Торговля фьючерсами – это халяль или харам?

Торговля фьючерсами

Торговля фьючерсами – халяль или харам? Торговля фьючерсами предназначена не только для инвесторов – даже повседневные операции, такие как покупка и продажа фруктов, мебели или гаджетов, могут иметь такой же вопрос.

Так это халяль? Или харам?

Начнем с того, что следует понимать, что такое фьючерсы? Торговля фьючерсами обычно применяется к акциям, индексам и т. д. Допустим, вы торгуете валютой (например, китайским юанем). Обычная торговля – это покупка по низкой цене и продажа по высокой цене.

Торговля фьючерсами – это «Я продам вам 1000 юаней по этой цене через два месяца, и вы тогда оплатите мне». Возможность купить позже по определенной цене, гарантированной сейчас, которую вы платите позже.

Для упрощения вы можете рассматривать это как договор на покупку мебели у вашей тети, которая покупает и продает антикварную мебель. Она говорит вам: «На следующей неделе я продам вам старинный деревянный сундук за 5000 рублей. И ты заплатишь мне на следующей неделе именно эту сумму, не больше ни меньше». Вот что такое фьючерс.

Смотрите ТОП халяльных акций для инвестиций.

Как это соотносится с исламом?

Продажа того, чего у вас нет: фьючерсные контракты обычно приводят к возникновению долгов, покупатель продает вам то, чего у него нет (но он намеревается купить по низкой цене). Иногда продаваемый товар не существует, а может существовать позже (на дату заключения контракта). В любом случае покупатель продает то, что ему не принадлежит. А это недопустимо в исламе.

Долг за долг: даже если вы владеете товаром на бирже, который вы продаете (или покупаете) по фьючерсному контракту, он становится долгом за долг. Вы должны немного денег, а продавец должен какой-то товар. Опять же, недопустимо.

Так как же сделать фьючерсный контракт халяльным? Возможно, в трейдинге решить эти проблемы?

  • Покупайте и продавайте то, что существует. Убедитесь, что какой бы товар ни был, будь то акции или валюта, он уже существует в мире.
  • Дайте обещание, а не сделку. Если вы считаете сделку юридически обязывающей, то это харам, но если это просто обещание купить позже (духовно, но не юридически обязывающее), тогда это становится допустимым. На практике это означает, что вы МОЖЕТЕ (но не должны) отказываться от сделки, когда придет время, и что в исламской системе нельзя подавать в суд на другую сторону.
  • Оплатите залог. Еще одно решение сделки с погашением долга – это уплата авансового платежа, по крайней мере, тогда что-то перешло из рук в руки, и это уже не сделка по обмену долга, а настоящая, юридически обязывающая сделка.
  • Никакой перепродажи. Если вы купили фьючерсный контракт и заплатили деньги, этот контракт дает вам право на какой-то товар. Можете ли вы перепродать этот товар? Нет! Потому что вы им физически не владеете!

Однако почему фьючерсы запрещены? Мудрость запрета может заключаться в невозможности предоставить то, что вы продаете – если вы пообещаете кому-то, что продадите ему что-то, а вы не можете это сделать, что тогда?

Есть соответствующий хадис о человеке, который пришел к Расулюллаху и сказал: «Люди просят меня продать им то, чего у меня нет. Сказать «да» и пойти купить их?» и посланник Аллаха сказал: «Нет, пойди сначала купи их, а потом продай».

С другой стороны, он разрешил фермерам продавать свои будущие урожаи до того, как они будут посажены!

Посмотрите еще раз на мудрость запрета – неспособность предоставить то, чего у вас нет. Что касается фермеров, они могут предоставить их (хотя и в несколько неопределенном качестве или количестве), и деньги помогут им сейчас производить урожай, поэтому они освобождены от запрета на фьючерсы.

И из этого хадиса ученые выводят правило: если вы являетесь основным производителем или производителем предмета, вы можете продать его до того, как он будет изготовлен или произведен.

Все что нужно знать про халяльный инвестиции, читайте в нашей статье.

Но вы не можете перепродавать это – потому что вы не основной производитель.

Подводя итоги:

  • Не торгуйте фьючерсами.
  • Вы можете инициировать фьючерсные контракты при условии, что товар существует и продавец владеет им.
  • Внесите первоначальный взнос, чтобы избежать сделки по обмену долга.
0 1 252

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.