ТОП мифов о фондовом рынке и инвестициях.

Мифы о фондовом рынке

Многие инвесторы задаются вопросом, следует ли им инвестировать в акции. Прежде чем принять решение об инвестировании, важно иметь точное представление об акциях и торговле, а не слепо принимать распространенные мифы.

Вы можете подумать, что акции известных компаний, которые в последние годы показывали неплохие результаты, могут внезапно взлететь по спирали, как акции Amazon или Apple, в мгновение ока сделав вас миллионером. Это нелепая фантазия, рынок никогда не ведет себя полностью рационально!

Вот наиболее распространенные мифы об инвестировании на фондовом рынке:

Миф № 1: Инвестиции в акции равносильны азартным играм.

Это рассуждение заставляет многих сторониться фондового рынка. Чтобы понять, почему инвестирование в акции по своей сути отличается от азартных игр, нам нужно пересмотреть, что значит покупать акции. Обыкновенная акция представляет собой собственность в компании. Она дает владельцу право требования в отношении активов, а также части прибыли, которую генерирует компания.

Азартные игры

Слишком часто инвесторы думают об акциях просто как о торговом средстве и забывают, что акции представляют собой собственность.

На фондовом рынке инвесторы постоянно пытаются оценить прибыль, которая останется у акционеров. Вот почему цены на акции колеблются. Перспективы условий ведения бизнеса всегда меняются, как и будущие доходы компании.

Азартные игры, напротив, – это игра с нулевой суммой. Азартные игры просто отнимают деньги у проигравшего и отдают их победителю. Никакая стоимость не создается, тогда как общее богатство экономики увеличивается за счет инвестиций. По мере того, как компании конкурируют, они повышают производительность и разрабатывают продукты, улучшающие жизнь. Инвестирование и создание богатства не следует путать с игрой с нулевой суммой в азартных играх.

Миф № 2: Каждый инвестор должен выбирать акции.

Хорошо известно, что наиболее активные управляющие фондами не могут превзойти рынок. Это хорошо образованные и уважаемые люди, посвятившие большую часть своей профессиональной жизни анализу рынка. Однако часто они с треском проваливались.

Выбор

Следовательно, люди, которые совершенно не разбираются в капризах рынка, должны вообще избегать выбора акций, поскольку делать это без необходимых знаний и навыков сродни азартным играм в состоянии алкогольного опьянения. Это было бы безрассудно. Более разумным подходом было бы выбрать несколько биржевых фондов ETF (с максимальной диверсификацией) и удерживать их в течение длительного времени, о чем свидетельствует значительно более высокое соотношение риска и прибыли.

Миф № 3: Фондовый рынок – это эксклюзивный клуб для богатых людей.

Многие рыночные консультанты утверждают, что они могут назвать каждый поворот рынка. Однако почти каждое исследование, проведенное по этой теме, доказало, что эти утверждения ложны. Большинство рыночных прогнозистов заведомо неточны. Интернет сделал рынок гораздо более доступным для общественности, чем когда-либо прежде.

Миллионер

Данные и исследовательские инструменты, ранее доступные только брокерам, теперь доступны для использования каждому. Многие брокеры позволяют инвесторам выйти на рынок с минимальными инвестициями.

Миф № 4: Лучшее время для инвестиций – это когда акции растут.

Это наиболее распространенное заблуждение: все, что происходило в прошлом, должно продолжать расти. Тем не менее, было очень мало свидетельств того, что это правда на рынке, потому что стоимость акции во многом зависит от ее будущей доходности (и, что более важно, ожидания будущей прибыли). Учитывая, что будущее непредсказуемо, никогда не стоит полагаться на прошлые результаты как на индикатор будущих.

Миф № 5: Индексные фонды хорошо диверсифицированы.

Все мы знаем, что диверсификация – это ключ к снижению волатильности и рисков портфеля. Верно, также и то, что индексные фонды ETF содержат широкий спектр акций и предполагают диверсификацию. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что так называемая диверсификация по многим ETF фондам просто иллюзорна.

ETF

Возьмем, к примеру, iShares в MSCI Switzerland ETF. Его цель – предложить инвесторам диверсифицированный выход на швейцарский рынок. Однако, благодаря его методологии взвешивания по капитализации, 10 крупнейших активов фонда занимают 67% портфеля. И они охватывают только 3 сектора (финансовый, фармацевтический, потребительский). В случае экономического спада (например, Великой рецессии в 2008 году, которая затронула все 3 отрасли одновременно из-за положительной корреляции), вы увидите существенное снижение стоимости портфеля. Вряд ли это диверсификация.

Миф № 6: Всегда покупайте самые дешевые акции, они обязательно вырастут!

Стоимостное инвестирование, пожизненная стратегия, которую пропагандировали Бенджамин Грэм и Уоррен Баффетт, всегда было в моде и вышло из нее. Но принцип довольно прост: купите что-то ценное по дешевке и дождитесь, пока это оценят. Тем не менее, когда практикуются в реальной жизни, большинство людей помнят «дешевую» часть, но, похоже, забывают, что дешевый актив также должен быть и «ценным»! Не все дешевое является ценным, и, если вы не выберете его тщательно, вы просто застрянете на чем-то, что не имеет большого потенциала роста, тем самым упуская ваши шансы на возврат инвестиций.

Миф №7: Акции, которые растут, должны упасть.

Законы физики неприменимы к фондовому рынку, и нет гравитационной силы, которая могла бы вернуть акции обратно в норму. Более 20 лет назад цена акций Berkshire Hathaway выросла с 7 455 долларов до 17 250 долларов за акцию за период немногим более пяти лет. Акции не только не упали, но и снова выросли до более чем до 344000 долларов за акцию в феврале 2020 года.

Berkshire Hathaway

Хотя утверждать, что акции никогда не корректируются, неверно, дело в том, что цена акций является отражением компании. Если вы найдете отличную компанию, с хорошим бизнесом, управляемую отличными менеджерами, нет причин, по которым акции не будут продолжать расти.

Миф №8: Рынок обязательно вырастет!

Некоторое время назад фраза «время на рынке важнее, чем время входа на рынок» приобрела популярность, и инвесторы начали слепо полагать, что практически любые дешевые акции, в которые они продолжают инвестировать, при наличии достаточного количества времени принесут прибыль. Это, безусловно, одно из самых опасных заблуждений.

Во-первых, эта фраза будет верной, только если вы выбрали победителя. Если бы вы инвестировали в акции Lehman еще в 2007 году, когда они падали, сколько бы столетий вы ни ждали, они никогда не восстановятся.

Во-вторых, даже если вы диверсифицировались в индексный ETF, жизненно важно придерживаться развитых рынков, таких как США или Европа. Представьте, что, если бы вы инвестировали в японские акции в 1980-х годах, прошло бы целых четыре десятилетия, прежде чем ее цена приблизилась бы к пику.

NI255

0 53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.