Коррекция рынка: что это значит?

Коррекция

Когда фондовый индекс падает более чем на 10%, часто говорят, что он вошел в зону «коррекции». Это довольно нейтральный термин для обозначения того, что для многих инвесторов кажется нервным падением. Что означает коррекция рынка? Что может произойти после коррекции и что вы можете сделать, чтобы помочь своему портфелю пережить спад? Вот ответы на некоторые часто задаваемые вопросы:

Что такое коррекция?

Не существует общепринятого определения коррекции, но большинство людей считает, что коррекция произошла, когда основной фондовый индекс, такой как индекс S&P 500 или промышленный индекс Dow Jones, снижается более чем на 10% (но не более чем на 20%) от его последнего пика. Это называется коррекцией, потому что исторически падение часто «корректирует» и возвращает цены к их долгосрочному тренду.

Это начало медвежьего рынка?

Никто не может с какой-либо степенью уверенности предсказать, развернется ли коррекция или превратится в медвежий рынок. Однако исторически большинство коррекций не становились медвежьими рынками (то есть периодами, когда рынок падает на 20% и более). С ноября 1974 года произошло 24 рыночных коррекции, и только пять из них стали медвежьими рынками (которые начались в 1980, 1987, 2000, 2007 и 2020 годах).

С 1974 года только пять рыночных коррекций стали медвежьими. Что такое медвежий рынок читайте тут.

24 рыночных коррекции

Синий – коррекция; красный – медвежий рынок.

Но что, если это действительно начало медвежьего рынка?

Ни один бычий рынок не работает вечно. Хотя они могут быть пугающими, медвежьи рынки являются частью долгосрочного инвестирования, и можно ожидать, что они будут происходить периодически на протяжении всей жизни каждого инвестора.

Однако важно не упускать из виду. С 1966 года средний медвежий рынок длился примерно 15 месяцев, что намного короче, чем средний бычий рынок. И они часто заканчиваются так же внезапно, как и начались, с быстрым отскоком, который очень трудно предсказать – примером является спровоцированный пандемией медвежий рынок S&P 500 в начале 2020 года, который длился всего 33 дня от предыдущего максимума февраля. Вот почему долгосрочным инвесторам обычно лучше придерживаться курса и не уводить деньги с рынка.

Что делать инвестору?

Чрезмерное беспокойство по поводу медвежьего рынка контрпродуктивно, но подготовиться к нему – всегда хорошая идея. Обдумайте стратегии инвестирования, которые потенциально могут помочь вашему портфелю – и вашему эмоциональному благополучию – в случае значительного спада.

Вот несколько дополнительных шагов, которые следует учитывать всем инвесторам:

  • Если у вас нет финансового плана, подумайте о его создании. Письменный финансовый план может помочь вам составить должным образом сбалансированный портфель. Это также может успокоить ваши нервы и упростить сохранение курса, когда рынки становятся неровными.
  • Пересмотрите свою терпимость к риску. Относительно легко рисковать, когда рынок растет, но спады на рынке иногда могут быть тревожным сигналом, чтобы подумать о корректировке целевого распределения активов. Подумайте, с какими потерями вы способны справиться с эмоциональными и финансовыми проблемами.
  • Регулярно меняйте баланс. Изменения рынка могут отклонить ваше распределение от первоначальной цели. Со временем активы, которые выросли в стоимости, будут составлять большую часть вашего портфеля, а те, которые снизились, будут составлять меньше. Ребалансировка означает продажу позиций, которые стали избыточными по сравнению с остальной частью вашего портфеля, и перемещение выручки в позиции, которые стали недостаточными. Рекомендуется регулярно обновлять баланс.
  • Примите во внимание ваш жизненный этап. Если вы молодой инвестор, который откладывает деньги на цель, которая находится на расстоянии 15 или более лет, у вас есть время, чтобы восстановиться после падения рынка. Однако картина может измениться для инвесторов, приближающихся или выходящих на пенсию. На данном этапе для вас важны регулярная перебалансировка и соответствующая диверсификация, и ваш профиль риска обычно становится более консервативным по мере приближения выхода на пенсию.

Если вы недавно вышли на пенсию и начали выходить из своего портфеля, вы также должны знать, что низкая доходность в первые годы выхода на пенсию может иметь очень негативное влияние на портфель, подумайте о том, чтобы принять меры, чтобы избежать продажи активов на падающем рынке, например, сократите запланированный вывод средств или отложите крупные расходы.

0 54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.