Вес компаний в индексе S&P 500. Это нужно знать каждому инвестору!

S&P 500

Если вы когда-либо хоть немного занимались инвестированием, вы, вероятно, слышали об индексе Standard & Poor’s 500 – S&P 500.

S&P 500, возможно, является наиболее распространенным индексом, используемым для отслеживания динамики фондового рынка США. Он основан на котировках акций 500 крупных компаний, торгующих на Нью-Йоркской фондовой бирже или NASDAQ.

S&P 500 часто называют представителем всего фондового рынка США и американского бизнеса в целом, но это не совсем так. Хотя он дает инвесторам доступ к широкому спектру экономики, он сильно ориентирован на конкретные рыночные капитализации, секторы и отрасли. Это важно знать, если вы инвестор, стремящийся создать диверсифицированный портфель акций.

Рыночная капитализация S&P 500.

По замыслу, в S&P 500 входят только крупные компании. Включены только самые крупные компании с огромной рыночной капитализацией (обычно выше 8,2 миллиарда долларов) – подумайте о таких крупных компаниях, как Apple, Alphabet, Amazon, Microsoft, JP Morgan Chase и Berkshire Hathaway. Можно утверждать, что S&P 500 100% ориентировано на компании с большой капитализацией, хотя многие из крупнейших компаний технически могут считаться с мега-капитализацией.

Таким образом, инвесторам важно знать, что, хотя вложение в индекс S&P 500 может быть довольно прибыльным, они могут упускать доход от средних и малых компаний. Тем, кто хочет получить доступ к более мелким компаниям, следует подумать об инвестициях, которые отслеживают S&P 400 состоящий из компаний со средней капитализацией, или Russell 2000, в который входят в основном более мелкие компании. Что такое Russell 2000 – читайте тут.

S&P 500 – Вес по секторам и отраслям.

Вес по секторам и отраслям

Любая попытка диверсифицировать ваш портфель акций должна включать в себя некоторую попытку диверсификации по секторам и отраслям. На самом деле, некоторые инвестиционные стратегии предполагают идеальный баланс секторов, потому что любой сектор может быть группой с лучшими показателями в любой год.

В последние годы одни сектора и отрасли показали лучшие результаты, чем другие, и теперь это отражено в составе индекса S&P 500. Это также означает, что многие отрасли будут недопредставлены в индексе.

По состоянию на середину 2020 г. разбивка секторов в S&P 500 выглядела следующим образом:

Информационные технологии: 25,7%.

Здравоохранение: 15,4%.

Связь: 10,8%.

Финансовые показатели: 10,6%.

Потребительское усмотрение: 10,5%.

Промышленность: 7,9%.

Потребительские товары: 7,4%.

Коммунальные услуги: 3,3%.

Энергия: 3%.

Недвижимость: 2,9%.

Материалы: 2,5% 12.

Как видите, S&P в значительной степени ориентирован на акции технологических компаний, здравоохранения и финансов. Между тем, коммунальные предприятия, компании, занимающиеся недвижимостью, или те, кто занимается производством и продажей сырья, не очень представлены.

Этот вес сильно изменился с годами. Вернитесь на 25 лет назад, и вы, вероятно, увидите гораздо меньше технологических компаний и больше внимания будете уделять компаниям, занимающимся дискреционными услугами и коммуникациями. Вернитесь на 50 лет назад, и смесь также будет выглядеть совершенно иначе. Понимание этого факта важно для вашего подхода к инвестированию.

Почему это важно.

Понимание веса компаний в индексе S&P 500 должно быть важным для инвесторов, потому что индекс не всегда отражает типы компаний, показывающих наилучшие результаты в каждый конкретный год. Хотя в последнее время акции сектора технологий и здравоохранения в целом росли, они не обязательно были самыми эффективными секторами каждый год.

Например, в то время как потребительский сектор по усмотрению мог быть самым эффективным сектором в 2015 году, он занял третье место в 2017 году и восьмое в 2016 году. Между тем, услуги связи были последними по эффективности в 2017 году, но заняли второе место всего годом ранее.

Финансовые акции, очевидно, были последними мертвыми в 2008 и 2009 годах в разгар финансового кризиса, но сектор занял первое место в 2012 году.

Предсказать, какие отрасли будут лучше всего работать в конкретный год, очень сложно, поэтому диверсификация является ключевой.

Как инвестировать в S&P 500.

Инвестирование в S&P 500 через дешевый индексный фонд может обеспечить очень прочную основу для большинства портфелей. Но, чтобы получить широкую диверсификацию между рыночной капитализацией и сектором, это может помочь расширить ваши инвестиции. Как купить S&P 500 в России – читайте тут.

К счастью, БПИФы и ETF, которые предоставляют доступ ко всему, что вы можете искать. Инвестор, желающий увеличить свой портфель за счет покупки акций с малой капитализацией, может покупать акции индексного фонда, который отражает Russell 2000. Тот, кто хочет больше инвестировать в финансовые акции, может получить доступ к фондам, состоящим из широкого круга банков и компаний, оказывающих финансовые услуги.

Существуют также фонды ETF, которые предлагают широкий доступ ко всему фондовому рынку, включая все рыночные капитализации и сектора.

Два популярных примера это:

  • ETF Total Stock Market от Vanguard (VTI).
  • ETF S&P Total Stock Market от iShares (ITOT).

Международная диверсификация.

Большинство инвесторов, которые строят свои портфели полностью за счет акций США, вероятно, будут в порядке. В конце концов, Америка по-прежнему остается крупнейшей и самой динамичной экономикой в мире. Но есть много случаев, когда события и циклы роста позволяют рынкам за пределами США показывать лучшие результаты.

S&P 500 состоит исключительно из акций США и, следовательно, не предлагает ничего, что могло бы стать доступным для международного рынка.

Вот почему многие финансовые консультанты предлагают разделить часть вашего портфеля акций на акции в Европе, Азии, Южной Америке и на развивающихся рынках. Существует множество фондов и ETF, которые созданы для того, чтобы воспользоваться этими возможностями за пределами США. Инвестиции в акции Китайских компаний.

0 66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.