Что такое медвежий рынок?

Медвежий рынок

Медвежий рынок – это состояние фондового рынка, когда цены на акции долгое время находятся на очень низких уровнях. Такой рынок, обычно начинается со снижения цен на акции на 20% от своих максимальных значений. В совокупности с всеобщей паникой, пессимистичными настроениями инвесторов и новостного фона из СМИ.

Медвежьи рынки часто ассоциируются со снижением общего рынка или индекса, такого как S&P 500, но отдельные ценные бумаги или товары также могут считаться находящимися на медвежьем рынке, если они испытывают снижение на 20% или более в течение длительного периода времени – обычно два месяца или более. Медвежьи рынки также могут сопровождать общие экономические спады, такие как кризис, рецессия.

Описание медвежьих рынков.

Цены на акции обычно отражают будущие ожидания денежных потоков и прибыли от компаний. По мере того, как перспективы роста уменьшаются и ожидания не оправдаются, цены на акции могут снизиться. Стадное поведение, страх и стремление защитить убытки от падения могут привести к длительным периодам снижения цен на активы.

Одно из определений медвежьего рынка гласит, что рынки находятся на медвежьей территории, когда акции в среднем падают как минимум на 20% от своего максимума. Но 20% – это произвольное число, так же как снижение на 10% – это произвольный ориентир для коррекции. Другое определение медвежьего рынка – когда инвесторы более склонны к риску, чем стремятся к риску. Этот вид медвежьего рынка может длиться месяцами или годами, так как инвесторы избегают спекуляций в пользу скучных, надежных ставок.

Причины медвежьего рынка часто бывают разными, но в целом слабая или замедляющаяся, или вялая экономика принесет с собой медвежий рынок. Признаками слабой или замедляющейся экономики, как правило, являются низкая занятость, низкий располагаемый доход, слабая производительность и падение прибыли бизнеса. Кроме того, любое вмешательство правительства в экономику может также вызвать медвежий рынок.

Например, изменение ставки налога или ставки ФРС может привести к медвежьему рынку. Точно так же падение доверия инвесторов может также сигнализировать о начале медвежьего рынка. Когда инвесторы верят, что что-то должно произойти, они предпримут действия – в этом случае распродажи акций, чтобы избежать потерь.

Медвежьи рынки могут длиться несколько лет или всего несколько недель. Светский медвежий рынок может длиться от 10 до 20 лет и характеризуется устойчивой доходностью ниже средней. На светских медвежьих рынках могут происходить ралли, когда акции или индексы в течение определенного периода сплачиваются, но рост не поддерживается, а цены возвращаются к более низким уровням. С другой стороны, циклический медвежий рынок может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

24 декабря 2018 года основные рыночные индексы США были близки к медвежьей территории, упав с 20% -ной просадки. Еще на прошлой неделе основные индексы такие как S&P 500 и Dow Jones Industrial Average, вошли на территорию медвежьего рынка, резко снизившись более чем на 20%.

На истории фондового рынка, похожий медвежий рынок был в США в период ипотечного кризиса начиная с 2007 года по конец 2009 года. Продолжительность того медвежьего рынка составила почти 17 месяцев, и за эти месяцы индекс S&P 500 упал на 50%.

В марте 2020 года глобальные акции вышли на внезапный медвежий рынок после глобальной пандемии коронавируса, что привело к падению индекса Доу-Джонса с небывалых максимумов, близких к 30 000, до уровня ниже 19 000 в течение нескольких недель.

График Dow Jones

График Dow Jones.

Виды медвежьего рынка.

Медвежьи рынки разделяются на 4 вида.

На первом этапе, как правило, преобладают высокие цены, с оптимистичными настроениями инвесторов. После чего инвесторы плавно начинают выходить из ценных бумаг, фиксируя свою прибыль.

Следящим этапом, вторым, характерно резкое падение цен на большинство акций, прибыли компаний уменьшаются, а экономические показатели, которые когда-то были положительными, начинают становиться ниже среднего. Некоторые инвесторы начинают паниковать, поскольку настроения начинают падать. Это называется капитуляцией.

