’s должны иметь представление о том, чего ожидать, где бы они ни находились. Кто теперь владеет Макдоналдс? Узнайте по ссылке в нашей статье.

Когда спросят, большинство людей об общеизвестной франшизе, чаще всего назовут франшизу быстрого питания. Однако франчайзинг чрезвычайно разнообразен. Назовите продукт или услугу от банкоматов до йогурта, и, скорее всего, для этого существует индустрия франчайзинга.

Хотя франчайзинг является основным продуктом американского бизнеса, достоинства франчайзинга не игнорируются в других странах. Его присутствие во многих других странах неуклонно увеличивается. Это особенно актуально для развивающихся рынков, таких как Китай, Индия, Россия, Бразилия и Ближний Восток.

Элементы модели франшизы также были вплетены в ткань нескольких других отраслей. Например, Coca-Cola смогла расшириться по всей территории Соединенных Штатов, переложив бремя производства, хранения и распространения своей продукции на местных бизнесменов, получивших права на розлив.

Производители автомобилей, которые тратили огромные средства на оборудование своих сборочных линий, обнаружили, что они могут развивать розничные торговые сети, используя капитал, предоставляемый независимыми дилерами. Нефтяные компании, такие как Standard Oil и Texaco, также начали предоставлять франшизы магазинам повседневного спроса и механикам по ремонту по всей территории США, чтобы эффективно расширить свою деятельность.

Миф о гарантированном успехе франшизы.

Ни один метод ведения бизнеса или отрасль не могут гарантировать успеха, и франчайзинг не исключение. Если франчайзинговая система включает проверенный продукт или услугу с хорошо узнаваемым брендом в сочетании с трудолюбивыми, хорошо финансируемыми франчайзи, шансы на успех очень высоки, но никогда не могут быть стопроцентными. С другой стороны, если франчайзинговая система недофинансируется из-за непродуманного бизнес-плана, который не был должным образом протестирован, а франчайзи были плохо обучены, вероятен провал.

Определение франшизы.

Многим кажется, что они понимают концепцию франчайзинга. Однако вы действительно знаете, что такое франчайзинг? Вы можете это определить? (И нет, говоря, что сети быстрого питания не в счет).

Определение франчайзинга, данное международной ассоциацией франчайзинга (IFA), дает более подробную информацию, заявляя, что франшиза – это: договорные отношения между франчайзером и франчайзи, в которых франчайзер предлагает или обязан поддерживать постоянный интерес к бизнесу франчайзи в таких областях, как ноу-хау и обучение, при этом получатель франшизы действует под общим торговым наименованием, форматом или процедурой, принадлежащей или контролируемой франчайзером, и при которой франчайзи сделал или сделает существенные капитальные вложения в свой бизнес за счет собственных ресурсов.

При организации бизнеса по франшизе получатели франшизы бренда получают доступ к ноу-хау франчайзера и опыту его бизнес-системы в обмен на свои деньги и личный труд. Таким образом, франчайзи, которые хотят владеть бизнесом, могут сократить кривую обучения, которая возникает при открытии бизнеса. Это также способ для франчайзи не тратить значительную часть времени и денег, которые обычно идут на разработку бизнес-идеи.

На другом конце сделки, лицензируя свои методы ведения бизнеса и обещая поддержку франчайзи, франчайзер позволяет себе расширяться в областях, в которых он, возможно, испытывал трудности при расширении без дополнительных денег и рабочей силы.

Есть три основных типа франшиз.

  1. Большинство франшиз подпадают под тип бизнес-формата, когда франчайзер лицензирует бизнес-формат, операционную систему и права на товарный знак своим франчайзи.
  2. Второй тип франшизы – это дистрибуция продукции, которая больше похожа на схему поставщика-дилера. Франчайзер предоставляет франчайзи разрешение продавать или распространять продукт с использованием своего логотипа, товарных знаков и фирменного наименования, но обычно не предоставляет операционную систему для ведения бизнеса.
  3. Третий – производство, когда франчайзер разрешает франчайзи производить свою продукцию (например, одежду) и продавать ее под своими товарными знаками.

При покупке франшизы от получателя франшизы требуется соблюдать строгие руководящие принципы и правила, касающиеся ведения бизнеса. Эти руководящие принципы предназначены для поддержания единообразия бренда.

Сборы взимаются регулярно, пока франчайзи владеет франшизой. В обмен на эти платежи франчайзи будет получать постоянную поддержку, такую как помощь в маркетинге и возможности постоянного обучения.

Несмотря на тесную связь с фастфудом, франчайзинг не ограничивается узким кругом сегментов бизнеса. Назовите отрасль от парфюмерии и косметики до выгула собак, и, скорее всего, в ней есть франшиза.

Франшиза не только используется во многих различных отраслях и секторах, но и элементы франчайзинга становятся характерной чертой многих сфер бизнеса. Например, производители автомобилей, которые тратили огромные суммы денег на создание централизованных сборочных линий, обнаружили, что они могут более эффективно строить и продавать свои автомобили, развивая сети для производства и розничной торговли в различных областях, используя капитал, предоставленный независимыми дилерами.

ТОП 10 мировых франшиз.

1 McDonald’s Фастфуд
2 KFC Фастфуд
3 Marriott International Франшиза отелей
4 Pizza Hut Фастфуд
5 Burger King Фастфуд
6 Domino’s Фастфуд
7 Dunkin’ Фастфуд
8 SUBWAY Фастфуд
9 Circle K Франшиза магазинов
10 InterContinental Hotels and Resorts Франшиза отелей
0 128

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.