Акции компании Splunk обзор и перспективы в 2021 году.

Splunk

Имеет ли смысл инвестировать в Splunk, Inc. (тикер SPLK), учитывая рост цен на акции в последние время? Что ждать от компании в новом 2021 году.

Обзор компании.

Splunk играет на арене BIG DATA (BIG DATA далее BD – больших данных). BD – это термин, описывающий большие объемы данных, которые собирает компания, обычно превышающие возможности организации по извлечению информации из этих данных. Компании должны обращаться к таким поставщикам, как Splunk, для сбора, анализа и хранения данных.

Big data – это большой бизнес для Splunk и других компаний, работающих в этой отрасли. Согласно прогнозам, к 2027 году объем рынка составит 103 миллиарда долларов против 49 миллиардов долларов в прошлом году.

И Splunk захватил свою долю клиентов в этой сфере. В конце первого финансового квартала компании (более 90 компаний) из списка Fortune 100 пользовались услугами компании Splunk.

Компания переводит свои продукты на облачную платформу с ценовой моделью подписки «программное обеспечение как услуга» (SaaS). Такой подход позволяет Splunk регулярно получать доход, взимая с корпоративных клиентов плату за управление и анализ данных. SaaS также снижает сезонные колебания покупок, присущие его предыдущей модели, когда клиенты приобретали бессрочную лицензию на программное обеспечение за предоплату.

Отказ Splunk от бессрочного лицензирования привел к тому, что доход от лицензий упал на 27% в годовом исчислении в первом квартале до 148,4 миллиона долларов. Однако доход от облачных сервисов увеличился на 81% до 112,2 миллиона долларов, и вскоре он может затмить доход от лицензирования.

Возможности Splunk позволяют ей вести бизнес в таких растущих областях, как мониторинг и безопасность IT-систем. Технологические инфраструктуры требуют, чтобы данные клиентов были защищены, но были доступны, а также чтобы IT-команды могли быстро реагировать на управление инцидентами.

Big data

Исследовательская компания Gartner поставила Splunk на первое место по доле рынка в области управления информационными событиями безопасности, которая использует анализ данных для выявления угроз безопасности в режиме реального времени, и занимает первое место по доле рынка в области анализа производительности с использованием таких инструментов, как искусственный интеллект. Стоит ли инвестировать в акции Фейсбук? – читайте тут.

Splunk имеет солидный баланс. Её общие активы составили 5,2 миллиарда долларов по сравнению с совокупными обязательствами в 3,4 миллиарда долларов.

Работа Splunk в условиях пандемии.

Бизнес Splunk в 2020 финансовом году продемонстрировал двузначный рост. Выручка Splunk в первом квартале выросла на 2% до 434 миллионов долларов.

Внезапное замедление темпов роста выручки в первом квартале понятно. Новая пандемия коронавируса вызвала глобальный экономический спад, и в результате Splunk отменил годовой прогноз. Вам будет полезно узнать почему следует владеть китайскими акциями – читайте нашу статью.

Тем не менее, предложения Splunk имеют хорошие возможности для дальнейшего роста.

В мае компания объявила о партнерстве с продуктом Alphabet Google Cloud, что сделало облачное решение Splunk доступным для клиентов Google Cloud вместе с планами на будущее по интеграции со службами безопасности Google Cloud. Splunk осуществил несколько стратегических приобретений, таких как SignalFx в октябре, которые укрепили решения Splunk для мониторинга.

Сочетание роста индустрии big data и способности Splunk захватить свою долю рынка означает, что Splunk сохраняет потенциал роста доходов. В то время как в первом квартале компания работала с чистым убытком в размере 305,6 миллиона долларов, акции технологических компаний обычно работают в убыток.

Свободный денежный поток Splunk увеличился в годовом исчислении до 31,3 миллиона долларов с 20,1 миллиона долларов, что является хорошим знаком, особенно в сочетании с его солидным балансом.

Выручка в течение следующих нескольких кварталов будет отражать экономические последствия пандемии, поэтому это не лучший показатель долгосрочного потенциала Splunk. Более низкие начальные затраты на SaaS позволяют большему количеству предприятий внедрять решения Splunk, а после инвестирования затраты на переключение становятся высокими, что блокирует этот постоянный поток доходов.

Эти факторы позволяют Splunk добиваться дальнейшего успеха в будущем 2021 году. Данный обзор не является инвестиционной идеей.

0 1 918

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.