Какая реальная доходность фондового рынка?

Доходность фондового рынка

Средняя доходность фондового рынка составляет около 10% в год в течение почти последнего столетия. S&P 500 часто считается эталоном годовой доходности фондового рынка. Хотя 10% – это средняя доходность фондового рынка, доходность в любой выборочный период далека от средней.

Существует не мало мифов о фондовом рынке, узнайте о них в нашей статье.

Индекс S&P 500 включает около 500 крупнейших публичных компаний США и считается эталоном годовой доходности. Когда инвесторы говорят «рынок», они, как правило, имеют в виду S&P 500.

Имейте в виду: долгосрочный средний рыночный показатель в 10% – это «грязная доходность» и этот показатель снижается из-за инфляции. В настоящее время инвесторы могут ожидать потери покупательной способности на 2–3% ежегодно из-за инфляции.

Фондовый рынок ориентирован на долгосрочные инвестиции – деньги, которые вам не понадобятся как минимум пять лет. Для более коротких временных рамок вы захотите придерживаться вариантов с меньшим риском, таких как сберегательный счет, и вы ожидаете получить более низкий доход в обмен на эту безопасность.

Средняя доходность S&P 500.

На приведенном ниже графике показана текущая стоимость S&P 500, а также его доходность с начала года до текущей даты, за 5 и 10 лет. Вы можете видеть, что с 1990 года по сегодняшний день были годы роста и падения, но за этот 30-летний период эти колебания усреднены как положительная доходность.


Текущая стоимость S&P 500

Средняя доходность на фондовом рынке не всегда бывает средней.

Хотя 10% может быть средним, доходность в любой год далека от среднего значения. Фактически, с 1926 по 2014 год доходность находилась в этом «среднем» диапазоне от 8% до 12% всего шесть раз. В остальное время она была намного ниже или, как правило, намного выше.

Волатильность – это состояние игры на фондовом рынке.

Но даже когда рынок нестабилен, доходность в конкретный год обычно бывает положительной. Конечно, он не растет каждый год, но со временем рынок вырос примерно на 70% за последние несколько лет.

Обратный выкуп акций – что это и зачем он нужен, читайте тут.

Какую доходность ожидать от фондового рынка.

На рынке нет никаких гарантий, но этот средний показатель в 10% долгое время оставался на удивление стабильным.

Так какой же доходности инвесторы могут разумно ожидать сегодня от фондового рынка?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, что произошло в недавнем прошлом.

Но вот простое практическое правило: чем выше недавняя доходность, тем меньше будущая доходность, и наоборот.

Вот три основных вывода, если вы хотите заработать на фондовом рынке.

1. Умерьте свой энтузиазм в хорошие времена. Поздравляю, вы зарабатываете деньги. Однако, когда акции растут, помните, что будущее, вероятно, будет менее хорошим, чем прошлое. Похоже, инвесторы должны повторять этот урок во время каждого цикла бычьего рынка.

Коррекция рынка – что это такой, читайте в статье по ссылке.

2. Когда дела идут плохо, становитесь более оптимистичными. Падение рынка должно вызывать у вас радость: вы можете покупать акции по привлекательной цене и рассчитывать на более высокую прибыль в будущем.

3. Вы получаете средний доход только в том случае, если покупаете и держите. Если вы часто торгуете на рынке и за его пределами, вы можете рассчитывать на меньший, а иногда и отрицательный заработок. Комиссионные и налоги съедают вашу прибыль. Исследование за исследованием показывают, что даже профессионалам практически невозможно обыграть рынок.

0 713

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.