Третий этап показывает, как профессиональные трейдеры – спекулянты выходят на рынок для заработков, за счет этого повышаются цены и объемы торгов.

На заключительном этапе, четвертом, цены на акции продолжают медленно падать, вместе с появлением в новостях все больше и больше положительных новостей, медвежий рынок плавно начинает переходить к бычьему.

Быки и Медведи.

Быки и Медведи

Считается, что феномен медвежьего рынка получил свое название от того, как медведь нападает на свою жертву – размахивая лапами вниз. Вот почему рынки с падающими ценами на акции называются медвежьими рынками. Подобно медвежьему рынку, бычий рынок может быть назван в честь способа, которым бык атакует, подбрасывая свои рога в воздух.

Медвежий рынок или коррекция.

Медвежий рынок и коррекция хоть и похожи, но они принципиально отличаются друг от друга, в основном из-за длительности т.к. коррекция не длится более 1-2 месяцев.

Коррекции представляют инвесторам отличную возможность для входа на рынок, покупая хорошие активы по сниженным ценам, в то время как медвежьи не дают такой возможности.

В то время как исправления предлагают подходящее время для инвесторов, чтобы найти точку входа на фондовые рынки, медвежьи рынки редко предоставляют подходящие точки входа. Этот барьер объясняется тем, что практически невозможно определить дно медвежьего рынка. Попытка возместить убытки может быть трудной битвой, если инвесторы не являются короткими продавцами или не используют другие стратегии для получения прибыли на падающих рынках.

История американского фондового рынка начиная с 1900 года по 2018 насчитывает 33 медвежьих рынка, с периодичностью, в среднем каждые 3,5 года.

Опционы и обратные ETF на медвежьих рынках.

Опцион «пут» дает владельцу свободу, но не ответственность, продавать акции по определенной цене в определенную дату или раньше. Опционы «пут» могут использоваться для спекуляций на падающих курсах акций и хеджирования от падающих цен для защиты длинных портфелей. Инвесторы должны иметь опционные привилегии на своих счетах, чтобы совершать такие сделки.

Обратные ETF предназначены для изменения значений в противоположном направлении от отслеживаемого ими индекса. Например, обратный ETF для S&P 500 увеличится на 1%, если индекс S&P 500 уменьшится на 1%. Существует множество обратных ETF с левереджем, которые увеличивают доходность отслеживаемого ими индекса в два и три раза. Как и варианты, обратные ETF могут использоваться для спекуляции или защиты портфелей.

Реальные примеры медвежьих рынков.

Раздувающийся кризис дефолта по ипотечным кредитам настиг на фондовом рынке в октябре 2007 года. Тогда S&P 500 достиг максимума 1565,15 9 октября. К 5 марта 2009 года он упал до 682,55, поскольку масштабы и последствия ипотеки жилья дефолты по экономике в целом стали очевидными. 24 декабря 2018 года основные рыночные индексы США вновь приблизились к территории медвежьего рынка, упав лишь на 20%.

Дотком

Совсем недавно Dow Jones Industrial Average вышел на медвежий рынок 11 марта 2020 года, а S&P 500 вышел на медвежий рынок 12 марта 2020 года. Это последовало за самым длинным бычьим рынком на рынке по индексу, который начался в марте 2009 года. Акции были снижены в результате воздействия коронавируса COVID-19 и падения цен на нефть из-за раскола между Саудовской Аравией и Россией. В течение этого периода индекс Доу-Джонса резко упал с исторического максимума, близкого к 30 000, до уровня ниже 19 000 в течение нескольких недель.

Другие примеры включают Великую депрессию 1929 года. Последствия взрыва пузыря дот комов в марте 2000 года, который уничтожил примерно 49% от стоимости S&P 500 и продолжался до октября 2002 года, является еще одним примером.

0 81

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.