Халяльные инвестиции: руководство для начинающих.

Инвестиции по закону шариата

Многие люди, в том числе многие мусульмане, ассоциируют термин Халяль только с едой. Однако это не обязательно так, различные другие аспекты жизни также нуждаются в рассмотрении, являются они халяльными или нет.

Для мусульманских инвесторов очень важно обеспечить халяльный доход. Прибыль включает не только зарплату и доход от бизнеса, но и доход от инвестиций.

Давайте узнаем больше о халяльном инвестировании.

  • Что такое халяльное инвестирование?
  • Какие инвестиции не считаются халяльными – шариатскими?
  • Какие существуют варианты инвестирования в халяль?
  • Как решить проблемы диверсификации портфеля, связанные с инвестированием в соответствии с шариатом и халяль?

Что такое халяльное инвестирование?

Халяльное инвестирование – это термин, используемый для описания инвестирования в соответствии с шариатом. Говоря современным языком, халяльное инвестирование также можно рассматривать как вид социально ответственного инвестирования.

Согласно религиозным принципам ислама, цель шариата – защитить и сохранить пять сфер: религия, жизнь, интеллект, семья и собственность. Благодаря доктринам и руководящим принципам шариата создается сбалансированная экосистема социальной ответственности между обществом и человеком.

Хотя людям не запрещается преследовать собственные интересы, они не должны игнорировать интересы других людей в этом процессе. Шариат по замыслу призван регулировать сбалансированные отношения между человеком и обществом.

Следующие пункты составляют шесть основ инвестирования в соответствии с шариатом или халяль:

  • Распределение прибыли.
  • Запрещение риба (несправедливые, эксплуататорские выгоды).
  • Запрет на азартные игры.
  • Только инвестирование в законную деятельность.
  • Постоянное отстаивание этических и моральных ценностей.
  • Успешный и функциональный с реальной экономикой.

Какие инвестиции не считаются халяльными – шариатскими?

Если вы начинаете с халяльного инвестирования, убедитесь, что вы избегаете этих типов инвестиций.

В дополнение к инвестиционным инструментам, упомянутым ранее, многие часто используемые методы инвестирования, такие как опционы, свопы, иностранная валюта, форварды и фьючерсы, имеют особенности, которые часто делают их несовместимыми с шариатом.

Какие существуют варианты инвестирования в халяль?

Существует четыре распространенных варианта халяльного инвестирования: акции, бизнес, недвижимость и наличные.

Акции.

Акции – публично торгуемые акции компаний, являются наиболее распространенным типом инвестиций, который используют мусульмане.

Плюсы: акции предоставляют инвесторам доступ к широкому спектру компаний разных размеров и типов. Они ликвидны, что позволяет инвесторам вносить и снимать деньги в короткие сроки.

Какая реальная доходность фондового рынка – читайте в нашей статье.

Минусы: акции считаются инвестициями с более высоким риском, потому что цены могут значительно колебаться – например, когда NASDAQ упал на 78% в 2000–2002 годах, а DJIA упал на 50% в 2007–2009 годах. Немногие акции выплачивают дивиденды, а те, которые делают это, как правило, делают это по ставке, которая намного ниже уровня инфляции.

Соблюдение шариата: многие мусульмане покупают акции, не зная, что покупаемые ими акции могут не соответствовать шариату. Значительное время необходимо потратить на проверку акций каждой компании на соответствие шариату и постоянный мониторинг, чтобы гарантировать, что компания и ее методы соблюдают шариат.

Чтобы избавить вас от этой работы, у нас есть статья на тему ТОП халяльных акций для инвестирования.

Тип акции.

Только обыкновенные акции соответствуют нормам шариата. Привилегированные акции, которые представляют собой комбинацию долга и акций, не соответствуют требованиям.

Род деятельности.

Несоответствующая деятельность должна составлять менее 5% от общего дохода. К ним относятся: алкоголь, азартные игры, табак, развлечения для взрослых, продукты из свинины, оборона, процентный доход, обычное страхование, обычные финансовые услуги.

Финансовые предприятия.

Долги, денежные средства и дебиторская задолженность компании обычно имеют некоторые ограничения.

Владение бизнесом.

Прямое владение бизнесом может быть менее распространенным вариантом инвестирования для мусульман. Человек либо управляет всем бизнесом самостоятельно, либо в качестве партнера группы инвесторов для ведения бизнеса.

Плюсы: потенциальная прибыль очень высока, и вы можете осуществлять прямой контроль над своим бизнесом.

Минусы: требуются значительные вложения вашего времени и знаний, чтобы быть конкурентоспособным на рынке. Владение бизнесом, безусловно, является одним из самых рискованных видов инвестиций, доступных для инвесторов.

Любой бизнес несет в себе ужасную возможность полной потери инвестированного капитала, а также дополнительной нагрузки на ваши ресурсы из-за дорогостоящих судебных процессов.

Соблюдение шариата: мусульмане должны следить за тем, чтобы их деловая деятельность не подпадала под список несоответствующей деловой активности, как показано выше.

Недвижимость.

Инвестиции в недвижимость – один из наиболее желаемых видов инвестиций для мусульман, но многим сложно занять позицию из-за нехватки финансирования, что делает труднодоступным вариантом, который немногие готовы осуществить самостоятельно.

Плюсы: Земля может быть материальным активом, защищающим от инфляции. Она может приносить стабильный доход на более высоком уровне, чем другие типы инвестиций, а также пользоваться преимуществами повышения стоимости с течением времени.

Минусы: требует больших вложений при ограниченной ликвидности. Требуется глубокое знание земельных и рыночных тенденций. Чтобы заботиться об арендаторах, требуется постоянное внимание, техническое обслуживание и менеджмент.

Соблюдение шариата: нельзя использовать ипотеку с процентной ставкой. Что касается коммерческой недвижимости, инвесторы не должны сдавать в аренду любому арендатору, который занимается какой-либо коммерческой деятельностью, не соответствующей шариату.

Денежные средства.

Деньги – это не инвестиции, но многие мусульмане держат их, потому что не обладают знаниями, необходимыми для инвестирования в акции, бизнес или землю. В результате они не только упускают возможность приумножить свои деньги в долгосрочной перспективе, но и страдают от ежегодной потери сбережений до 2,5% при наличии валютных накоплений, в результате инфляции.

Минусы: эффективно дает отрицательную доходность -2,5% годовых после инфляции.

Соблюдение шариата: наличные деньги должны храниться на счете, на котором не начисляются проценты, например на текущем счете.

Как решить проблемы диверсификации портфеля, связанные с инвестированием в соответствии с шариатом – халяль?

Диверсификация портфеля часто может быть сложной задачей даже для строгих приверженцев шариатского инвестирования. В большинстве случаев инвестирования в соответствии с шариатом портфели начинают содержать непропорционально большое количество наличных денег и акций.

По мнению большинства финансовых консультантов, инвесторы должны стараться держать от 25 до 75% своего инвестиционного портфеля в облигациях, поскольку облигации являются отличным источником стабильного дохода. Однако в этой ситуации есть загвоздка для инвесторов, которые ищут методы инвестирования, соответствующие шариату.

Лучшие акции из индекса Russell 2000 – смотрите в статье по ссылке.

Чтобы стать успешным инвестором, соблюдающим нормы шариата, вам необходимо потратить некоторое время на понимание его условий и нюансов. Обозначьте свои инвестиционные цели, аппетит к риску и временные рамки для ваших инвестиций и постарайтесь изучить все, что вам нужно знать о инвестировании в соответствии с шариатом.

0 627

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.