Женщины инвестируют лучше мужчин?

Кто лучший инвестор

Когда дело доходит до мира финансов, нет недостатка в мужчинах. Среди генеральных директоров компаний из списка Fortune 500 мужчин гораздо больше, чем женщин, а в финансовой индустрии доминируют мужчины вверх и вниз по иерархической лестнице. Для некоторых это сигнал о том, что мужчины должны лучше разбираться в финансах и инвестировании.

Но, согласно недавнему исследованию Fidelity Investments, в котором были изучены миллионы розничных инвестиционных счетов, самостоятельные инвесторы-женщины превосходят своих коллег-мужчин в среднем на 0,4% ежегодно.

Такие женщины также склонны экономить больше, чем мужчины. Нетрудно представить, откуда возник миф о том, что мужчины – лучшие инвесторы, но выводы из этих данных могут помочь сформировать ваше решение, когда дело доходит до управления своими инвестициями.

Факты свидетельствуют о том, что, возможно, настало время инвестировать как женщина?

В чем суть исследования.

Недавно компания Fidelity опубликовала свое исследование «Женщины и инвестирование 2021 года», результаты которого показали четкую картину превосходства женщин в финансовых вопросах. Самостоятельные розничные инвесторы, состоящие из женщин, ежегодно опережают своих коллег-мужчин в среднем на 0,4%, или 40 базисных пунктов. После тщательного анализа миллионов инвестиционных счетов за последние 10 лет компания Fidelity обнаружила, что женщины экономят больше денег, чем мужчины, почти на 1% ежегодно.

Также стоит отметить, что Fidelity не одинока со своими выводами. Многочисленные исследования, проведенные в Калифорнийском университете в Беркли и Калифорнийском университете в Дэвисе, показали еще более резкое различие между доходностью инвестиций женщин и мужчин.

Смотрите дивидендные акции Уоррена Баффетта.

Почему женщины лучшие инвесторы?

Как вы могли догадаться, большая часть этого связана с поведенческими характеристиками. Женщины склонны вкладывать деньги с учетом долгосрочного временного горизонта, тогда как многие мужчины инвестируют, во многом как азартные игры. Хотя краткосрочные ставки могут окупиться, они также могут потерпеть неудачу, оставляя более склонных к риску, давая долгосрочным инвесторам серьезные преимущества. Учитывая тот факт, что трудно превзойти среднюю доходность рынка, легко понять, почему группы, придерживающиеся долгосрочных подходов, добиваются большего успеха.

Мужчины также склонны вкладывать больше средств в акции, тогда как женщины обычно распределяют активы более широко между инвестициями, такими как биржевые фонды (ETF) и облигации, а также акции. Широкое распределение активов – отличительный признак здорового инвестиционного портфеля, и на то есть веские причины.

Согласно исследованию Fidelity, мужчины также на 35% чаще совершают сделки. В то время как большинство брокерских компаний избавились от комиссий за транзакции, некоторые – нет, а другие транзакции, такие как торговля опционами, по-прежнему могут подорвать доходность любого портфеля.

Почему это имеет значение?

Несмотря на то, что показывают исследования, статистические различия между розничными инвесторами между портфелями, ориентированными на женщин и мужчин, легко игнорировать как в значительной степени незначительные. В конце концов, женщины-инвесторы превосходят мужчин-инвесторов в среднем только на 0,4%, а разница в темпах сбережений между двумя группами составляет менее целого процентного пункта. Однако, как скажет вам любой опытный инвестор, небольшие различия, накопленные с течением времени, могут иметь огромное значение.

Давайте посмотрим, как могут выглядеть эти числа.

Представьте себе человека, который начинает инвестировать 500 000 рублей и ежегодно добавляет 100 000 рублей на свой брокерский счет. Если он получит скромную доходность в размере 6% в год, он увидит, что его портфель вырастет до 22 623 330 рублей через 40 лет, примерно тогда, когда он будет готов уйти на пенсию. Если вы хоть немного измените эти цифры, чтобы отразить те виды отдачи, которые увидят женщины, разница будет значительной.

Если женщина ежегодно откладывает всего на 1% больше и видит рост портфеля на 6,4% в год, что всего на 0,4% выше, чем 6% в мужском сценарии, она получит 25 781 990 рублей за тот же период времени.

Увеличьте доходность или годовую экономию, и разница станет еще более ощутимой.

Читайте в нашей статье, какая настоящая средняя доходность фондового рынка.

Шаги, которые можно предпринять.

Мораль этой истории – не отчаиваться, если вы мужчина. Исследование показывает, что женщины больше сберегают и видят большую отдачу от инвестиций, но из данных также ясно, что такая динамика существует благодаря инвестиционным и сберегательным решениям, которые, как правило, принимают женщины.

Долгосрочный подход может быть не таким ярким, как ставки на волатильные акции, что может объяснить, почему некоторые люди пренебрежительно относятся к женщинам в финансах. Но этот подход работает лучше, чем многие готовы признать.

Когда дело доходит до инвестиций, рекомендуется распределить активы по широкому спектру классов активов. Если вы обычно инвестируете только в акции, подумайте также о более безопасных и стабильных инвестициях.

Хотя не существует единственного «правильного» способа инвестирования, осознайте реальность. Почти сложно превзойти рынок, и, хотя азартные игры с акциями иногда могут окупаться, обычно долгосрочные инвесторы получают хорошую отдачу от своих инвестиций.

0 416

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.